热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: apple_0427

[求助] 渗碳淬火后出现严重碳网

北京中仪天信科技有限公司
在C曲线上方有一条碳化物析出线,在慢速冷却时会有碳化物析出,渗碳后最好加快冷速,

不明白你们 到底怎么做的 这个 材料我们也做  不过你们要求3-4的却比较。。。。
网状碳化物 要不碳势过高 妖媚回火温度过高  你还是把工艺拿出来大家帮你分析下吧

渗碳时强渗碳势太高,扩散时间短温度偏低。

建议将扩散时间延长(强渗时间缩短),且将扩散阶段的碳势设在0.8左右,淬火温度设在850度左右,

这种网应该是渗碳过程中因碳势过高造成的,另外在渗碳缓冷过程中碳化物也会沿晶界析出,但这种析出的细碳化物会在随后的加热过程中重溶,而在渗碳过程中存在的较大的角块状碳化物其尖角会变行圆滑,但不会消除,只能通过事后的正火处理消除。至于设备淬火加热的保护气氛碳势不会使碳化物成网状,一是温度低,二是时间短。楼主可以把渗碳厂家的工艺参数要过来参考一下。

评分

周建国 + 6 赞同

回复 20# stigershu

哦!哦!明白!我去寻那渗了碳未淬火的样件去!谢谢!

给你几点意见:1.在渗碳前是否进行了预备热处理,因为预备热处理对后续的渗碳层都会有影响
2.检查渗碳过程中碳势是否过高
3.确认强渗保温时间足够,而扩散时间太短

楼主被外协厂家忽悠了,具体忽悠了什么,太晚了,不想多说了。楼主可能是热处理新手,不过没关系,琢磨一下便知。如果硬要知道,zk_hg@163.com,发邮件我跟你说。

回复 13# 孤鸿踏雪

不是40Cr哦,是20CCr我个人意见是1   碳势过高.
                                                                    2  扩散时间短
不过有网状碳化物跟你低温回火没有关系.

不明白你们 到底怎么做的 这个 材料我们也做  不过你们要求3-4的却比较。。。。
网状碳化物 要不碳势过高 ...
archmage 发表于 2011-4-15 11:03

回火温度高会出现碳化物?,请教:你能具体说明下吗?谢谢.