热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 243576617

[讨论] 不想当元帅的士兵不是好士兵,为什么这么多的热处理总工没有成为老板?

北京中仪天信科技有限公司
可能年轻人都有那样的心理吧,我也经常想为什么我的付出只有那么点点回报。我是比别人笨、还是没有别人努力......肯定都不是,可是还是没有别人的社会价值高。只是我没太比较过老板和员工,我比较过为什么别人跑业务挺赚钱,我难道就不行吗?别人做点生意过得挺滋润,难道我就不行吗?为什么我就非得守在鸡肋的技术员上呢? 不过由于种种原因我还在抱着这个鸡肋。
不过对楼主这种对热处理技术的态度不敢苟同,我本科毕业两年,做了两年的热处理技术员,总的感觉是刚刚上路,能独立分析一点问题、有点思路。很多东西还是很模糊.......其实热处理是很博大精深的,楼主对热处理那种口气,我很羡慕!要么他真是年轻有为,真的精通了;要么他只是自我感觉良好、井底之蛙、夜郎自大!

想念大虫了,搜罗大虫的帖子,发现了这个帖子,“不想当元帅的士兵不是好士兵”竟一时缓解了对大虫的思念,有几点散想:
1、“不想当元帅的士兵不是好士兵”——“不想当老板的总工不是好总工”——“不想当总书记的党员不是好党员”—— “不想当总统的公民不是好公民”………慢慢竟有了“不想当厨师的裁缝不是好司机”的感觉
2、又突然想起了一个会员的名字——“我是谁”(只是借用一下名字,所想与您无关,恕我冒犯),——“我”不是当老板的材料,怎么热处理(或冷处理)也达不到老板的性能,“我”的最佳性能只能达到“好总工”,那我就安心做总工,并力争做一个好总工,应该也不错吧?鸿鹄与燕雀都是芸芸众动物中的一员,鸿鹄焉知燕雀之乐、之志?似乎不可以说“不想当鸿鹄的燕雀不是好燕雀”。
3、楼主的成就令人羡慕嫉妒恨,不过浏览了几篇楼主的帖子,感觉楼主的才气以及目前的成就或许并不在热处理技术。不知如果楼主当初不是恰恰在现在的公司又会取得怎样的成就?也不知楼主身边的总工或技术人员又是什么层次?
      也许燕雀、鸿鹄是可以共勉的

横笛吹雨 发表于 2011-8-26 18:25
想念大虫了,搜罗大虫的帖子,发现了这个帖子,“不想当元帅的士兵不是好士兵”竟一时缓解了对大虫的思念:l ...

同感
都当老板了,我去当操作工,物以稀为贵。
大自然的食物链那个环节都不可以断的。

中心试验室 发表于 2011-6-3 20:47
楼主的话,简直是垃圾,没有一点包容性。你有能力?是哪方面的?就算你会热处理技术?那你会厨师做菜不?不 ...

前辈,我很赞同你的看法,每个人都有他喜欢的工作,以前我毕业时,做和热处理无关的工作,感觉就是在虚度年华,现在刚开始进入热处理行业,工资也不算高,需要学习的还很多,不过我喜欢热处理这个行业,我只希望自己能成为这个行业的专家,让自己学有所用,至于当老板,我没那个兴趣。试问一下,天底下真正的老板又有几个?

草原的风 发表于 2011-6-4 00:16
热处理论坛又出来个“凤姐”?凤姐“语录”部分摘录如下:
“9岁博览群书,20岁到达顶峰, 往前300年往后推 ...

呵呵,长江后浪推前浪呀,

草原的风 发表于 2011-6-4 22:24
回复 33# 243576617

前段时间在浙江(好像是浙江)还有大学毕业生为了事业编制而争相去当掏粪工呢,这个又怎么说呢?只能说 人,他追求的目标有差异,有的人喜欢安稳的日子,有的人富有挑战性。你口口声声说瞧不起做技术的,你现在不也是还在做技术吗?那就是说你也很看不起自己了?连自己都看不起,你说你还能做什么呢?再说了,假如有一天你当了老板,你就用不到技术人员了吗?看不起他们就别用他们呀,你自己天下无敌,一个人把整个企业都担了吧!我看到一句很有哲理的话:一个国家,看他们素质有多高就要看他如何对待底层人民,看他们的文明水平,就看他如何对待知识分子!

孤鸿踏雪 发表于 2011-7-15 18:34
我来凑个热闹:
   我觉得楼主这个主题“不想当元帅的士兵,不是好士兵”尽管得到了很多人的引用、传送和认 ...

我也是和你一样,立志做个有技术的人,做一个这个行业的专家!