热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 刘武乐

[讨论] 高铁轴承到底难在哪里?

北京中仪天信科技有限公司
回复 19# 钢铁医生

可否详细的介绍一点

看来楼主对这方面挺关注,只是国产的产品是哪方面不行呢?可能还是国内的企业没有花大精力去攻关。我以前在一家美资轴承企业干过,当时我所在的分厂是搞滚针轴承的,有一年年终会时总经理说了一个问题:没有充分发挥公司工程师的作用,说我们的产品寿命太长,是国内同类产品竞争对手的6倍之多!其主要原因是有一工序咱们国内企业是没有的,在其他方面控制的要求也比较高。

回复 22# xuyftgm

可否告知是哪个工序呀呵呵?
因为我搞轴承设计的,当然想了解一下高铁轴承到底有多神秘,短时期内估计还是接触不到,只是过过嘴瘾呵呵:v:

回复 9# 刘武乐
中国的钢铁冶炼能力和冶炼技术.

差太远了.

没有好的材料做基础,再好的处理能力,也难以让它登峰造极.

回复 24# 千里千寻

这是硬伤,如果真是这样那就差别太远了

回复 21# 刘武乐

钢材冶炼要求杂质非常少,钢材纯净,这样产品失效的疲劳源就非常少。以及初始碳化物分布等,

回复 25# 刘武乐

这个问题说简单也简单,说复杂了也复杂。关键在于国人的心态。我国目前的冶金水平连赶超台湾估计都得做个“五年计划”啥的。我国金属材料与日本,美国,德国相同牌号材料相比,淬透性等主要指标有很大差别。这就直接导致了我国精密机械部件依赖进口的现实。有很多人觉得,载人飞船都升天了,我们还有什么做不到的?这就是问题的关键,心态。大多人都明白少说多做的道理。但是却没能摆脱总是抛之脑后习惯。这不是个人的错,是中国特色。高额的增值税在一定程度上扼杀了部分民营高新技术企业。国企,央企的垄断经营使存活下来的那部分高新技术企业失去了市场。因此,就形成了恶性循环。珠三角,长三角地区所创造了该地区大幅经济增长的企业,有几家具备自主知识产权?又有几家拥有自己的产品研发中心?很多公司都争先恐后的给世界500强企业做代加工,或者引进技术。从务实的角度来看,这样无疑是最成功的。短期即可盈利,甚至利润翻成。因此,创新是企业的一个灵魂,在这里都演变都管理的创新,把外资公司的管理模式发展为中国特色的管理模式。比如克扣工资呀,克扣加班费等等...有谁会记得技术的创新?有谁会记得作为一个中华人民共和国公民应有的振兴民族的责任?我说了,你听了。谁认真了,谁就是笑话。哈哈。

附件是我对  我司是使用的两种钢材,与SKF3  和100Cr6的化学成分对比表,对比后发现100Cr6的   Sn  和Sb含量远远低于我们使用的材料和SKF3 ,对比后还发现我们一直使用的材料和SKF3比较相近。
具体见附件中的明细表。表中红色的1区域00Cr6的优势区域。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 27# jason0227

兄台说的太好的,佩服,句句说到要害,中国目前最差的就是创新,看来高铁轴承还距离我们很遥远呀。
我们一直在追赶别人,一直在模仿别人,这是一种悲哀,
突然想到一个广告词    ” 一直被模仿,从未被超越“一个企业如果能做到这样,才是成功,一个国家能做到这样才是强盛。

回复 23# 刘武乐

这一工序叫“硬窜”,是在滚针热处理后(因我离那单位已有多年,具体是在磨加工前还是麿加工后一时倒搞不清了,想来呢应该是粗磨后)将滚针两端加工出“卸荷”来,这“卸荷”直接的测量就是离开滚针端面一定尺寸位置的直径相对于滚针正常直径的减小量,夸大一点就是说将滚针的两端加工的有点像半个橄榄球那种形状,当然端面还是平的。
美国的技术中心研究发现通体笔直的滚针在工作时应力集中于距两端一定尺寸的位置,也因滚针在工作时有一定的弯曲变形,将滚针加工出卸荷后可以避免工作时的应力集中,也就延长了寿命。我们有的冲压圈的滚道面就是带圆弧的。
待我空了找找看还有没有以前的资料,要是找到的话我传上来。

评分

gtn1314 + 8 感谢介绍!

除了材料和热处理的原因外,国内对轴承的理解以及设计水平和国外有很大的差距,国外有很多专业的有限元分析软件,以及计算模拟软件,对零件的工作状态以及受力分析进行模拟!这是国内的短板!

回复 31# yangxinshan

看来我们和国外的差距着实不小呀 ,十分感谢各位高工的不吝赐教,长见识了

回复 30# xuyftgm

你说的这个硬窜  我见过,经过你这样一说才明白它的用意,原来没有注意过。
谢谢各位高工的指教,受益匪浅。

不能停留在模仿这个层面或阶段,要掌握精髓!xuyftgm 先生谈论的这些可能就是我们忽略的精髓部分。
照猫画虎不成虎!

回复 34# yangxinshan

是的说的很有道理,经过这几天的交流我已就学到了很多不知道的东西呵呵
我们的创新水平太低了,
我们平时的新产品开发很多就是拿别人的产品来分析,然后模仿呵呵,自主创新的很少。

好车宝马奔驰凌志都是洋品牌,国产车质量好点可能主机是进口的,不是不爱国,的确是有很大差距

我们和宝马    雷诺  奥迪都有额配套,只是份额太少,估计配套是他们的低档车呵呵,总之能和他们配套也算不错,算是取得了他们的认可,耗费了大量的人力物力。
我们配套最多的名车是雷诺,一个月大概7万套吧,
原来客户是在法国进口的现在有我们独家供货,直接出口到西班牙。
但是高铁一直没有涉及过,特别是最近工信部公布哪些数据后感觉很震惊。故有此一贴。
和国外的名车配套其实不是很难,他们的很多要求我们国内很多企业可以做的到,但是得投入大量的资金和基础设施,很多企业爬承担风险 ,或者企业规模有限投资不起,并非全是技术不行,大都是因为他们的要求太过苛刻,如果要做的话需要大量的投入,特别是他们对清洁度的要求就是很好的一个列证。
另外做那样的大客户轴承一般比较长,最少3~5年才可以拿下。轴承不是一个技术含量特别高的东西。
和这些客户合作的预先周期过长,投入大,回报来的慢,但是一旦配套成功利润也非常丰厚。
另外还有一个就是和这些大客户合作,风险大,有可能因为一个小失误把整个企业都搭上,召回事件太可怕 呵呵

回复 36# 仙都热工

此言差矣呵呵,我们目前和国内的很多汽车主机直接配套,现在汽车行业的国产化非常快。

回复 38# 刘武乐

那刘工能否让本人羡慕一下您是哪家高企

轴承不是一个技术含量特别高的行业,但代表一个国家机械行业的水平!可以衡量一个国家的机械行业的水平!