热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 45#正火问题?

北京中仪天信科技有限公司
请问45#正火后都可不进行回火处理么?那么不回火对晶粒度的测试有什么影响???谢谢

45号钢正火后细化晶粒,不需要回火处理,除非是淬火后进行低温回火
回复 支持 1 反对 0

正火后没有必要再回火。看一下正火的定义和作用就知道。
lcp0408 发表于 2011-6-18 10:02

看看的定义:
   回火  过去的文献把回火定义为:把淬过火或正火的钢件加热到设定的某一温度(低于下临界点温度),保持充分的时间,以消除其因淬火或正火等所产生的残余应力,并获得较稳定的显微组织和设计需要的综合力学性能的热处理工艺。现在的文献大多把回火定义为:采用加热手段,将不稳定的淬火组织转变为相对稳定的回火组织,并降低淬火应力,从而在保持较高强度和硬度的条件下,尽量提高钢的韧性和塑性,得到良好的机械性能,使工件在使用过程中,不发生形
状和尺寸超差。
回复 支持 1 反对 0

45正火后回火对晶粒度没有影响。主要是去应力的。如果要求不高,可以不回火!

我们做退火一般是不回火的。和客户商量一下吗,要求高,价格也还可以,就回一次吗?

我有问题请教各位?45#调质HRC22-26,用水淬火会裂吗?工件是直径26X267长,谁可以详细解答啊!!!新人发不了帖

我们做退火一般是不回火的。和客户商量一下吗,要求高,价格也还可以,就回一次吗?
JUNSHI 发表于 2011-6-7 14:57

退火后要回火?!

退火后要回火?!
qibao9891 发表于 2011-6-16 22:23

退火过后,在回一次火起到什么作用呢?正火过后在回火一次火还差不多。

评分

孤鸿踏雪 + 5 正确!

我有问题请教各位?45#调质HRC22-26,用水淬火会裂吗?工件是直径26X267长,谁可以详细解答啊!!!新人发不 ...
jinqijie 发表于 2011-6-16 17:30

这45#不就是水淬的吗?怎么会裂呢?这是调质最常见的材料了.。

回复 5# jinqijie

这个尺寸的45钢工件必须水淬,甚至盐水淬,不然淬不上硬度的,不会裂。不过你要想办法通过工装尽量控制淬火变形,或者回火后校直!

回复 4# jinqijie

盐水淬,变形量可以忽略。这么短的材料变形量没多少。这种尺寸随便淬火都不会裂。45#水淬有软点。盐水淬火晶粒均匀。

正火后没有必要再回火。看一下正火的定义和作用就知道。

回复 11# 孤鸿踏雪

谢谢,我们不知道以前还有像那样定义的,我们见得东西还是太少了啊! 呵呵~~可后来为什么改了呢?您认为我们是依据现在的定义好还是依据过去的定义好呢?

回复  孤鸿踏雪

谢谢,我们不知道以前还有像那样定义的,我们见得东西还是太少了啊! 呵呵 ...
lcp0408 发表于 2011-6-19 12:41

定义并不重要,关键是能够理解这个定义的为什么要在正火后进行回火?如果正火后不回火是否可行?哪些材料正火后必须回火?哪些材料可以省掉这个回火工序?

是啊!以前只知道正火可以消除材料的一些组织上的缺陷,却从来没有认真考虑过正火工艺本身所带来的缺陷,并且要通过回火来消除。都说做热处理是越老越吃香,真的是这样!谢谢

回复 4# jinqijie

不会

孤鸿踏雪 发表于 2011-6-19 14:08
定义并不重要,关键是能够理解这个定义的为什么要在正火后进行回火?如果正火后不回火是否可行? ...

你好,请问45#产品在保护气氛下正火,出炉风冷,回火应该在什么范围,不想出现脱碳现象,在500°C左右回火还是更低?常规的回火工艺有吗?是不是在200-300°C也可以???谢谢,着急用!!!

luzhen001 发表于 2017-9-15 15:08
你好,请问45#产品在保护气氛下正火,出炉风冷,回火应该在什么范围,不想出现脱碳现象,在500°C左右回 ...

一般是不需要回火的,但是很多情况下伸长率达不到就要回火,如果正火后回火,那就不要低于500°C,否则没有作用,我推荐550-600之间,既降低应力又不至于降低强度,你可以自己试试。

对大型锻件正火后回火还是有必要的,可消除应力,调整性能如塑韧性。

回火对晶粒度不影响!