热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 锯齿感应淬火

北京中仪天信科技有限公司
我厂生产锯条,热处理需要保证锯齿齿尖硬度在60HRC以上,且淬火深度(自齿尖至齿根方向)不能到齿根,在3mm以内最好,大家有没有好的热处理方法?
我们使用的是高频热处理方法,但淬火深度很深才会有硬度,这样会使锯条由于热胀冷缩产生晃动。不知大家有没好的高频感应热处理方案,包括感应线圈,高频感应淬火机等等,如能解决该问题,请及时回复,相互合作。  
锯条基本为65Mn,基体硬度在52HRC左右。

能不能发一下具体的图纸

有必要的话,考虑买台机器,图纸是指的什么?锯齿淬火自齿尖往下3mm

你们要求好高啊,高频淬火要求不能淬到齿根,这就表示淬火时间不能长,减少热传导的时间。有没有想过高频淬火时先预热一下,将锯条加热到450度,然后再中频淬火。对于齿条材料我不了解,不知道450度加温对齿条有没有影响?以上个人观点!

你好,你可以采用火焰淬火的方法,比较容易控制的

回复 4# wkee

哥们说的不错,要求是比较高的。我们用的就是普通高频淬火,热传导相当严重,齿根淬火时未被烧红,但由于热传导会变黑。
你说的450度估计退火了吧,基体硬度会下降的。

对于锯条的材质和工艺了解不多
但是对于你的要求
设备至少应该上台高频100K左右,而且貌似感应器设计有点难度

据我公司同事说,咨询了不少高频厂家,让他们给出解决方案,但他们见是做锯齿就摆手了……

回复 6# dan63214

可以肯定的说,你对感应热处理不懂,只不过你们厂做锯条,最起码你没有操作过,《行家功夫一出手,就知道有没有》

高频淬火要求不能淬到齿根,高频淬火时先预热一下,将锯条加热到650度,然后再中频淬火。

你是新手吧,最起码你没有操作过。

回复 11# 黎定旺

你怎么看的出来我没操作过?我激光热处理出身的,现在天天在车间研究感应淬火,你说这话感觉你很懂的,请说出具体原因。
你和上面的那位都说是要预热,那预热部位是整个锯条还是齿部?预热手段是?基体硬度较高52HRC左右,锯条种类繁多,锯齿深度有大有小。
感觉好像你是做感应热处理的,那你做过锯条没?锯条不是圆锯片。你操作过锯条感应淬火吗?如果你能解决问题,请不吝赐教。
我们的热处理要求是齿尖端及向下2mm以内必须有硬度,深度可深,但不能超过齿根。

回复 9# 137513784

你怎么看的出来我没操作过?我激光热处理出身的,现在天天在车间研究感应淬火,你说这话感觉你很懂的,请说出具体原因。
你说是要预热,那预热部位是整个锯条还是齿部?预热手段是?基体硬度较高52HRC左右,锯条种类繁多,锯齿深度有大有小。
感觉好像你是做感应热处理的,那你做过锯条没?锯条不是圆锯片。你操作过锯条感应淬火吗?如果你能解决问题,请不吝赐教。有兴趣可寻求合作。
我们的热处理要求是齿尖端及向下2mm以内必须有硬度,深度可深,但不能超过齿根。
重申,超过齿根锯条变形。

发张图纸看看你的锯条及你的具体技术要求

回复  137513784

你怎么看的出来我没操作过?我激光热处理出身的,现在天天在车间研究感应淬火, ...
dan63214 发表于 2011-6-13 12:13

哈哈......,我告诉你,你看走眼了,他是行家   还有, 顺便给你抛个砖吧,是用高频或超高频,而不是中频!

说风凉话的多,解决问题的少,都别回复了,沉吧