热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 热工女将

[求助] 电镜照片

北京中仪天信科技有限公司

个人以为这是铁的氧化物,在切割等过程中形成的,附照片1张,欢迎指正!
根据能谱结果计算一下 Fe:O=2:3或者1:1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

gtn1314 + 5 蔡司分辨率不错!

这是从图片中剪切下来的,上面花纹不太象,难道是线切割时烧损残留物落在断口上了,但有些球又不象是浮在上面的,和基体还有粘连,

本帖子中包含更多资源

x

个人以为这是铁的氧化物,在切割等过程中形成的,附照片1张,欢迎指正!
根据能谱结果计算一下 Fe:O=2:3 ...
rockcheckwgd 发表于 2011-6-6 08:42

是什麼切割过程? wire EDM?

我這照片是EDM 液中的屑.  
EDM 屬無屑切削 (chipless machining), 但實際上還是有屑的.

本帖子中包含更多资源

x

评分

gtn1314 + 5 + 20 感谢提供清晰实例!

你的图片氧化的严重了 氧化物也得生成啊 肯定不是浮在试样上的 你看我的图片上方 也有明显的嵌入的形貌啊 就像夹杂物与基体有明显的界限一样。

回复 23# leomet
电火花线切割机

回复 24# rockcheckwgd
我也怀疑过这个,以前在裂纹中间有时候会出现小球状,但很小,没这么大。因为能谱在上面没打不出氧化物的成分,所以没敢怀疑高精密仪器,难道是她们操作有问题

我实验室用的是土耳其METKON的切割机 砂轮是原装的 当初是在断口上发现此东西的 最初以为是维氏体 后来感觉形态及形成什么的都不太符合 就考虑外界的因素了

这东西尺寸也不大啊 估计容易打到基体 所以出现Mn峰 顺便更正一个错误 前面17楼说的放大了再打成分 貌似不对吧

回复  leomet
电火花线切割机
热工女将 发表于 2011-6-6 09:28

EDM chips 依附到破裂面上.  能谱打的是铁,锰元素, 應該就是EDM屑.
被汽化的鋼, 因表面張力後來凝聚成球狀.

本帖子中包含更多资源

x

回复 28# rockcheckwgd

一般对小的夹杂或颗粒我们习惯于放大到颗粒基本充满整个画面,就像你发的那张图片,然后对准中心做能谱分析,防止打偏,打到基体上,如果是错误,原闻其祥。   
另外,女将发的能谱图上其实没有Mn元素存在,你也是业内人士,Check一下,莫非我看错了?

依据女将发的后两张图片,倒是挺像腐蚀产物的。
就是能谱中氧含量好像挺低,C含量倒挺高,应该放大颗粒,变换参数(加速电压、束斑)再测一下能谱。

回复 30# gtn1314
您没看错,是没有,当时打能谱其它区域有

回复 21# rockcheckwgd

這是砂輪切割?還是電火花切割? 砂輪切割會氧化, 生成氧化物, 合理.

回复 33# leomet
電火花切割

我没有看女将的能谱 只是针对开头的Mn元素而说 另外布鲁克工程师培训能谱时告诉我们的 放大了再打能谱其实并不好 对应每种能谱 都有一个最佳的范围 我也正在慢慢理解中

回复 34# 热工女将

I was asking 21#.

回复 21# rockcheckwgd

我个人认为不是夹杂物原因有如下:
1:夹杂物不是那么规则的小球
2:我平时拍的SEM照片很多时候是小球,打能谱就是纯铁,没有氧,可能就是电压等因素吧,强烈建议去看姜锡山老师主编的一本微观形貌书,但是我的实验结合金相组织法相基本上是过热等原因
故推测不属于夹杂物

回复 33# leomet
吴老师,您的意思是切割时生成的氧化球掉在断口上的,裂纹是沿管纵向开裂,取横截面(线切割),见示意图

本帖子中包含更多资源

x

回复 38# 热工女将

切割時有無浸在液体(dielectric fluid)中?  在液中凝固 應沒氧化反應發生.
球形粉粒是液中凝固所得的屑(與材料同成份).脫離工件者隨液体到處游動, 有的卡在破裂面上.

This is the only possibility I can think of. The photo in 23# should tell the tale.

操作电镜的人一般只负责拍照吧,具体分析还得请教学校里其他老师。。。