热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 热处理废品率、良品率如何考核?

北京中仪天信科技有限公司
从理论上说,热处理产品是整炉(周期作业炉而言的)作业的,如果出现废品就是一炉全报废,如果没有误操作或硬件系统出现异常,就应该一件不废,但实际作业过程并非如此,希望大家交流一下,各自企业热处理操作工人的良品率、废品率如何考核?

回复 1# 孤鸿踏雪

楼主的帖子看起来是谈废品,实际上是热处理的一个比较高的境界。看了几次没有回帖,因为这个是考核一个企业的热处理水平的问题,所以我不便于三言两语来回帖。再看看热处理的现状,实在难以有一个满意的回复。
有一个标准,我以为很好:GJB 509A-1995《 热处理质量控制要求》,在执行了这个标准之后,就容易回答您的帖子了。

回复  孤鸿踏雪

楼主的帖子看起来是谈废品,实际上是热处理的一个比较高的境界。看了几次没有回帖 ...
wangqinghua196 发表于 2011-6-8 14:12

不知汪兄所讲的这个标准坛子里又没有?如果没有,还望汪版上传一份。

评分

孤鸿踏雪 + 8 谢谢上尉!

杨工客气了,其实我也是看了这个帖子才知道有标准来规范热处理的质量,对于我这种才参加工作一年的菜鸟,这是一个很好的学习机会啊,所以说,倒是我应该感谢杨工和汪工了。

回复 5# 上尉连长

要感谢杨工,谈到热处理质量论坛中跟帖很少,也反映了现状的一个侧影!

回复 1# 孤鸿踏雪

我对热处理质量考核中一个指标我十分反感,那就是=1.33的Cpk值,(注意不是Cpk值,而是1.33的数值)。
热处理的Cpk值究竟是多少?是不是不分项目一概而论?

一般公司好像都不统计这个  更关心产量    而且什么是废品说起来比较牵强  我们做出不合格的产品 不能返工就返 能返就和客户协商  不行就再低价卖给别的客户    反正都能买给客户  哪我们的废品率 是多少?
  不过一般都会统计质量事故

回复 1# 孤鸿踏雪

我们车间的废品率要求是不高于500PPM.包括返修,报废件。

回复 9# 周建国

周工:恕我直言,您这个500/1000000的数值是达不到的,我不用到您公司看,就知道了,是吹吹牛比的。您要告诉我您公司有几个热处理仪表工就可以了。
因为国内的热处理装备是不能满足的,满足这个要求的前提是全数检验,全自动化热处理设备。一台普通热处理设备也要几百万,自动线一台至少1000万元以上。