热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大家来说说迄今为止自己理解、感触最深的一个或几个原理(最好不要超过三个)

北京中仪天信科技有限公司
如题,大家踊跃发言,最好有实例佐证
我先来勒夏特列原理:任何稳定化学平衡系统承受外力的影响,无论整体地还是仅仅部分地导致其温度或压缩度(压强、浓度、单位体积的分子数) 发生改变,若它们单独发生的话,系统将只做内在的纠正,使温度或压缩度发生变化,该变化与外力引起的改变是相反的。
还有就是勒夏特列原理的物理版楞次定律

回复 1# heatingsun

这个题目很难,很多人说:学习理论没有用,就是这个道理,所以没有人跟帖。

回复 1# heatingsun

理论一大套被人笑话的!很多热处理人听不懂的,尤其是老板。

回复 3# byux249740

和我一样《我是文盲》! http://www.rclbbs.com/viewthread.php?tid=72257&highlight=

我觉得最有用的定律是 守恒定律  不管能量守恒 还是质量守恒  很有用   简单 实在

回复 5# archmage

也有同感 其实我们不必要刻意应用理论去解决些什么 多多玩味也是一件很有意思的事

回复 6# heatingsun

哈哈    我记得上次我们做的一个产品 颜色有些异样! 这时候客户以看感觉不对。。。  于是我们就和他解释  从颜色是怎么复合而成的 一直讲到了光电效应。 从三元色 讲到 声子   客户没听懂  我都觉得受不了我自己了! 最后就一句简单的话不同的温度表现出不同的颜色  这个颜色表示温度正常!  客户听懂了!  哈哈 我都觉得我自己太可笑了。。。 太定律啊 原理啊  反而让人感觉不切实际! 不过当出现问题的时候 那些原理定律能让我们很快的找到问题的原因  和外行的人没必要讲什么原理 定律

回复 7# archmage

你连光电效应都能搬出来 呵呵 那都涉及到量子理论了

回复 7# archmage

用得着这样讲吗?  我看是简单的问题,被你讲的太复杂了。

我觉得燃烧条件的三要素是非常非常关键的,安全是第一位的,要时刻提醒。

质量守恒定律,能量守恒定律,熵增加原理。
牛顿三定律很经典!质能方程很现代!
电场磁场异性相吸同性相斥原理!(情场亦然!)

回复 9# JUNSHI

呵呵 是啊   当时他们看我是个学生 故意考我吧。。。。 他们问 人为什么能看到7种颜色  于是就说了了量子物理了  于是就说多了。。。

回复  byux249740

和我一样《我是文盲》!
wangqinghua196 发表于 2011-6-8 18:24

我最近运气很坏,犯了小人。对于我司产品的材料和热处理问题,当我作出某些解释时,老板就不耐烦地说:反正就你懂这个,别人都是外行,你尽可以胡说八道骗我。我就在每周作业例会和质量分析会上说:我对我说出的每一句话负责,大家既可以录音,也可以由我把我所讲的“道道”写成书面的材料,您可以找任意一位权威人士去求证,看谁在胡说!老板就说:你就是权威人士嘛,还找谁去求证?我只好说,既然我是权威人士,您为什么不相信我,却轻信那些对材料热处理狗屁不懂的人?
   悲哀啊,“热人”们,这可真应了“秀才见了兵,有理说不清”。

评分

wangqinghua196 + 10 鼓励鼓励!

我最近运气很坏,遭了小人。对于我司产品的材料和热处理问题,当我作出某些解释时,老板就不耐烦 ...
孤鸿踏雪 发表于 2011-6-10 15:50

盛名之下也有压力呀?老板说了就你懂,你就是权威嘛!然后明知道你是权威却还不相信你.真是技术人员的悲哀!热处理人员的悲哀(有些是机加工的问题推到热处理来了)!

难道我们热处理行业在哪里都是弱势群体吗?我们这也这样,搞热处理没有地位,领导不理解而且他们觉得热处理简单。

盛名之下也有压力呀?老板说了就你懂,你就是权威嘛!然后明知道你是权威却还不相信你.真是技术人员的悲哀!热 ...
wanggong 发表于 2011-6-13 08:23

借(改)用汪版一句话:我是骗子。

回复 16# 孤鸿踏雪

第一、老板永远都是对的。
  第二、如果不对请参照第一条。
老板只要结果,我们只有更努力地去做到更好!
(我是新人一个,多多包函)

回复  孤鸿踏雪

第一、老板永远都是对的。
  第二、如果不对请参照第一条。
老板只要结果,我们 ...
yangaotu 发表于 2011-6-16 16:45

像你这样会累死的!

回复 13# 孤鸿踏雪

你的这个方法好,看来是经常思考这些问题啊

回复 13# 孤鸿踏雪

出问题,老板就想尽快解决,赚钱才是大事,当然,我也遇到这样的,过程,原因讲得太多,他们就不耐烦了。此刻,我体会了中国官员和中小型企业老板的一个通病

目标需要短期最大利益化,哪怕治标不治本,哎