热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 35CrMo 轴 调质强度偏低!

北京中仪天信科技有限公司

我公司有一轴35CrMo,形状是个圆棒子。 Φ310mm X2000mm。性能要求 抗拉≥750MPa,屈服≥530MPa ,伸长≥15%(L),面缩≥45%(L) 。 低温0℃冲击32J,请大家帮忙出个调质工艺。取样部位:半径的2分之一处,就是78mm深处取样。现在我们大部分都强度偏低。目前我们已经将水淬油冷直接改为水淬30分钟,但在半径2分之一处强度还是不够!大多在730MPa左右!是不是35CrMo淬不到那位置了?请老师帮忙想想办法,提宝贵的策略!我们现在做了很多了,就是很少达到要求, 强度都在730左右,0℃冲击在30~40,要求是32J,有几个强度合格,但冲击只有20多了。感觉这材料已经淬不到这里了!。我们取样是在半径的2分之一,所以我从取样位置到表面都做了金相,发现那个部位已经有大量的铁素体和珠光体了。以下是表面金相照片, 3CM表示距离表面3CM。最内是77mm处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你这个最好是做一次正火,感觉就是组织成分不均匀
回复 支持 1 反对 0

这样大的零件与标准试验时的淬火质量效应表现明显,要求的强度、韧性都较高,确实太高。看金相在半径1/2处的组织自然是冷却不足。既然有1/6合格我想再加把劲有可能达到。首先,降低零件的蓄热量,即降低淬火温度,但降低淬火温度会影响奥氏体的均匀性,自然是影响淬火质量。可以采用先提高加热温度进行奥氏体化保温,淬火时再降低到820度进行水淬。第二,加快冷却效果,增强水循环,必要时用强喷。在水中加入盐,增强水的冷却能力。这种钢在碳含量偏高时性能能有所保证,太高时在端头有掉圈现象,碳含量低时性能就难保证了。大家看看:42CrMo、35CrMo、30CrMo的碳含量重叠区域有多少就能发现问题。

增大冷却速度,降低一点回火温度。

回复 1# 热处理学弟

目前淬火怎么冷却。直径比较大。建议用水介质强搅拌冷却

先正火在调,可以水淬油冷

回复 3# 钢铁医生

目前我们已经将水淬油冷直接改为水淬30分钟,但在半径2分之一处强度还是不够!!大多在730左右!要求750

同意上面意见,可能是冷却速度不够。

做金相看看

回复 1# 热处理学弟

我看中国一部分设计专家或设计师“到死的时候”也设计不好这个力学性能规范了!  我不是在诅咒他们,是因为我平时见得太多这个情况。这些××师们只会生搬硬套手册和标准(GB/T3077),但是他们又不看清楚这个力学性能的试验条件。
     中国唯一的一个关于力学性能的标准是对的,但是它又仅仅是个行业标准。

换材料啊!!!!!!!!
不换材料,叫他滚蛋!

那么大直径和长度的材料用4oCr应该是淬不透的,不管是水淬还是其它淬火快冷方法。是否换保证淬透性材料?

硬度有要求吗?要是没有要求,回火的时候温度低一点,让硬度高一点!要是硬度有要求的话,那就看取样部位的硬度是否合格?最好偏上线!实在不行你就和别人商量,国标上的都是安小活做的,这么大的工件,芯部怎么可能和国标一样!要不就取表面试样。保证合格!再说轴要是按标准取样,那轴不是报废了?这个损失谁来赔?什么都按国标来,可能吗?要不就从锻件上取个截面,随炉调质,用那个做试样也行啊!

LZ材料正火没?增加冷却烈度,提高淬火温度。看了试样金相再说吧。我也遇到这问题,国内的很多所谓的专家只会生搬硬套!

回复  热处理学弟

我看中国一部分设计专家或设计师“到死的时候”也设计不好这个力学性能规范了!  我 ...
wangqinghua196 发表于 2011-6-1 20:48

汪工您好!我们现在做了很多了,就是很少达到要求, 强度都在730左右,0℃冲击在30~40,要求是32J,有几个强度合格,但冲击只有20多了。感觉这材料已经淬不到这里了!。我们取样是在半径的2分之一,所以我从取样位置到表面都做了金相,发现那个部位已经有大量的铁素体和珠光体了。以下是表面金相照片, 3CM表示距离表面3CM。最内是77mm处。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

回复 11# wkee

这轴是按照DNV挪威船检标准的,国标才半径的3分之一处,现在DNV标准直径310以内取半径的2分之一,大于310取80处。

回复 12# renzhigang

我们在不改材料的情况下要淬的更深也只能增加冷却速度,但现在我们已经直接水淬到常温了。还是很难达到!

你们该不会是DNV认证吧?他们那家出的名的严格!你这金相有的像是根本没有调质的!材料能换成42CrMo吗?换成这种应该能达标!挪威船检标准上就是说35CrMo的要求这么高?还是说船用合金钢的要求啊?

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

回复 16# wkee

我们十家船级社都有认证的,这个是DNV的。要求非常严,有的像没有调质 是因为在内部了,表面淬透,内部逐渐转变的。现在我就是在想办法不改变材料的情况下能不能做到合格。

如果淬到了,偶服你,景仰你!

回复 18# 153122

希望大家一起努力,寻找办法,我觉得现在主要就是想办法提高冷却速度。是那个位置的组织也能大量的转变成马氏体。

化验材料来吗?材料没问题的话不应该啊?