热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

很奇怪的氮化问题

北京中仪天信科技有限公司

一个工件,具体形状见图,材料是42CrMo,调质硬度为260-280HB。离子氮化时,一半硬度在500HVHLD左右,发亮的地方硬度只有240-260HVHLD,检测同炉别的工件硬度都正常,氮化颜色也都正常都是银灰色。基本可以断定不是炉子漏气。氮化气氛是热分解NH3。望有遇过类似问题的同行解惑,谢谢。,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

wangqinghua196 + 20 精品资料!

做氮化之前做一下喷砂效果应该会好些,把工件表面打毛再做氮化表面硬度会得到很大提高。

[LV.Master]伴坛终老

做氮化之前做一下喷砂效果应该会好些,把工件表面打毛再做氮化表面硬度会得到很大提高。
李坚 发表于 2011-5-4 10:43

这里还有气体软氮化前抛丸处理的呢! 《35钢表面增压喷丸处理纳米化对气体软氮化的影响的研究》http://www.docin.com/p-153959060.htmlruan
有无可能是氮化前调质硬度不均匀或表面状态差异所致呢?

如果其他方面没有问题的话,就是氮化前的表面处理的问题了

这是我们的一种常规产品,调质也是我们自己做的,我查了工艺记录及炉子的状况,都没有什么问题,我们这有个老专家说可能软的面离阳极太远,我听的一头雾水,不明白,一个整体工件,其本身是导电的,应该不会有很大差别,那同炉此工件左边的那堆齿轮为何没有出现这种现象呢,那些表面氮化较软的地方呈现明显的金属色,

离子氮化层较浅,氮化层尽管表面硬度较高,但是硬度梯度较大,随距离表面的深度变化后硬度发生了急剧下降。

回复 2# 李坚

我们现在补救措施就是准备喷砂或酸洗一下再氮化,但产生的原因得弄清楚啊,

该类型的产品以前出过没有?

你这简单的说就是氮化完全没有氮上嘛!可能是表面有杂质什么的!也许有层油层,入炉的时候没有注意!

你的清洗工作怎么做的?能讲一下吗?

回复 7# 李双喜

离子渗氮工件接阴极,装炉时注意与阳极间的电场分布均匀性。你这里明显存在放电死角,那位老专家的话值得认真考虑!

回复 8# ccxxmm

没有,好几年了,这是第一次。

回复 10# 天涯漂泊客

工件清洗应该没有问题,如果清洗不干净,一般工件表面会发黑,那是油污燃烧留下的,此路没有出现那地方黑啊,再说,不容易清洗的是小孔及窄缝,这外圆很容易清洗的,

回复 11# ZX771

复 7# 李双喜

离子渗氮工件接阴极,装炉时注意与阳极间的电场分布均匀性。你这里明显存在放电死角,那位老专家的话值得认真考虑!

图2中左边的那件是靠炉中心的那一半硬度低,(图1是左边那件的近照)
而右边的那件是靠近炉壁的那部分低,这又如何解释,

回复 14# 李双喜

现场在你那里,我所说的这些目的在于提醒开阔思路。个人感觉你的工件装炉呈现倒塔形,能会造成某些部位不能正常起辉。

变换一下工件的摆放形式,种类太多了,尺寸和间隙差别比较大。

楼主:不知你的氮化工艺如何?有可能是工作总气压不当引起的。

温度不均勻

回复 17# 品牌

氮化工艺是540度*30h,如果是小孔或窄缝氮化不上,那是气压的问题,可外圆氮化不上就很难说是气压的问题,我想还是9楼说的对,应该是工件表面有什么防渗物质,今天我把工件表面用砂纸打打再渗渗看

通过观察孔可以观察到起辉情况,如果辉光不能覆盖整个工件或不均匀,也造成渗不上。