热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45钢板“调质处理”组织是否正确?

北京中仪天信科技有限公司

大小为750X750X50(磨样部位照片中看的清楚,在工件表面最下面的地方,颜色灰白)
100倍
400倍
400倍
400倍
这个板件我们要求是做调质处理的,我们打表面硬度时
只有22HRC,感觉偏低,然后去做了金相,发现组织
是珠光体+网状铁素体。400倍能看到轻微魏氏组织。
高倍图片有点发虚,没办法我尽力了,本体磨样
难度比较大,不知道判断是否有误,请赐教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

是没错,处理成这样,不会吧?冷速太慢了,网状先共析铁素体和魏氏体出现,5%-10%的盐水冷却

回复 2# yxl冷锋

刚才外协厂商打电话给我们了,说如果不是调质状态1:100赔钱给我们。我问他们工艺,他说830度盐水冷却,520度回火。他敢这么确定,我
还真犹豫了,现在我准备割样送外面去做,拿份报告看结果。

图片中网状铁素体倒是很清楚;
520度回火的索氏体组织很模糊,可能是拍照的原因;
楼主,你工件的有效厚度是多少?取样于什么位置?这些都关系到组织状态;
45钢的淬透性不好;所以冷却速度与钢板的厚度都影响到最终处理组织.

如果说取样部位在表面,那这个应该不是调质希望得到的组织。从图片看,厂家确实进行了调质处理,但是由于淬火方式,淬火介质没选好,没有达到调质的要求,组织是屈氏体+少量的回火索氏体+网状及条状铁素体,按GB/T13320-2007可以评7、8级了。

调质工艺有问题,可能出问题的参数:淬火温度、淬火时间、冷速
PS:工件多大

是的看图片是有经过调质,如果是在心部取样,45钢淬透性本身就不好,调质很有可能会调成这样,表面应该还行吧?可以看看表面组织是不是好的,组织评级也只有7级了

回复 3# youweijie314

楼上有位哥说是屈氏体,我不太认同。
    你这样吧,让他们的技术人员来看金相,看看他们怎么说,要不他们不信。你那工件也不是很大啊,830度盐水淬火应该能得到全马氏体组织的,从组织上看可能是保温时间不足或是由于冷速不足造成网状铁素体的出现,黑色的应该是回火索氏体了。
   从组织上看像是亚温淬火,不过加热温度不太符合,亚温淬火通常在760-780度,

这铁素体这么明显,肯定不行啊

加热温度和冷却不足。

回复 4# shenfuhai

第一张照片就显示了我磨样的部位了啊,在钢板表面,45#钢淬透性很差,问题我观察的是表面组织,表面组织都不是调质组织,心部更别说了,沈工。
材料厚度50mm左右,第一张照片颜色偏灰白色的地方就是我磨得地方。

回复 6# Magikal

第一张产品照片下不是写了工件尺寸了吗?单位mm。

回复 7# 赵昌保

我这个就是表面组织。第一张照片上显示了我磨得部分,这个大哥仔细看下,我是在工件上直接磨的,不是取样磨的。

回复 5# 天涯浪子

我表面上直接磨的,观察部位直接是表面,要是说心部是这样的组织是可以接受的,毕竟45#钢淬透性很差,可是表面是这样,心部不用说也不是调质组织。

回复 8# yxl冷锋

索氏体和回火索氏体区别大吗?我观察组织是看不层片间距,但是我的判定的索氏体型珠光体。

楼主评判发现组织
是珠光体(回火索氏体)+网状铁素体。400倍能看到轻微魏氏组织
个人看法是淬火温度或保温时间不足,加冷却不足引起

回复 15# youweijie314

索氏体实质上是一种细的珠光体,在600倍以上能看见层状分布,是钢正火或等温转变形成的高温组织,片层分布;回火索氏体是淬火钢经高温回火后形成的,即马氏体经高温回火后形成的,碳化物呈粒状,弥散度很大。
你在高倍镜下观察一下金相看看,你照片组织我也看不清,不好说。

看这个回火温度,表面硬度应该在30HRC左右,你这只有22HRC左右,那心部硬度更低。现在我也不敢断定,没见样品。

回复 17# yxl冷锋

我确定没有弥散碳化物。就是极细索氏体型珠光体,表面出现这样组织会不会是正火时表面喷雾冷却?得到极细珠光体。

他们说是喷雾了吗?不过这种极细珠光体的出现说明正火时冷速肯定比空气冷却快。没有弥散碳化物出现,那就说明是珠光体。你让外面的检测机构做份技术报告看看吧
你这组织咋一看像是亚温淬火组织,即使是回火索氏体,有先共析铁素体和魏氏体出现那也是不合格的,这一点你就可以找他们重干或赔偿。