热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 刘武乐

[讨论] 高铁轴承到底难在哪里?

北京中仪天信科技有限公司
回复 40# yangxinshan

说的好呵呵,轴承太重要了  关乎国计民生。没有这些就要受制于人。
靠别人永远靠不住。

回复  刘武乐

这一工序叫“硬窜”,是在滚针热处理后(因我离那单位已有多年,具体是在磨加工前还是 ...
xuyftgm 发表于 2011-4-26 23:27

这种技术,在SKF\NSK叫做“凸度”
在 加工滚针或者滚柱时使受力面有一定的凸出,从而保证在添加载荷后,减少应力集中的现象发生、
藉此,大幅提高轴承的使用寿命、

回复 28# 刘武乐

我们的检测技术或者检测方法本身可能就是有缺陷的、

没有高的检测技术和检测手段,怎么能够保证冶炼的水准呢?
还有,虽然我们的钢材和人家的看似差不多少!
但是具体的差异,真不知道有多少,有多远呢!
1.作为轴承用的特殊钢来讲,中间的碳化物形态,对最后工件的寿命和使用性能有很大影响。
2.加工的难易程度也是很大的影响,如果钢材本身在设计和冶炼的时候,不考虑加工性能,那么最后,做出来的产品,走不出实验室。没办法量产,怎么能够提升工业水平。

回复 43# 千里千寻

钢材的检测手段差多少不了解,但是知道我们的钢材验收标准很宽泛,我们的很多检测标准让人有机可乘,
好的材料每个工序都至关重要,我们国内很可能单个工序的质量可以做的很好,但是经过几道工序后质量咋样就不能保证了,没有一个系统统一的标准,估计没有那个企业可以保证 所有的工序。每个工序打一点折扣到最后一个工序就不得了呵呵

回复 42# 千里千寻

看来兄台对轴承蛮了解的,国内好像没有使用这种滚子的吧,我没有见过。
不知道钢球的加工国外和国内的加工手段是否有不同,我们一直使用日本的钢球。除了合格率高一点外,目前没有发现其他明显的优势

回复 39# 仙都热工

这个还是不说呵呵,技术交流即可,还望谅解,

回复 37# 刘武乐

因为你们不认识刘志军,所以,高铁轴承就不用你们的, 哪怕是比别人再好,在现在的中国,许多事情并不是技术问题,

回复 47# 草原的风

刘志军是哪个?呵呵,还真不知道,莫非还有内幕呵呵。我们现在没有做高铁轴承,只是自己想了解一下,

追求经济吗,百姓的钱给大国企花了,也不用到刀刃上--材料 基础工业

还请大家就专业知识方面多多进行讲解交流。

回复 48# 刘武乐

你去百度搜索一下就知道了,刚刚被抓起来的铁道部部长,在高铁中赚了好几亿

回复 51# 草原的风

太厉害了 呵呵,害群之马,中国的高铁轴承全部是进口的跟他肯定有关系 ,    我给他加一个罪名“通敌叛国”呵呵

回复 52# 刘武乐
所以说在现在的中国,许多事情的核心并不是技术问题,这是中国原创技术发展不起来的根本原因,热处理是什么?热处理就是改变零件内部组织,从而达到潘教授所说的“干好热处理,零件一顶几”提高质量和零件寿命,可是,质量再好不买你的,有什么办法呢?

回复 53# 草原的风

呵呵王老师说的很有道理,我知道铁道部的贪污,但是不知道名字呵呵,虽然有很多客观因素,但是我们的某些技术落后是不争的事实,还需我们继续努力,有所突破。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

中国铁路轴承的服役条件,在全世界是苛刻的,以120km/h轴承为例,要求无故障运行240万公里。

早在1993年,我们就开始启动国外准高速轴承分析,并着手准高速轴承(160km/h)国产化工作,该项目装车试运行后,在1998年通过鉴定。但不知何种原因,一直未正式批准装车。此后,高速轴承国产化研发工作一直停滞。如47楼所言,有些事情不是技术问题。

就轴承钢材质量而言,我们的电渣钢还是不错的,纯净度超过日本、欧洲的真空钢。

热处理,引进奥地利爱西林的等温淬火炉,不能说不好吧?!

机加工,专门进口了加工对数轴承滚珠的磨床。

高投入才有高产出,有军甲钢的价格(一次真空脱气+二次电渣重熔),你看质量好不?!

回复 56# hotblood62

很专业的讲解,了解了。

回复 56# hotblood62

这些都是制造方面的,国内企业目前对于制造设备,还是肯投钱的。
对于设计和研发,我真不知道国内有多少企业花了多少钱,对轴承这类标准件的深入了解了多少?都是花钱买技术、买图纸、买设备。对于这些核心技术,中国人了解多少,有多少技术是属于中国人的。
目前对于一些高铁和汽车的重要螺栓,国内企业界都不能达到用户的要求,而必需进口。不是做到做不到的问题,甚至是不了解对方为什么要提出这些要求,如何去实现这些要求,无从下手。其实这些产品的有关标准国际上已经有颁布,关键是我们的国内企业尚未完全跟得上国际上同行的进步。
刘工,上次问你的问题轴承渗碳/碳氮共渗的问题有答案了吗?这不是同样的问题吗?

回复 58# wahg

高铁轴承也渗碳或者碳氮共渗吗?好像没有听过呀?

回复 58# wahg
“上次问你的问题轴承渗碳/碳氮共渗的问题有答案了吗?这不是同样的问题吗?”
  你的这句话我不明白呵呵,估计是我忘记了,不好意思呀