热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: majin_2009

[求助] 搞不明白的金相问题(有图片)

北京中仪天信科技有限公司
应该是脱碳层,加热时候温度高 保温时间不长,导致零件表面脱C后 心部的C原子来不及向外补充,就会在产生了完全脱C..   楼主的照片做的不错

回复 20# 天涯过客

这个零件不同批次做样块已经不下10个了,大部分有这个情况,硬度我用100g、50g都打过了,硬度在200HV左右(200g的载荷有点大了,这个区域太小了)

回复 21# 心情

谢谢您的支持 !金相图片做的好完全依赖于我们的设备,我只是付出一点体力劳动而已。

用的水基淬火介质还是快速油,无论哪种都是淬火落料口密封出了问题,炉气中水含量多造成的。一般没有明显过渡区,而不是绝对没有过渡区。

回复 19# majin_2009

从图片1/2可以看到,其脱碳层是存在"夹心"---脱碳的层的中间和表面形态不一致;即表面存在补碳现象.

回复 22# majin_2009

这个硬度不是渗氮层,另外从表面组织结构看也不是渗氮层,shen专家说的有道理

要硬度只有200HV的话那肯定是出现脱碳了。期待高手深层次的点评解疑。

这个让我想到了金相中的“鬼线”,材料外表面P元素含量较高,P元素会排斥C元素,因此会出现脱碳现象,但不是因为氧化产生,不会有过渡区。

这类问题也刚碰到,正和领导商量,我们同样做M6的螺栓,有牙跟无牙前后做金相,有牙的表面就如你的问题一样,匪夷所思!!!

这个制样上应该没问题,还是打下硬度吧,高倍下确实和脱碳有不太像。我应该和楼主见过面的,楼主用的我的软件,现在标尺改回μm了,楼主要更新软件发我邮件,我发个程序你换一下就可以了。power5318@sina.com

回复 30# wrcluomo

很巧啊,您也在这啊,不过这个新软件跟旧的有什么区别呢? majin_2009@163.com

回复 30# wrcluomo

硬度也打了,200HV 左右

回复 28# pax113

您说的很神,第一次听说,有点道理!

回复 25# shenfuhai

我仔细观察了一下,这个白色区域在同一个螺栓上有的地方有,有的地方没有,有的在牙尖,有的在牙底。这样说的话,它还是热处理过程中脱碳的么?若是原材料脱碳,那牙底部位应该是没有脱碳的啊!

是什么钢种?

回复 35# MYG

22A

这两种情况都是脱碳,上面的为完全脱碳,下面为不完全脱碳,完全脱碳有时候会发现有过渡层存在,比如在淬火热处理的条件下。有时候没有过渡层存在,比如大多数锻造空冷,正火等情况下。不完全脱碳我经常在淬火热处理条件下观察到。我认为,产生这种情况的原因与高温存在时间和零件表面周围气氛有关,比如像正火,在高温条件下暴露在空气中,时间较为短暂,表层脱碳也比较薄,脱的比较完全。能看到明显过渡层的原因我认为是高温保温时间较长,有足够的时间形成过渡层。

整个生产工序是这样的:退火——拉拔——球化退火——冷镦——搓死——热处理
热处理之前是要搓丝的,图片上的脱碳是在牙纹部位,那这个脱碳应该是在热处理的过程中产生的,那在什么情况下,在热处理的过程中会产生如此严重的脱碳呢?

正确答案: 搓死前的热处理就有很薄的全脱碳层, 搓死过程由于全脱碳层塑性滑移, 使其部分堆聚某一区域, 形成明显的全脱碳层堆聚层.后面的热处理由于高温时间较短, 未造成碳的迁移; 并且全脱碳层使基体组织与外界完全隔离,无氧化条件.

回复 37# z051443019

您说的很好,非常感谢您的指导,那为什么这个脱碳区域在同一个零件的牙纹上有的地方有,有的地方没有,白亮区域有的在牙尖,有的在牙底,要是淬火热处理过程脱碳的话,应该是在每个部位都有的吧,要是冷轧或者球化退火过程中脱碳的话,牙底是不会有的啊?

回复 38# yyz-yyz

我感觉您的回答可以解释所有的疑问,不知道其他专家是否同意您的说法,非常感谢!