热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 不想当元帅的士兵不是好士兵,为什么这么多的热处理总工没有成为老板?

北京中仪天信科技有限公司

今天想和大家聊聊天,谈谈人生的发展问题。有人说:不想当元帅的士兵不是好士兵。我在企业工作,虽然年轻不到30岁,但是我能让干了一辈子的老工程师刮目相看。能让老板另眼相待!我很喜欢热处理论坛,这儿有太多的高手,太多的总工,太多的教授,太多的高工,太多的技术员!很多人干了一辈子了。。。但是没有什么业绩,照样是工人,很多人又业绩,也不过是总工,每月拿的5000-6000的工资,最高的不会拿到20000以上的工资!小有所乐!我看到他们,就像看到了我的未来,我是一个做技术的,可以毫不夸张的说,我的业绩证明我是优秀的。(至于什么业绩这里就不多说了,林子大了,人多,说不定就有认识的,见面不好看)我在思索:为什么这么多的热处理总工没有成为老板?我是做技术的,但是经历了很多事情以后,我打心眼里瞧不起做技术的(这话不好听,见谅,心里话。)自己努力了那么多,成果那么多,老板给的连所创造价值的千分之一都不到,我们为什么守候这最后的鸡肋!?很多人都是高工了,我想问一下,为什么这么多的总工没有成为老板?人得知识,创造的价值和收入是不是正相关的?为国为民的话就别说了,听多了!

评分

wangqinghua196 + 40 + 20 精品资料!

一条生产线 200W  所以很多压二代 没做热处理    房价高 物价高 很多高工怕失败 所以年纪一大也没了年轻的激情了

年轻的没钱 没资历   年长的没激情!

看了楼主发的帖子,有点感触,谈谈自己的体会和看法。
    你热处理毕业工作两年,在河南南阳的一个热处理厂从技术转到做业务,不到三十,甚至我估计不到二十四五,很上进,很用心,在你的区域内,已经小有成就,顾盼四周,空间太小,不够支撑你的梦想,放眼论坛内外的现实,目前国内热处理技术人员的报酬显然也无法实现你的抱负,念及此处你不禁感概万千,唏嘘不已....
        且慢唏嘘,且慢悲观,且慢打心眼里瞧不起做技术的人。
    我比你年纪大一些,刚过了30岁,我不是一个热处理工艺技术人,但我所见到的很多老板就是技术人员出身,当然更多的是销售与技术人员合伙。我身边就有几个认识的朋友,很有意思。
    A君,热处理专业出身,后分配到某国企上班,热处理车间的干活,后来如楼主一般不甘心埋没了一身的抱负,后创立某五金厂,做某类型刀具,其中此类产品主要由材料及热处理决定性能,此君不善言谈,衣着随意,但抓住了核心,企业上亿规模。
   B君,某国企生产到工艺到管理的经历,后与朋友一起合作开厂,1年内,企业合伙人散伙,大怒之下自己接下烂摊子,做轧辊,5年内,从亏损到盈利近千万,此位仁兄本事了得,善于化腐朽为神奇,用一些老旧设备加上建筑工为基础的工人,做出让高工、专家大为不解的高性能产品。关键在哪里?在热处理技术。
   C君,国企电工出身,技术人员啊,然长袖善舞,善于抓人生中的一些机会,目前企业每年10几亿的产值,马上上市,同时其人本身出书若干(不是扯淡类的,乃是大学单片机教材),两年内必定入选中国工程院成为院士。
    让我们把眼睛再放宽点,万向的鲁冠球是个打铁出身,可算是个技术人员,BYD的王传福是研究电池的技术人员出身,百度的李彦宏不过也是个编程的技术人员(不过我很讨厌此人及此公司),谷歌的两位老板更不用讲,全是编程技术人员出身,金融企业内部的合伙人出身是数据分析技术员的更是数不胜数....,由此可见,在从机械到汽车,从网络到金融,技术人员出身的老板数不胜数,所以热处理人员断不可妄自菲薄,心浮气躁,自觉如鸡肋一般。
    在一个低质量竞争的行业,在一个经济水平还比较差的的国家,在一个社会道德及文化还处于比较低阶段的社会,一个人的成功可能标准很简单,那就是有没有钱,一个人成功的原因可能也很简单,胆够不够大,心够不够黑,资源够不够丰富。
    但这个世界在进步,进步有几点,1、公平、公正、透明的环境 2、知识就是力量。做企业的人都知道,现在还想靠坑蒙拐骗来做工业是不可能的,或者现在还停留在只靠吃喝嫖赌来拉业务保生存也是不可能的,一个企业的核心竞争力在于他的商业模式,在于提供的产品及服务的高品质及便利性,以上两者带来的差异化才是一个企业生存的根本,而这两者都要依靠人。
    很多人有误区,某些人以为只靠资本及好的商业模式就OK,万事大吉,其实不然,这年头最不缺的就是钱,商业模式也可以复制。同样某些人也以为只要的我的质量好,就不愁没生意,却不知现在的世界是生产力过剩、产品过剩、信息泛滥的世界,同时还是快鱼吃慢鱼的世界,再好的东西不会传播不会推广也是枉然。
    所以,有资本及懂管理的不要对技术、对创新充满了蔑视,必须尊重及运用知识,须知现在搞得大家五迷三道的苹果公司就是工程师文化的公司,其核心竞争力之一就是其工业设计及触控体验。
    同样做技术人员应该也必须明白技术最终是要为人服务的,脱离市场的技术是不能成为技术的,一个企业的成功除了外部大环境好之外,还必须要有足够的内部资源将外部资源与内部资源对接,这个世界有着自己的价值链,一个企业内部也要有合理的价值链。
    不讲太虚,再简单点,与楼主及热处理技术人员共勉,企业走向合伙制走向公众化是必然的,但这种机会是留给有准备有能力的人,不浮躁,不悲观,从现在起,就做好自己的老板。

评分

wangqinghua196 + 40 + 20 精品资料!

我不怎么支持楼主的观点,热处理总工与当老板是一种什么样的联系呢?热处理总工就一定有条件或有能力当老板么?各人的背景、条件、能力、勇气、志向及所处的环境等等因素不同,创业只能是给有条件或有准备的一小部分人的。对于大多数人来说,并不一定有必要去刻意给自己定位这种有距离的位置和方向,楼主也大可不必为别人而惋惜和感慨。只要能找准自己的位置即可。我们公司有个热处理工程师,他自己早年开了公司的,年销售额也在两三千万,干了几年交给老婆打理,然后回来又搞热处理,一个月几千块钱的工资,又苦又累。你会不会说他脑子进水了?
另外“不想当元帅的士兵不是好士兵”并不是放之四海皆准的真理,它只适用于在一个特定环境中,所有的事情是需要辩证的看待。楼主年轻有为,既然有这份雄略,大可放手去为之努力。

看了楼主和大虫的帖子,很有感触,认同大虫和楼上的分析。另外,我觉得在热处理行业,从“总工”到“老板”是一个大范围到小范围的单向聚集过程。确实很多总工没有成为老板,但是,一个企业要想做大做强(国企除外),老板(们)中肯定要有至少一个非常懂技术的(类似总工级别)。同理,不是所有的士兵都能成为元帅,但,元帅也是从士兵一步步成长起来的(其实总工和老板的差别与士兵和元帅的差别不是很有可比性)。

大虫这句  就做好自己的老板,其意深希望楼主能体会   加上一句,老板好当吗?

毛泽东军事才华比林彪,粟裕强?

回复 3# 大虫

其实,真正有本事的人是可以从技术向管理转化的!自己可以做老板,干嘛非拿老板赏的那点鸡肋!在我的行业里,在热处理的行业里,我们可以做的很好!我有时候在想,我干了一辈子不就是个总工程师加副厂长吗?!老板好不好当?我不知道,我没做过!技术员好做不?有人说:搞技术,难!我说:搞技术,容易!在我的企业里,我一个人,帮他们一群!我干两年,顶他们干一辈子!绝非吹嘘,我是做出来的。我能让我的竞争对手感到前所未有的强大压力!人说:木秀于林风必摧之!我干的很郁闷,领导赏识,但是下面的人就不好说了,我干两年,顶他们干一辈子!这样,我就把所有的技术人员都得罪了!在企业,做得好了就是罪过啊!我现在明白,很多事情不能干的太快!要会拖。。。这件事情我能一天干完的,我要拖十天,能十天干完的,我要拖半年!拖啊。。拖啊 。。拖得我的激情都没了,我在想:事情可以拖,我的青春能拖吗?我还很年轻,从大学毕业,到参加工作,我经历了很多事情!进一步让我看透了社会的本质!我真的不想干了,到哪个企业不都是这样吗?我的性格,能力,环境,老天爷只给我一条路走,那就是当老板!我看不起做技术的,不代表我不尊重他们的人格,只是有时候觉得他们的想法有问题!他们年轻的时候,前怕狼后怕虎,一说就是:我要是干不成怎么办?我今天说一句:我要是干成了怎么办?!我小时候种地的时候就知道可能不会风调雨顺,难不成我就不种地了?可以这样说,我拿的的工资,不比各位高工低,但是温水煮青蛙,能把它煮没了!我虽年轻,但是我看到了人世间的坎坎坷坷。树挪死人挪活。。。换条路,我相信会更好! 谢谢你!

回复 6# sochi

老板好不好当,我不知道,想不想当和好不好当是两个概念!我现在发现,老板也是人!他和你我一样,也是有血有肉的人!他也会说:做技术的不容易!关键是:他成了老板,我们可能连总工都不是!有些高工拿的工资,连我的多都没有?干个毛啊!

我们大虫就是大老板

回复 5# 黑马王子

老板一年3000万,总工8万!有可比性吧?你我都是社会中的人,你可能会说我现实,我也是人,也会娶妻生子,也会上有老下有小,也会坎坎坷坷,你没有钱,当总工管啥用啊!说实话,这些总工三年的工资就能让自己做老板,而且只要自己有能力,收入绝对不会比企业少!只可惜,当他们当到总工的时候,已经没有心当老板了!他们的心被奴化了!我说的话可能很尖锐,见谅!

回复 4# 寒_亦

谢谢你的回复和祝福,顺祝平安!

回复 3# 大虫

我对技术和创新从来都是敬畏的!我深深地认识到,企业的技术创新和进步的战略意义!我也脚踏实地的去进行企业的技术创新,我攻克了两项同行业中的国际先进工艺,靠着技术的创新,企业能突飞猛进的发展!技术是质量之根,创新是技术的灵魂!

种地的时候就知道可能不会风调雨顺,难不成我就不种地了  温水煮青蛙,  好!

,我干两年,顶他们干一辈子!   过!

回复 13# sochi

好像这话挺狂妄的,但是我做到了,咱不用讨论这话的真实性,我也不可能把证据拿给你看,讨论是没有价值的。关键是:为什么这么多的热处理总工没有成为老板,我不想当高级打工仔。

回复 2# archmage

加工费也高!

地球上只活着两种人:老板和工人!

回复 1# 243576617

按照你的逻辑当了热处理企业老板或其它什么老板才是“元帅”,干技术无论是技术员还是总工充其量只是个“兵”。对吧!而且只要你没有当上老板即便是总工又如何?还不就是个兵吗。是这个意思吧。
同你说技术就是技术,就是“兵”!这个论坛就是我们这些兵谈兵事练武的地方,不是讨论如何做生意当老板的场所,从你的口气上看你根本就不是一个兵嘛,混到这里干鸟啊。你这个“准元帅”不适合在这里学瞄准练刺刀,既辛苦又不赚钱。还是到别处去研究讨论如何带那些不想当元帅的、或当不上元帅的兵嘛,自己走远点吧!

好像这话挺狂妄的,但是我做到了

回复 1# 243576617     有可能有几件事你是做到了  但我仍坚持   顶他们干一辈子!   过!
是的, 有一些人业务上一辈子没干出什么,干出一些的也没什么太了不起  (注意  太)

老板一年3000万,总工8万!有可比性吧?  也有老板一年亏本好多万,总工稳拿XX万!有可比性吧?

我们大虫就是大老板  和一年3000万的比,大虫就是小老板

评分

wangqinghua196 + 20 感谢参与!

楼主的话,简直是垃圾,没有一点包容性。你有能力?是哪方面的?就算你会热处理技术?那你会厨师做菜不?不是让你365行技术都要会的意思,而是思想上应该有包容性,能海纳百川。你贬低其他人,你又算个啥子?就算是你是个啥子?即便是个主席,或者你工资够高,钱找的够多,与我何关?
我有我的选择,我的生活。
你的金钱论成败论英雄的观点也太狭隘了。
人生什么才是最重要的?终极意义?你不要跟我说当老板,找大钱