热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于渗碳/碳氮共渗控制系统的问题

北京中仪天信科技有限公司
进入强渗阶段,碳控仪碳势急剧上升,不到半个小时,就由0.6左右上升到设定的碳势值1.33(以前需要一两个小时),然后就结束强渗这一过程,只能改手动操作    各位大师,能否帮忙分析一下。谢谢各位了!

我公司现使用的是井式炉。

回复 1# bluerainylh
工艺程序是否是在碳控仪中运行的?

回复 2# Jasen

是啊,按工艺程序走,我们设置的是渗层到就结束,仪表和软件上显示碳势已到,但实际测出来的渗层远远不够,每次出现这种情况就只能通过手动延长渗碳时间。

回复 3# bluerainylh
渗层是按碳势计算的,渗层按不准确的碳势计算,因此,提前结束强渗段。
建议检查氧探头、参比气,碳势仪等与碳势相关部分的故障点。临时的解决方法是将以渗层结束强渗段改为以时间结束,时间可按以前正常运行的时间作为参考值,这样就可不用手动操作。

回复 4# Jasen

谢谢,我们的氧探头是新买过的,也排除了参比气的问题,现在唯一的方法就是你讲的,把渗层到结束改为时间到结束试试。

回复 5# bluerainylh
建议做下定碳试验,看看仪表反应的是否为炉内真实的碳势。新换氧探头一般都应做这部分工作。

即使新买的氧探头也不能说明就是好的氧探头。看楼主那种情况应该是炉内实际碳势低于仪表显示碳势的结果。

工件表面附碳也有可能渗层不够。

回复 6# Jasen

呵呵,我们公司就是没有定碳所需的天平,条件有限啊。除了使用定碳钢箔片就没有其他方法定碳了吗?

回复 8# 天涯过客

工件表面附碳?不太明白,怎么个附碳法,能给个详解吗?谢谢!

回复 4# Jasen

换时间到还是不行啊,而且老师傅讲那样更不好控制,还是改手动了,一直也找不到原因,近段时间碳势又上不去,搞死人了,现在头皮都痛,望大师们指教一二。

补充:我们公司的炉子本来很正常,后来被火烧了下,就顺便清理了下,把炉子感应系统重新装了一下,就是现在这样了,前段时间是:20分钟后碳势直接跳到指定碳势,然后停止强渗,我们的师傅只好改手动;现在更糟了:碳势开始上不去,在中间某个点徘徊,然后上不去,强渗时间一直不结束;氧探头是新买的,寄回厂家返修他们讲没问题,炉子也不漏气,就是不知道碳跑那里去了,但是电脑显示好像很正常,实际却不是,搞不清楚,跪求各位大师指点迷津!!!![/b

回复 11# bluerainylh
哪有手动操作比仪表自动控制更方便的道理? 现在感觉不好控制是没找到故障原因所在。你们用的是什么碳控仪,可否提供点详细信息?
碳势上不去是炉子方面的问题,要找到原因并设法解决。

把炉子感应系统重新装了一下,
bluerainylh 发表于 2011-6-17 11:00

你说的感应系统是指氧探头和热电偶部分吗?

回复 13# Jasen

HTC3000。
  表面上炉子没什么问题啊,炉膛重新修葺过啊,也不漏气,前辈讲的炉子有问题主要会是什么问题啊?难道又要重新装一下,怎么看炉子是坏的啊?

回复 14# Jasen

是啊,流量计,空气阀,氧探头,热电偶都是新的啊!!!!

回复 15# bluerainylh
是北京汇捷通的HT3000C吗?
炉子方面的问题指的安装在炉体的碳控部分,如氧探头、热电偶、流量计和控制阀等,当然不一定是元件损坏,可能是信号参数设置和调整等。

回复 17# Jasen

各参数都调整到了炉子修理前的状态啊,以前怎么用的现在还怎么用,就是不明白到底哪里出了问题……

仔细看看进入炉子的介质是否正常?或该仔细修正碳势了

不知这样处理出来的结果是什么样的
依我看   你要好好检查参比气   它会扰乱你的视线