热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: ai5dao4ma

65Mn可以用真空淬火啊?

北京中仪天信科技有限公司
回复 40# laoguei

知道一点,见过一点,93年开始用油淬的,但没见过水淬的,所以咨询一下。说实在的,您不必这样的口气。

你是做弹性元件吗?

时间加长点,冷却用油冷

回复 39# laoguei

我想你并没用过水淬真空炉,也不知道哪有卖的。事实上就没有卖的,就是有恐怕也没人买。

回复 44# 冷热之间

有同感。前些年问过炉子厂的朋友,有做这个的打算,但难度比较大,牵扯到水槽的容量和如何解决汽化以及整个体积的问题。所以想起来关注一下,用处还是有的,钛合金的淬火用这个是再好不过了,就是不知道国内哪个厂家可以做。一般钢铁为主要的材料的制造厂是不需要这个炉子的。

回复  laoguei
知道一点,见过一点,93年开始用油淬的
silafu 发表于 2011-6-7 13:24

将油槽中的油换成水淬火液就是水淬火了。(注意:是真空水淬火液)

你子用过还是想象的?如果用过想具体知道炉子厂家或者你自己改进的内容

回复  laoguei
水淬真空炉事实上就没有卖的
冷热之间 发表于 2011-6-7 13:42

很简单:淬火槽中放油就是油淬火、淬火槽中放水就是水淬火,但是真空专用淬火液。气淬火真空炉没有淬火槽,减少设备体积也减少成本。

回复 47# silafu

我安装真空炉时问过安装人员,厂家告诉我的。

回复 49# laoguei [/b
原来是这样,那问你是得不到太具体的答案了。这个说法我也听说过,但都是口头上的,具体成功的没遇到过。所以很想知道。

回复 50# silafu

http://baike.baidu.com/view/1282347.htm
真空热处理几乎可实现全部热处理工艺,如淬火、退火、回火、渗碳、氮化,在淬火工艺中可实现气淬、油淬、硝盐淬火、水淬等,

回复 51# laoguei

呵呵,谢谢指路。书上说有情人千里能共婵娟,可是我现在只想知道水淬的炉子究竟在哪边啊,呵呵

在安装前同真空炉厂家洽谈时:我们提过水淬火的问题,厂家推出一个加热区前后两个淬火区的方案。但由于体积和价格的问题没有谈成。
如果油淬火换成水淬火要将15桶的油抽出来将槽清理干净的人工费也很吓人。所以我们对水淬火工件的材料全部换成油淬火材料。

我倒觉得你该庆幸。15桶油才有多重啊,三吨而已,主要问题不在劳动量人工费,是那么大的容积用水基淬火不敢想象你怎么做到连续生产。没砸手里该感到高兴吧。这个想法10几年前就有了,一直没实现。

不能气淬火,用真空油淬火ok的

请问是气淬 还是油淬 ?气淬的话我试过,淬不上火!

不敢想象你怎么做到连续生产
silafu 发表于 2011-6-8 10:15

看来我们的设备不一样,所以讨论的结论也不同。

可以真空淬火,应加热到840以上30再淬入油中,不过建议用盐炉淬火

呵呵,贵公司是不是在无锡啊?真空炉气淬无效的,你们做过那么多的实验还不知道吗?