热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教各位大虾,有谁知道Q345(16Mn),调质(620℃回火)后硬度有多高?

北京中仪天信科技有限公司
如题,Q345(16Mn)调质(620℃回火)后,硬度能达到HRC25不?先谢谢各位大虾了

回复 1# carloyzy
Q345在淬火,回火状态下使用,不作调质处理。

如题,Q345(16Mn)调质(620℃回火)后,硬度能达到HRC25不?先谢谢各位大虾了
carloyzy 发表于 2011-5-23 15:09

我没有真正做过这个材料的调质,但从其它低碳钢的调质经验判断,这个材料、这个调质工艺远做不到25HRC,即便你的工件有效厚度(直径)很小也不可能做到。

回复 2# 搬运工

首先谢谢你的回复。
    图纸原标注是“材料CHT-100,要求满足ASTM A514C,HB255左右,屈服强度690Mpa,抗拉强度790Mpa。”我查到了ASTM A514C规定的成分有点类似我我们的16Mn,该标准规定最低淬火温度为900摄氏度,最低回火温度620℃。

回复 3# 孤鸿踏雪

请问斑竹有没有见过材料“CHT 100”标注,德国图纸。

回复  孤鸿踏雪

请问斑竹有没有见过材料“CHT 100”标注,德国图纸。
carloyzy 发表于 2011-5-23 15:57

说来惭愧,你说的这种材料我没有见过。

说来惭愧,你说的这种材料我没有见过。
孤鸿踏雪 发表于 2011-5-23 15:59 [/quote]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

国内材料Q345,淬火硬度可以达到HRc30~35,这与淬火条件有关(冷却介质必须是水或盐水),我们作这个材料时,一般在500℃左右回火,硬度确保在25HRc以上。热处理前,最好清楚该批材料C含量,以便确定工艺参数。

回复 7# carloyzy

不知何故,你上传的这个附件打开后全是一些平时很少见的怪癖字,看不明白,是不是格式不对啊?

回复  carloyzy

不知何故,你上传的这个附件打开后全是一些平时很少见的怪癖字,看不明白,是不是 ...
孤鸿踏雪 发表于 2011-5-23 17:52

我自己试过下下来,很正常啊!谢谢你对我帖子的关心

硬度能达到HB160-180,

我做过20Mn2和Q420B材料的淬火回火生产,16Mn要达到HRC25是可以的,但是在620回火不行。

楼主说的性能不用超过HB255就可以吧?估计HB220-250就可以达到性能指标,但具体的零件个体还是有差异的,可以肯定的是您的回火温度是保证不了如此高的硬度的。

本人去年做过一批Q345的调质,但结果很令人失望,做出来有很多软点,并且还很不均匀.如果需要硬度高一点可以做下正火处理.

620℃回火,硬度在HB200左右吧,要想达到HB255以上,回火温度得低于550℃
但是,要想达到楼主说要求的性能,温度还得低一些

620回火很容易回软了