热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 热处理趴炉管理制度

北京中仪天信科技有限公司
热处理时,经常出现淬火炉及回火炉趴炉现象,不知道怎么处理?

【   趴炉]】这个词语没有弄明白是什么意思的呀      呵呵  介绍 一下我们共同分享哦

回复 1# kedayaoge
什么是趴炉?

kedayaoge 发表于 2011-5-4 21:39

是指清渣吧

回复 2# 嫦娥奔月

趴炉就是下机组出现问题,导致管在炉内时间过长出现焖炉现象

有的材料淬火本身就要预冷,热处理过程中出现设备故障,这需要专业人员在现场进行判断、掌控,确定执行情况,对专业技术人员的知识和经验也是考验。没有一成不变的处理标准,只有掌控材料性质和热处理原理,才能面对纷繁复杂的现实得心应手。

这个词语没听说过

其实我也没听过这个词 所以关注了这个帖子   还在期待专家的解答啊。。。

kedayaoge 发表于 2011-5-4 21:39

楼主的“趴炉”词汇比较有新意。是不是指“有情况!请趴下”的引申的意思?
在公共场所使用热处理语言一定要采用规范用语,不要采用“土族语”,否则,只能让大家开开眼界,大家没有办法给你帮助。故障就是故障,不要用“趴下(炉)”代替。
我查阅了一下网络,倒真有“趴炉”一说,但是那是韩国的韩式电扒炉又称铁板烧。主要用于油煎各种食物,如牛排,香肠,鸡蛋,汉堡肉饼,印度飞饼等。

评分

gtn1314 + 5 汪版幽默!

就是设备故障 导致产品不能正常按照设定程序(如时间、温度等参数)完成动作吧? 这也分得情况很多了,建议开个专题集中讨论吧

趴炉呵呵,这个名词没有听说过,是不是炉子累坏了趴下了呵呵

楼主的“趴炉”词汇比较有新意。是不是指“有情况!请趴下”的引申的意思?
在公共场所使用 ...
wangqinghua196 发表于 2011-5-11 17:31

油煎各种食物也是热处理啊 只不过处理对象不是金属材料而是食物而已,焯绿豆芽和吃凉面相当于淬火(快冷),蒸完馒头后再热一热相当于回火(重新加热),焖米饭相当于退火(炉冷到一定温度出炉),炒菜相当于正火(空冷),煎烙饼和炸油条相当于表面处理……我曾经说过,热处理跟厨师是同行。

还真有意思。见识了不少。呵呵

我看就是设备故障,没啥可讨论的啊

回复 1# kedayaoge

楼主比较有意思啊,这个的标准解释,我给各位解释一下,要不然大家都见笑了
其实趴炉不是什么标准术语,相当于我们说的汽车趴窝,这下大家明白了吗?
不过汽车趴窝是因为故障,热处理出现趴炉是因为操作工偷懒,工件到点了,不按时出炉,比如回火时间三小时,到点了,不出,在炉里,关掉电源过个一个两个小时再出来
其实这个问题主要是生产安排结合生产工艺来解决。没啥好办法

回复 12# 草原的风

这个解释太有意思了

太有才了!我真是长见识了

回复  kedayaoge

热处理出现趴炉是因为操作工偷懒,工件到点了,不按时出炉,比如回火时间三小时,到点了,不出,在炉里,关掉电源过个一个两个小时再出来
wisher 发表于 2011-5-15 20:49

这个不应该出现的。是不是管理制度不严?

回复 18# wangqinghua196

这个事情经常出现在老工人带班的情况,或者是考虑劳动强度或者是考虑自身的方便,因为一些老工人还是知道一些热处理的道理,回火时间长了不会有很大的损害,在质量上,所以这类事情不好杜绝。负责人一些的闭电就算是不错了。

回复 19# silafu

大连的热处理厂,我参观过,不错。
在我们公司里是不允许的。