热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 马氏体不锈钢

北京中仪天信科技有限公司

0cr13ni4mo马氏体不锈钢。一次正火两次回火。1030,610,600
要求性能是屈服550抗拉750断面35拉伸15
出来的竟然是屈服770抗拉980断面10拉伸4.5
:dizzy: :dizzy:
怎么回事啊,是变脆了么?

C         SI          MN      S           P           CR         NI             MO
0.02     0.45       0.4    0.03    0.025      11.5       4.05          0.52

原因是什么啊,苦恼呢。。。求帮忙啊

不一定是脆,
从性能来看:强度高了,塑性差了

你的指标好像对塑性要求非常高,不行的话退火试试。

你的断面收缩有问题,我做的都是不低于50%
屈服的话,没有低于700的,这个工艺,不管一次回火还是2次回火。

回火温度按650,注意回火后油冷.小样试验一下.

回复 2# Magikal

那造成的原因呢 以前也是这工艺啊

回复 4# mice00

主要是没找到原因啊?!很纠结 啊

回复 3# gtn1314

不行啊,对组织要求也不低,是水电的。以前这么做就没问题

回复 5# 范达

为什么要油冷啊。不是冷却快点好么

我做是1000 空冷,620,610,注意保温时间充足。
或者你可以做小样,试试。

回复 10# mice00

我们都是最厚的地方算的保温时间!25.4mm/h

如果保温时间过长,会不会有影响啊?!

1000℃×30min淬火+620℃×2h回火+600℃×2h回火,以前的一个工艺 厚度在13mm左右
出来的性能屈服725.1,抗拉779.6,A=20.2,z=65

如果真的是变脆了,要考虑一下是否会产生二次回火脆性的问题,尤其是马氏体不锈钢。做一下冲击试验验,确定一下是否变脆了,如果是这种可能性最大,再根据情况调整。

回复 8# hexiong323

成熟工艺的话,一要对比查原材料与以前的有没有差别(如果PPAP样品还保存着的话,一般是要求保存一定年限的),二要查炉温有无偏差,应该就这两方面问题。
要进行学术研究,可以将延性正常样品断口和延性差的断口进行断口对比观察,看有什么差别,一般延性差这么多,应该有一定区别的。

回复 12# mice00

我们厚度不均匀的工件。最厚处是150mm,保温6h,时间短了么?!看你的时间好长呢

回复 13# liusong990784

冲击是没达到标准,但是强度高,是否可以通过增加回火温度提高呢

回复 14# gtn1314

有区别,断裂处能细一点..平滑点,这个像冰糖状的

回复 17# hexiong323

冰糖状是脆性断裂特征,应对过程进行研究,找出什么工序出错导致变脆了。

我们是1000度淬火 空冷  第一次620回火  第二次580 及金相组织

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 5 感谢上传!

看看这篇论文

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 5 感谢上传!