热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 发现真空淬火后的工件有发黄现象,求教。

北京中仪天信科技有限公司

最近淬的双金属锯条,成形刀具,有部分发黄,不知道是什么原因引起的,感觉像是火烤似的。各位大虾知道是什么原因啊?用的是气淬炉。。冷却介质是氮气,不知道发黄对工件有多大影响?经过检查,炉子不漏真空,就是不知道怎么检测氮气纯度?

没有真空淬火这一说法,真空加热+淬火,具体是油,气,还是水来淬,你要说清楚

发黄?是不是氧化了?可是用的又是真空炉,真空度不够?把工艺过程和参数说明一下。

有部分齿部发黄,
ai5dao4ma 发表于 2011-5-11 17:50

是轻度氧化。可能是淬火液没有脱气吧。

我以一个论坛新手提点建议,问题最好描述清楚,免得各位乱猜。各位乱猜也没啥意义。
真要猜,我也可以:1.淬火前齿条有油污或水;2.真空度不好,有氧气;3.我真不知道是什么淬火介质,楼上说的淬火液,你怎么就知道是用的液? 如果是高压气淬,可能是淬火室真空度不够,有水分,也可能气体纯度不够,或者管道泄漏;如果是淬火液,呵呵,那就不是黄了,是黑了;

回复 2# fenglh

是气淬,昨天淬的又出现这一现象,不过,淬成型刀的时候没有这现象

回复 3# 草原的风

我想过会不会是在淬火冷却过程中,没有吹到?因为大部分发黄的都在料矿中间部分。

回复 4# laoguei

是气淬炉、

回复 5# fenglh

谢谢提醒,您说的很有道理,还望多多指教。

回复 8# ai5dao4ma

查一下气体纯度。

根据你说描述的  应该是气体纯度不高  然后中间的部分温度比较高  结果出现轻微氧化的结果

回复 11# archmage

那除了气体纯度不够,还有什么原因会出现部分发黑,发黄,

回复 3# 草原的风

是部分表面,发黄,发黑,工艺没问题,以前没出现过,等过几天先看下气体纯度

回复 7# ai5dao4ma
因为发黄的都在料矿中间部分,我猜测是你的气体含有水分所致,气淬的时候,由于料筐表面的零件即使含有水分也很快冷却下来,在氧化温度待的时间很短,而料筐内部的零件就不同了,含有水分的气体在零件表面呆的时间长,而又不能用新鲜的气体替换,温度相对下降的慢,在氧化温度待的时间相对长,有充分时间发生氧化。另外,由于是双金属锯条,在腐蚀性介质中发生电化学腐蚀,因此,发生氧化了,由于氧化的时间并不很长(实际上就是个冷却时间的一部分)所以,表面发生的氧化膜不厚,因此,是黄色的。这只是我的猜测,不一定对,等你气体的含水量结果出来了就更好分析了。

回复 14# 草原的风

受益匪浅,谢谢专家指点,目前在检测氮气纯度,结果还没来

感觉就是氮气纯度不够,我们遇到过,氮气必须是99.999%

回复 16# xuzhendong2528

嗯,的确是这样,现在好了

以前出现过这种情况,4Cr13和H13同炉淬火,是真空气淬,4Cr13表面略带黄色,4Cr13工件也不大比较薄的,这是什么原因。还请路过的前辈高人指点一二。

注意三点:氮气纯度,是否漏气,是否渗水。