热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 真空渗碳有啥好处啊,一个同事去日本学习

北京中仪天信科技有限公司
并且还说以后热处理发展方向是真空渗碳,我不以为然,各位看法呢
航空和汽车一般多一点

我认为真空渗碳要完全取代传统的气体渗碳的可能性不大。至少短期内不会。但是对于一些特殊零件,如带有小孔并且其内表面也需渗碳的零件,真空渗碳优势明显。另外,真空渗碳属于无氧渗碳,对于改善零件内氧化效果相当明显。从环保方面考虑,真空渗碳也要优于气体渗碳。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢介绍!

我公司就是真空渗碳,渗碳出来的零件变形小,绝对的无脱碳,无非马。而且相对多用炉等其它常规渗碳,工艺周期短,成本降低约15%。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

我同意一楼说法。

回复 3# 李晓敏

“绝对的无脱碳,无非马”,这个,呵呵,恐怕有点过了吧,我虽然对真空炉渗碳略知皮毛,但是,感觉就算设备再好,还有其他方面因素制约渗碳质量啊

除了楼上几位说的好处外,真空渗碳气淬的零件不用清洗和抛丸。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

回复 6# 霜月

呵呵,和氮化差不多啊

分开来讲真空加热和真空渗碳,真空加热零件几乎无变形,真空渗碳快速,

回复 5# tuisi-xingsan

你说的是炉子漏气 ,然后渗碳介质不合格的情况下出现氧化等现象吧。那是自然,我们说的我想都是一切OK的情况下。

回复 9# 李晓敏

是吗?那我还真得建议一下我们厂领导买一台真空渗碳炉了

真空渗碳的成本还是比较高的吧?

真空渗碳的成本还是比较高的吧?
霜月 发表于 2011-5-16 22:30

设备的成本要高于气体渗碳炉很多,渗碳介质的消耗成本低于气体渗碳炉,相同渗层的情况下工艺时间也低于气体渗碳。所以,使用成本应该是低于气体渗碳炉。
选用真空渗碳炉时要注意一个问题:因为真空渗碳无法象气体渗碳一样采用热力学平衡来控制碳势,要确定一个可靠的工艺程序需做不少工艺试验。如果处理产品经常变化的话,则不适合采用真空渗碳。

评分

李晓敏 + 2 + 2 感谢解答!!

回复 12# Jasen

“如果处理产品经常变化的话.............”您指的是什么变化,技术要求还是材料?

我认为真空渗碳与材料的含碳量、工件总的表面积、工件表面要求的碳含量、工件的大小、装炉密集程度、渗碳温度等有关。

TO:霜月 你好   真空渗碳气淬的零件不用清洗和抛丸?不用清洗可以,能代替抛丸?请指教

真空渗碳用于较高端产品,没有内氧化,,

回复 13# tuisi-xingsan
主要指的是经常处理不同的产品,如商业热处理公司,会接到各种用户不同的处理要求。
真空渗碳最大的好处在于细小孔内壁渗碳和针对内氧化指标较高的产品,如果产品无此特殊要求的话。选择真空渗碳未必合适(个人意见,供参考!)

回复 17# Jasen

谢谢专家,呵呵,其实,我要去日本的话,我倒是想学学可控气氛渗碳(碳氮共渗),术业有专攻啊

分开来讲真空加热和真空渗碳,真空加热零件几乎无变形,真空渗碳快速,
fenglh 发表于 2011-5-16 22:01

能否解释一下“真空加热零件几乎无变形”?

回复 19# 孤鸿踏雪

真空炉渗碳 不是绝对的无变形。我现在就是做这个的。变形总归在0.1丝以内。基本上都在0.05左右。说没变形,是达不到的。总体比常规渗碳强多了。