热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 赤脚医生在线

北京中仪天信科技有限公司
做了几十年的热处理外协,接触过很多种产品的热处理加工,对于一些简单的问题可以提供技术解决方案。
刚刚下岗,上来混口饭,希望各位给予支持,尤其是各位版主请高抬贵手(板块选择在此最合适了),十日内不见真功夫再请删帖,谢谢!
我自己不能解决的我会找到相关的科研院所帮助处理,到时收取一些小费请不要介意哦~
需要的话我也可以上门服务的

问楼主阁下,20CrMnMo的渗碳淬火,和22CrMo的有何区别,在连续渗碳炉,爱协林。
真空渗碳有啥好处?

Mn不是碳化物形成元素,它部分的占据了C的位置,从材料本身来说这是考虑的重点。
关于爱斜林设备的特点我不懂的。

真空渗碳?
我个人比较固执,在我的概念里真空就是几乎没有气氛的环境,不知这样理解对不对?
既然没有了气氛哪里来的碳势呢?即使有了些许的碳势在我的概念里也不会有低能量自动向高能量区域传递的啊,你说呢?
或许你也是被忽悠了~

回复 8# wdi

呵呵,,查查资料,看看“真空”到底是什么概念。有时候概念与个人理解存在差距的。

百度搜索之真空概论
  在真空科学中,真空的含义是指在给定的空间内低于一个大气压力的气体状态。人们通常把这种稀薄的气体状态称为真空状况。这种特定的真空状态与人类赖以生存的大气在状态相比较,主要有如下几个基本特dian
  (1)真空状态下的气体压力低于一个大气压,因此,处于地球表面上的各种真空容器中,必将受到大气压力的作用,其压强差的大小由容器内外的压差值而定。由于作用在地球表面上的一个大气压约为101325N/m2,因此当容器内压力很小时,则容器所承受的大气压力可达到一个大气压。   
    (2)真空状态下由于气体稀薄,单位体积内的气体分子数,即气体的分子密度小于大气压力的气体分子密度。因此,分子之间、分子与其他质点(如电子、离子等)之间以及分子与各种表面(如器壁)之间相互碰撞次数相对减少,使气体的分子自由程增大。   

物理真空   本指没有任何实物粒子存在的空间,但什么都没有的空间是不存在的。而假设你把一个空间的气体都赶跑,会发现还是不时有基本粒子在真空中出现又消失,无中生有。物理上的真空实际上是一片不停波动的能量之海。当能量达到波峰,能量转化为一对对正反基本粒子,当能量达到波谷,一对对正反基本粒子又相互湮灭,转化为能量。   

工业真空   工业上的真空指的是气压比一标准大气压小的气体空间,是指稀薄的气体状态,又可分为高真空、中真空和低真空,地球以及星球中间的广大太空就是真空。一般是用特制的抽气机得到真空的。它的气体稀薄程度用真空计测定,现在已能用分子抽气机和扩散抽气机得到0.0000000001大气压的高真空。真空在科学技术,电真空仪器,电子管和其他电子仪器方面,都有很大用途。

终于明白了:炉压低于1个大气压的就是真空炉呢!

回复 7# wdi

谢谢,呵呵,我们是用前者试块代表后者材料。后来发现不对

怎么发现的?
发现有什么不同?

回复 11# tuisi-xingsan

22CrMo比20CrMnMo具有更好的淬透性,渗速也比20CrMnMo快一些。

做了几十年的热处理外协,接触过很多种产品的热处理加工,对于一些简单的问题可以提供技术解决方案。
刚刚 ...
wdi 发表于 2011-5-16 14:19

请医生帮忙解一下这个题目http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=78420&fromuid=31405

杨工,你好,为什么具有更好的淬透性?

回复 13# 孤鸿踏雪

杨工,理论上讲,合金钢中Mn是材料强化的元素,对增加淬透性也是有帮助的啊!

赤脚医生,看来你的热处理实际操作还是有些问题,对一些先进热处理技术也是知之甚少啊!“行家一出手,便知有没有”!我确得现在也是“行家一出口,便知有没有”啊!我在热处理应聘的实践中,有很多时候都是在电话中直接搞定!

回复 14# 孤鸿踏雪

你好啊,专家前辈
       一看到您的提问我的汗就呼呼地流下来了~(这就是考试呢!)
       我是这样理解的:这个白亮层的硬度检测没有什么意义的!
                                     首先,这个白亮层的组成成分决定了它的硬度,对于此种成分的材料有白亮层就是这个硬度;
                                     其次,如此浅薄的白亮层需要的是基体足够的支撑才能更好的发挥出其机械性能;
                                     再次,检测的困难,不知道大家在检测时是怎样抛光的?

望专家不吝赐教!

回复 17# 李坚

你一眼就看出来了?恳请专家不要揭我老底啊,一家老小还等我的米下锅呢,拜托了~

补充:我所说真空的解释只是想提醒一下基本概念而已。
          对真空渗碳处理中的变压技术不见有人提及呢,这才是关键,抛砖吧~

杨工,你好,为什么具有更好的淬透性?
sochi 发表于 2011-5-17 08:42

我们公司的齿轮有20CrMnMoH和22CrMoH的,这二者相比较,后者优于前者。

回复  孤鸿踏雪

杨工,理论上讲,合金钢中Mn是材料强化的元素,对增加淬透性也是有帮助的啊!
李坚 发表于 2011-5-17 09:31

但碳也是强烈提高淬透性元素。

20CrMnMo和22CrMo在同样的条件下渗碳,对渗后的结果有过检测么?碳含量会有什么不同么?

回复 17# 李坚

弱弱的问一下:我说的有破绽么?在哪里?帮我改正一下吧,谢谢

4145H的性能保证
轴承热处理变形的控制
模具热处理
失效分析
·······

欢迎垂询!

轴承热处理变形的控制----------
这道题看看http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=78458&extra=page%3D1