热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 高速钢粘是什么原因 请大家 帮忙分析 分析

北京中仪天信科技有限公司
高速钢粘是什么原因    请大家 帮忙分析 分析

回复 1# tangdaqian

前因前提均缺少,只有后果,大家怎么帮忙回答?这里我把在这个帖子http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=78948&extra=page%3D1的回复再送给你!
我先申明一下,不是在打击你,我是说实话......,你只要坚持写作,并学习些“应用文”、“科技文献写作”的书籍知识就更好了,不远的将来定是“大家”。
   这里我就多说几句:
     平时我身边的一些有学历的人们,写东西,尤其写一个报告或写一个事情的说明等,看了真让人哭笑不得。当我拿到这些大作时,我会说:“恨不得给你扔到垃圾桶里”。为什么我会这个态度?因为,他们写的东西没有题目、没有抬头、没有落款、没有日期——四无产品!就好像菜场中卖鱼的一样,有的“大鱼”,切掉头和尾巴,只有“鱼身子”,让你辨不清是什么鱼,原来是活鱼切成的,还是死鱼切成的。
    是否妥当,请指正!wangqinghua196 发表于 2011-5-26 20:24

回复 2# wangqinghua196
汪工:我发现论坛的帖子好多(是不是面有点大?)都这样,无论是所谓的“讨论”还是“求助”都这样,没人跟帖还留言说三道四,连提问题的基本常识都不知道,甚至于“级别”都是“工程师”了,说明在网上待的时间不短了也是如此问问题。
这种现象就跟去医院问医生:我肚子疼怎么回事?,就让医生回答,医生怎么回答呢?无法回答!!!然后说医生没有水平。实际上看病的常识是什么?必须跟医生说自己怎么了,昨天吃的是什么,历史上有没有就诊过,疼的部位在哪里,是怎么个疼法,医生然后照个胸透、做个CT、化个验,有了数据了,然后才下结论,给出药方。现在论坛上的求助人自己什么条件都不告诉你,直接就给出现象问结果,所以说连提问题的基本常识都不知道。

回复 3# 草原的风

王主任:
    也真没有办法,我时常在想:是不是“211工程”出了问题?
真的令人费解,怎么使用中文表达一个问题的能力这么差!我在论坛时间可以说长了,以前的论坛中的问题表述没有现在这么“糟糕”、没有这么“面广”。原来上论坛看帖子是一种兴奋,回答问题也比较痛快;现在上论坛看帖子是一种“气愤”,云里雾里!别人可能说:你不能不上论坛吗?我的答复很简单:我是从事热处理工作的,一定要上论坛看看。
   最近,我在论坛的发言,很多是“批评、引导”,是不是我有“批评的资格”?不是,我是“气愤”的结果!虽然是批评,但是不是指责、没有恶意!更多的是引导!其实人的一生更主要是靠良好的语言表达能力来实现自己目标的!
   此贴,楼主的意思,我清楚(是指高速钢真空淬火时,为什么粘结的意思),但是是不是人人清楚?不一定是,这样也不利于不清楚的人的学习。
呜呼!我在论坛得罪的人多了!

:lol

回复 4# wangqinghua196
汪工:为了规范发帖,特别是求助帖,有没有必要强行推行发帖格式,不按规则的发帖就不能发?比如:发帖按下列格式(考虑不周,想到写到,主要是抛砖引玉):
标题:
材料:
设备:
工艺:
问题或现象描述(详述问题的前世今生):
求助目的:
建议可否?

回复 5# 草原的风

我已经转管理团队了,请大家讨论!
致谢!

我看最主要是温度太高,没有采用分压。

楼主什么意思,是不是在真空炉处理高速钢零件发生了粘连问题。

真空度太高了,充一点点的氮气进去就好了。

楼主的意思是不是真空炉淬火,出炉后发现工件粘连,我觉得原因有二,一、真空度达到分压时未分压,导致真空度过高,高真空度高温状态金属元素要蒸发,造成金属元素的析出。二、真空炉本身使用真空度过高,造成工件产品金属元素的蒸发。

是用真空炉1180淬火后         用520回火两次后粘的

是指加工粘刀?还是工件粘在一起??
粘刀为残奥过多引起。
工件粘结为在真空加热分压过低或没有分压造成。

个人意见,不足为凭。

王老师说的也是我想说的话。问题要清。你使用的设备。工艺。结果讲明你的毛病才好解决。

这个我们公司的模具真空淬火时也出现过,此外采用真空炉进行正火时出炉后也有工件粘连在一起的现象,就是真空度过高引起的,可适当降低一下真空度就能解决,原理是高真空度高温状态金属元素要蒸发,造成金属元素的析出

草原的风 发表于 2011-5-29 10:56
回复 2# wangqinghua196
汪工:我发现论坛的帖子好多(是不是面有点大?)都这样,无论是所谓的“讨论”还 ...

实际上论坛中大多数人是经验不多的新人,只是在网上爬的时间长了,成了专家或工程师了。实际热处理经验不多,金相分析经验更少,有问题了不知如何下手。更谈不上系统的分析问题。

路过此地,凑个热闹:粘刀首先应该检查一下硬度,有条件的话还可以看看其金相组织

草原的风 发表于 2011-5-29 11:30
回复 4# wangqinghua196
汪工:为了规范发帖,特别是求助帖,有没有必要强行推行发帖格式,不按规则的发帖 ...

王主任
鄙人愚见:求助帖还是不用强制格式的好,问题毕竟五花八门,来个格式有“八股”的嫌疑。
    请主任赐教!