热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 243576617

[讨论] 不想当元帅的士兵不是好士兵,为什么这么多的热处理总工没有成为老板?

北京中仪天信科技有限公司
楼主的话,简直是垃圾,没有一点包容性。你有能力?是哪方面的?就算你会热处理技术?那你会厨师做菜不?不 ...
中心试验室 发表于 2011-6-3 20:47

这砖头拍得够响!

回头看了下这个帖子,觉得大家讨论的气氛有点不太对了,大家应该对楼主的思维更宽容些,其实楼主是一个蛮有激情蛮有想法的年轻人,不过是对身边某些同行温吞水混日子的生活状态不太满意,甚至是哀其不幸怒其不争而已,这是很难得的一种心态。人不轻狂枉年少,年轻时有想法绝对是好事,我想若有机会好好了解你,很多人包括我会想做你的合伙人,一个事业的成功有很多要素,但其中个很重要的一点是要有一个个人成就欲望很强的创始人,这一点甚至是我招聘很多岗位时时测试的第一点。
    但楼主假设要自己创业,千万要记住,个人英雄主义类型的创始人容易陷入一个误区,就是没法用人,觉得谁都不行,自己最厉害,之后企业进入俄罗斯套娃的困境,用来用去都是一个比一个差的人,老板一出问题,整个企业就出问题,无数中国企业就完蛋于这个初级阶段。多一些宽容,多了解与理解一些与自己不同的人,因为这些人才能与你很好的互补,须知参差百态乃是幸福的本源。我是个做小企业的人,好不容易悟出这么点小道理希望能对楼主有点用。

热处理论坛又出来个“凤姐”?凤姐“语录”部分摘录如下:
“9岁博览群书,20岁到达顶峰, 往前300年往后推300年, 没有人会超过我,”她说她喜欢看人文类的书比如《知音》和《故事会》。“爱因斯坦不及我不及我,差远了,他是一名科学家,我不知道他所知道的东西,我不能发明电灯,我也不知道相对论。他不发明电灯,以后还会有人发明电灯,他的聪明可以复制,但我的聪明是不可复制的。”“这是征婚传单第一条。本人移居美国的事实表明,我已经基本把所有北大清华学子全部淘汰”。
一个连电灯是爱迪生发明的楞安装在爱因斯坦的脑袋上的人,最后却出国了,到美国去了,说明了什么?

回复 1# 243576617

你去问问爱因斯坦他怎么没去当老板。如楼下所说,你没有包容性,你的社会观和价值观理解太单一了

为什么这么多的热处理总工没有成为老板?
我作为一个热处理工作者来回答:因为人和人的“价值取向”不同,实际上问这个问题有点可笑,就跟问周恩来、刘少奇、毛泽东等先生为什么不当老板却把脑袋掖在裤腰带上干革命,好好的资本家不做,出来受罪,本拉登好好的富翁不做,却去风吹日晒、吃不好喝不好,楞一个人跟一个国家进行战争,实际上答案就一个:“价值取向”不同,

看了大虫小兄弟回帖,不仅显出才华横溢,而且胸怀豁达,见解深奥,给人一种很是成熟的印象。
   其中,谈到用人的事,想起一件颇有兴味的陈年旧事。
   刚改革开放,某老板(老牌大学生)创业,一路顺风,手下拥有一批投奔而来的骨干。其中有一位老师傅,技术上有一套,但性格倔强,逆反心理尤强,凡事都要抬杠,很不合群,大家很讨厌他。不少人向老板告状:他那点技术别人也会,要他滚蛋!
   老板私下解释说,这个人我要留着,不能请他走,用他的技术是一方面。你看,他不论对什么事都要同别人拎着来,是不好,而这是性格,你们要谅解他。你们也看到,我们要同外界打交道,有时候是不能成交的,这时候,只要带上他或叫去办,肯定砸锅。他干的是那么自然,这种'优点'你们不如他,是不?
   这位老板现在已是数千万的富翁。

回复 22# 大虫

我们企业的老总,也是看不起技术的人,没在明面说,在背后说整个企业没有一个合格的技术人员!呵呵,凡离开的收入最低翻倍,职务副总、总工均有。在他的心里,只有他是最有本事的,他的话是最正确的。而在我们看来,很多的事简直都是笑话、梦话。

回复 23# 草原的风

炒作就有钱,有钱就可以移民。凤姐,用一条遭千百万人白眼的路达到了自己的成功,应因了“人至贱则无敌”

当然,楼主问题的核心还是一个“钱”字,钱确实很重要,但国内就是这样,一个资深的老工程师一年的收入通常还比不过一个普通销售员的一半!这一点我也觉得很悲哀,和国外有太大差距!但是我也觉得人活着知足快乐更重要,为什么有的老工程师一辈子都在埋头做技术,也许真的好多好多的同行就是出于对热处理的热爱,也许是爱到骨子里的。谁规定的当老板的就是元帅?你只看到别人飞黄腾达的时候,有多少创业失败的你看到了吗?人应该清楚自己想要什么,而不是随波逐流,如果你想要的就是创业当老板,那你就去做,每个人有自己的生存模式,只要过得快乐就好。

其实,这是中国社会发展阶段浮躁心态的一个体现而已,为什么要去做老板?做老板究竟有什么“令人神往”的地方?每个人的价值观、使命感不尽相同,关键是人生需要奋斗,需要方向,要有意义和价值!

我觉得大家应该给楼主多一点鼓励,人各有志,勇于去追求自己的人生目标是非常好的一种生活态度,无论有多大困难也别放弃自己的理想,加油!

谢谢大家的留言,鼓励也好,骂我也罢,我衷心的祝愿大家,工作顺利,身体健康,阖家平安!我还年轻,凤姐第二我不敢当,也不愿当。就像大虫说的一样:“我是一个蛮有激情蛮有想法的年轻人,不过是对身边某些同行温吞水混日子的生活状态不太满意,甚至是哀其不幸怒其不争而已,这是很难得的一种心态。人不轻狂枉年少,年轻时有想法绝对是好事。”草原的风:我想和你说的是,如果我没有猜错的话,你是一个教授,当你说我是凤姐的时候,我感到惭愧。我上大学的的时候,我的老师就很鼓励我,他教给我的学习的原则我一直记在心里:经世致用。说实话,我很想念我的恩师:只有他不会骂我!也只有他说:我相信你,你能行!

岁月悠然,青春就是资本!在企业里经历了这么多,我也不再狂妄,这就是我为什么采取蹲着照相的原因,我会告诉自己低调,再低调。谢谢你们的鼓励,谢谢你们的批评!是你们让我更加清楚的认识自己,谢谢大虫说的话,衷心的祝你生意兴隆,合家欢乐!,如果有缘分的话,我们会相见。我衷心的祝愿大家,工作顺利,身体健康,阖家平安!也衷心的祝愿热处理论坛越办越好,越办越红火!谢谢大家----------一个迷途的年轻人。

谢谢大家的留言,鼓励也好,骂我也罢,我衷心的祝愿大家,工作顺利,身体健康,阖家平安!我还年轻,凤姐第 ...
243576617 发表于 2011-6-4 17:33

你口口声声说:“我打心眼里瞧不起做技术的(这话不好听,见谅,心里话。)”你又口口声声说:“我上大学的的时候,我的老师就很鼓励我,他教给我的学习的原则我一直记在心里:经世致用。说实话,我很想念我的恩师:只有他不会骂我!也只有他说:我相信你,你能行!”我有点糊涂了,只能有下面的几点做解释:
1、你的恩师不是搞技术。
2、你的恩师虽然是搞技术,但是,你我打心眼里瞧不起你的恩师。
3、你的恩师虽然是搞技术,但是,肚量很大,你瞧不起他,他也不会骂我!也只有他说:我相信你,你能行!
4、语言能力欠那么一点火候,导致前后矛盾,不合逻辑。

回复 33# 243576617

你称呼自己是一个迷途的年轻人 ,要求自己低调,再低调。我觉得不可取,年轻人要有雄心不可有狂言,表达雄心也不要以贬低别人作为梯子,我并没有说你表达自己的雄心和理想有什么错,人各有志,价值观不同,对同一事物的看法也会不同,估计论坛中对你回帖不客气的坛友也针对的不是你表达的雄心,恐怕更多的是对你通过贬低别人来表达自己雄心的方式表示不悦,你并没有错,错在方式上。

其实这年轻人还是很有追求的  王老师何必较真呢  追求钱也是追求 没什么不对  追求技术也是追求也很很好   
大家何必 那么较真
应该给予楼主鼓励嘛! 年轻人有想法总比没想法好。。。

热处理只是产品的一个环节,要有东西做才行

回复 1# 243576617
一。首先,我不认同楼主的人生价值观念。
二。“ 自己努力了那么多,成果那么多,老板给的连所创造价值的千分之一都不到”。你是如何计算出你所创造的价值的?我所在公司的老总也是给老板打工,现在的年薪也还不到50万,多年前就有不少的同行业老板出价超过年薪100万他却从不为之心动,他说自己根本不值那个价钱。 就我国目前的现状,就我们所从事的行业,就你目前的年龄或是你工作的年限而言,你能够为老板创造数千万元以上的效益,那简直是不可思议的事情或者说你就是一个天才型的人才。
言语过重,见谅。
愿意与你成为朋友

以前我听李强演讲时他回答一个大学生的话“我给你3千万你会怎么样,你会睡不着,3千万银行贷款一年利息就要300万,到那个时候你还会睡得着么”,老板不是那么好当的,能当好总工并不一定能当好老板,两者没有可比性

看了诸位的论述,也来说几句,回答年轻气盛、棱角锐利、令人可爱的楼主提出的问题。
   各人有各自的人生观,我赞成王老师价值观(取向)说。人在基本生活得到解决以后,有的人重‘利’,有的人重‘情’,有的人重‘名’。价值观与自己的爱好、能力相匹配,把握好‘度’,就活的快乐,快乐就是幸福。‘度’的把握既要靠知识、也要靠智慧,在实践中解决。‘欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有’。
   当老板的快乐是数钱,但钱少了周转不开会睡不着觉,钱多了也会带来别的烦恼,精神压力大而持久。
   搞技术工作的快乐是成就感,关键问题拿不下会睡不着觉,钱少一些也会给人以安逸,精神压力要小的多。
‘穷在闹事无人问,富在深山有远亲’是最好的写照。‘无人问’是清净 ,‘有远亲’是麻烦。   
   钱财多多、技术高超,都不要随意瞧不起别人,人离开了舞台都演不成戏,离开了社会谁也蹦达不起来,连能否活下去都是个大问号。
   老板对钱有支配权,一旦投资即为社会所有,主要用于为社会增加财富。裝在个人兜里的是死钱,再多也逃不过‘人无三代富’的魔咒,除非当上了皇帝;慈禧太后聚了那么多的宝物,最后连葬身之地都给掘了,颐和园也成了公众的旅游地。一切财富,最终都得回归社会。
   个人技术上即便有点什么,也只是沧海一粟;‘叫花子打狗’术,同样价值不菲,传承几千年而不朽。个人获得的技术再多、再先进,没有实施平台,不能化为社会财富,依然是一张废纸。裝在脑子里,掖在笔记本里,搁置的时间越长,价值越低,人一死,通通化为乌有。科技发展自有后来人。
  ‘月有阴晴圆缺,人有悲欢离合’。春风得意的时候不要忘乎所以;失意受挫的时候不要悲观气馁。
   人生道路的选择,各人有各自的观点,各有自己的活法,不能也不应该以为自己的模式是最好的。成功的范例,不能复制,只可以借鉴。至于怎样看待人生的问题,‘当代美籍华人大侦探家,鉴识专家,博士——李昌钰’,他的责任是替案件中的死人说话,冤死鬼见的多了,不禁有一段很有深意的感慨:
   “我常常在想,人的生死是否是命中注定,匆匆来到这个世界上到底是为了什么?有些人为了利,整天做钱的奴隶;有些人为了名,整天奔个不停;有些人为了权势,绞尽脑汁;有些人有了钱,有了名,有了势,但是仍不肯松手。为什么人要这样自私?
   正是许多人自私自利,而带来诸多的社会问题。假如我们每个人都能知足,都能适可而止的话,也许人生会变得更好些。   
   一个人只吃一碗饭,只睡一张床,生不带来,死不带走。我看到百万富翁千万富翁死在那里,看见酒鬼死在水沟里,手里拿着酒瓶,一个酒瓶他都拿不走。人生的意义何在?妈妈告诉我,能为别人和下一代做些什么就尽量多做一些。”  

他的这种感叹,不存在谁认同与否的问题,国家处于太平时期,拿来细细想一想,或许能从中得到某种启示。

评分

wangqinghua196 + 20 精品资料!