热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zqy

[求助] 细化晶粒问题

北京中仪天信科技有限公司
回复 16# zqy
一。42CrMo制造大直径标准件,级别一般为10。9级,抗拉达到1000Pa即可。回火后硬度应保证在HRC32 以上。
二。如果原材料的带状组织,夹杂物级别,初始晶粒度等各项技术指标能够达到国标要求,可以不进行正火而直接进行淬火回火处理。
三。你的抗拉达到要求,如果屈服不能保证在900Pa以上,则可判定为在淬火质量上还存在有差距,应采取措施提高淬硬层深度,对于你这个具体情况,我认为应在冷却上想办法。
四,42CrMo零件处理后晶粒度只有7级,与你淬火时实际的工艺参数有关,将加热温度,保温时间作适当调整,我认为晶粒度可以做到9级以上。
五。该零件淬火后硬度在HRC50以上或是再高一些,然后回火至HRC32---36,应能达到抗拉及低温冲击要求。
期待你的实验结果。

回复 21# 搬运工

谢谢高工帮我分析,也谢谢各位对我求助贴的答疑。

回复 16# zqy

“ 淬火硬度51-53HRC,580回火3小时,硬度HRC34-36,抗拉1050,低冲只有25,精粒度只有7级”42CrMo淬火油冷,淬硬层深度你测过吗?一般只有8~10mm,"精粒度只有7级"是指心部组织为7级吧,这时晶粒度较难分别。你的零件尺寸较大(φ42mm)、形状简单,建议你用清水淬火冷却,有效淬硬层深度可达17~20mm,心部组织可控制在5级以内,淬火裂纹可能性很小(尺寸大于临界尺寸)。回火温度建议你用550℃。这时淬火加热温度用840℃。如果你坚持用油冷却,是满足不了技术要求的,纯属浪费资源。

“ 淬火硬度51-53HRC,580回火3小时,硬度HRC34-36,抗拉1050,低冲只有25,精粒度只有7级”42CrMo淬火油冷,淬硬层深度你测过吗?一般只有8~10mm,"精粒度只有7级"是指心部组织为7级吧,这时晶粒度较难分别。你的零件尺寸较大(φ42mm)、形状简单,建议你用清水淬火冷却,有效淬硬层深度可达17~20mm,心部组织可控制在5级以内,淬火裂纹可能性很小(尺寸大于临界尺寸)。回火温度建议你用550℃。这时淬火加热温度用840℃。如果你坚持用油冷却,是满足不了技术要求的,纯属浪费资源。

借着这个主题,说说 自己的一些感慨
一,某部分人认为及某些资料上说到 调质件 淬火硬度只要。。。就可以了。
事实上,不同调质零件对淬火质量的要求有很大程度的不同,如理论上高强度螺栓要求 淬火后零件心部必需有90%以上M组织,而一些大调质件则完全不能够也无需达到这样一个要求。检测大调质件的淬火质量,是按照行业标准检测规定部位的淬火后硬度及组织。
二。一些企业偷工减料不进行调质钢锻件的正火处理,在进行调质过程中的淬火时,往往会出现淬火开裂现象,这时候,这些企业通常的做法就是降低淬火加热温度或是选用不能够满足淬火质量要求的淬火介质对工件进行淬火冷却,甚至有采取所谓亚温淬火的,所造成的后果就是零件强度[  包括疲劳强度 ]不足,韧性差。
我想说的是,调质钢锻件若需要进行调质处理,一定要做好预备热处理。
三。我去福建时参观过一些产值都在亿元以上专门制造出口产品的机械制造企业 。那里的所谓工程技术人员认为取消正火处理是一个革新,这种“革新”得到了老板的认可。
我真想说:日本人应该向你们学习,他们在有那么好的锻造设备,有那么先进的锻造工艺,建立有那么好的质量管理体系这样的背景下, 却不知可以不用正火, 却不知如何去挣更多的钱。中国人万岁。

回到本主题。
如果你的零件能够做到淬火硬度HRC55左右,那就根本不是一个问题了。

回复 25# 搬运工

你好高工,其实我也是后来才接手热处理的。从刚开始定设备到调试我都还没进这个公司。我来了以后,设备厂调试人员和油品厂的人员都也经走了。现在情况是:油也经买了,款子也经打过去了。而且这个油池是加大了好多,一共加了一百多桶油。老板说换淬火介质不可能的,上我在其它方面想办法。材料上我让老板买合金元素在上限的,老板说这种材料要定做我,公司还没有这样的能力。所以我想有没有其它的办法?我想加一台油循环电机,并把油搅拌风叶加大,这个方法是否能提高淬透性?还请高工给我指导指导。

现在我们M36的,抗拉做到1050N/MM低冲-40度能有32J左右,可是厂里的内控标准抗拉要达到1100N/MM以上,低冲击-40有达到30J以上。所以现在达不到要求。除了介质换掉以外还有其它方法吗?

加一台油循环电机,无非是加快冷却循环.其实问题本质你还没搞清?

加一台油循环电机,无非是加快冷却循环.其实问题本质你还没搞清?

一。提高淬透性的说法不对,是提高淬透深度。
二。加一台油循环电机,并把油搅拌风叶加大,控制好油温,会有很好的效果。
三,你查查供应状态的热轧42CrMo棒料的晶粒度,可能在6级以上。如果控制好了加热参数,改善了冷却条件,你这个问题可以说就解决了。我倾向于提高淬火硬度至HRC55左右。
四。你应该有条件做做工艺试验。零件水淬油冷,看淬火硬度到什么样的一个程度,回火到什么样的一个程度,
才可以达到性能要求。这个工艺试验可以立即做的。之后用网带炉试生产。

回复 29# hhxxpp

现在直径30能达到要求抗拉1100-1130N/MM,低冲能达到35J左右,我就只想怎么解决36-42的。我也知道是冷却不够,可介质换是不可能的。

直径30mm的淬火后硬度多少?回火后硬度多少?

回复 33# 搬运工

30淬火后硬度53-55。回火560度3小时硬度34-36。

这么晚了还打扰你,真是不好意思。谢谢你了高工,祝你端午节快乐。

上面说不少了,都很有道理,我建议提高淬火油的冷却速度,在油里加点添加剂,可以恰当的提高一些冷却速度。最好和油品供应商联系,用他们的添加剂来处理最好。他们应该会有办法的。

淬火温度适当降低