热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 在论坛中得罪人太多,在此一并致歉!

北京中仪天信科技有限公司

最近我老是在考虑这个问题——在论坛中得罪人太多,我感觉有必要在此对这些人一并致歉。
    得罪人对我自己来说是完全没有必要的,但是为什么我会去冒得罪人的骂名还要说呢?这个是一个复杂的心态,但绝不是个别人说的那样——说我大脑不好!我也不是日子不好过,要用古怪的心态去发泄什么,只是感觉一个社会应该秩序良好,当然这不是我能做到的,应该是“领导”的事情
      在论坛中,令我敬佩的人有:一张餐巾纸,dhzhou888,孤鸿踏雪,hezj,草原的风,sochi、温庆远等,还有其他中年人(不列举了),从个人角度来说,他们也完全没有必要在论坛上谈自己的宝贵经验,带领大家畅所欲言、温故知新,传授经典!同样,从个人角度来说,stove和addle也完全没有必要主办这个论坛。
   最近几日让我感动的人有:gump ,JUNSHI等等(当然还有其他一些人,不多列举),他们在论坛中真的能说出自己心里话,平时在自己工作中踏实、严谨的作风,我很受到鼓舞!我最喜欢说真话,做实事的人;最反对说假话的人(真假的判断标准只是我自己感觉)!不懂装懂的人!但是不反对做错了事的人!
   不耽误大家时间,再次致歉——受到我得罪的人!

靠!他应该感觉到荣幸才对呢!!!

这么诚恳的建议或是指正花钱都买不来呢,是哪一个?请站出来说明一下吧。

汪工 多想了! 大家来到这个论坛就是为了相互交流 探讨  
汪工怎么会有得罪人的想法? 如果只是因为说了几句实话而得罪人的话 那所得罪的人我也觉得无需道歉  因为这样的人都算不上一个值得去尊重的人!
汪工如果老是觉得得罪人的话   反而会慢慢的该说的少说甚至是不说了  让我们这些年轻人失去了想您学习的宝贵机会

我感觉,正因为有您这样的一批专家,论坛才能办得这么好!
您不要多想了,相信绝大多数会员是支持您的!
我个人也从您那学到不少,在此道谢了!

工作之后才发现再也没有人能够像教师那样尽心尽力的传授你知识了,因为有这个论坛的存在,工作中遇到的问题能够得到解决,全靠大家毫无保留的传授各自的知识和经验,虽然并不是每个人说的都正确,但起码他们提供了方向。汪工,您多虑了,没有您的批评指正,或许我们会在错误的方向越走越远,终害己。感谢您还来不及呢,那里会怪你呢

汪版您言重了!我是个爱热处理的人,我爱这个论坛!希望有一天我跨入中年人行列的时候也能成为您敬佩的人,不过现在您是我敬佩的人

[LV.Master]伴坛终老

论坛非常需要汪工这样敢于直言的人。
从增加论坛活力这点来看,论坛应该鼓励“得罪”人。
被“得罪”的人从中认识到自己的不足,不打不相识,这是一个心态问题。

汪工是我最敬佩的热处理专家之一,能得到您的直言是莫大的荣幸。

人无完人,金无足赤。走自己的路,让别人去说吧。

汪工你想的太多了。你们这些前辈都是我们学习榜样。
我在论坛也得罪不少人,希望大家都不要太在意,也希望彼此能原谅对方。
不就是在论坛互相学习,讨论,交流的时候有点冲突吗,又没有什么深仇大恨。说不定哪天相遇了,在一起吃吃饭,喝喝酒,聊聊天还能成为最好的朋友呢。
最后在多说一句话,可能又不好听。
让那些不能原谅我们的人炫目死去吧!

汪工如果是你的直言,我个人认为是没有得罪他们的,他们应该感到高兴才是

来到论坛四年了看了汪工的无数篇帖子,作为热处理行业中的一员,深感惭愧。如今像您这样搞技术的人能好无保留的把自己的经验传授给那些从不认识的人,少呀!像您致敬!

回复 2# shaod

同感

废话不多说,感谢各位前辈的分享指导,为不少我这样的新人提供了一个学习的平台!

看到汪工发此致歉帖,对抚平一下论坛中因‘争论’可能带来的某些不快的阴影有好处。我理解汪工的用意是,在学术问题上发生的‘争论’以及认识上的问题,有则改之无则加勉,请大家对不顺心的地方不要往心里去,不要过分介意,没有啥。
   对此,也想说点个人的看法,共勉。
   (注:下面是令当代许多青年人很反感的大道理,不想看者,至此可以打住,以免搅乱你的好心情。)
   1,俗话说:‘人非圣贤,孰能无过!’其实这句话也有问题,因为圣贤也有挨‘批’的时候,中国的孔老夫子,以‘圣人’相称,出于政治需要,同样被的批,批了又赞,翻来覆去的‘抄’了两千多年。中国近代的伟人也是如此,站在不同角度有不同的看法,这里面包含了个人利害问题。隔行如隔山,社会、文化方面的事情,不是本行,姑且不论,也论不好,因为我们是自然科学工作者。
   2,就自然科学而言,不论是哪个领域、哪个层次,每一个人的认识总是有限的,也就是局部的、相对的、肤浅的。用佛学眼光看,乃‘大千世界,无奇不有’(从横行看,一粒沙子,一片树叶,深入到内部,都是另一个世界。与我们经常打交道的每一个钢牌号,甚至每一个炉批号,都有自己的微观世界);用哲学眼光看,对事物的认识层次之多,高不见顶,深不见底。
   3,简单的说,自然界的问题是无限的,就人类而言,由于有语言文字做传递工具,有继承上的连续性,因而认识能力也是无限的;而我们能够达到的深度和广度,一代人只能做一代人的事情。
   4,有没有 ‘万能者’呢?有!那就是西方的‘上帝’,他的名字叫‘耶和华’;东方的‘神仙’,他的名字叫‘如来’。他们没有任何缺点,他们无所不能,完美到了极值,为什么?因为他们不是‘人’。
   5,基于上述道理,再看看同行朋友之间对某一问题的争论,就清楚了:
    1)‘争论’是以战斗姿态进行的一种学术交流方式,可以迅速提高对某一问题的认识水平和获取新知识的能力。不论胜败,都应该感谢对手给自己的不足‘添砖加瓦’,也告诉了‘我不是最好的’。即便占了上风也当如此评估自己,因为天外有天,山外有山;‘春风得意马蹄疾,一日看尽长安花’,也只是一时之洋洋心情而已。
    2)人的成长,必须经历正反两方面的教育才能逐渐成熟。高学历并不代表高水平,重要的是用的好,用的妙,使自己的才能为社会做点有益的事情。用的好,用的妙,又是在已获知识的基础上经过实践的‘失败-成功-失败’中形成的一种智慧。温室里只能种出时鲜菜,长不出大树。生产战线上的所谓‘高手’,换一个角度看,还可以称之为‘废品专家’、‘失败常客’。不信你可以调查一下,有点小名气的所谓‘技术专家’哪一位不是从废品堆里爬出来的?
    3)同行之间,应当视为兄弟姐妹。看到别人的失败就幸灾乐祸,看到人家的成功就不服嫉妒,实际上是一种‘心理疾病’。真正伤害的是自己,而不是别人。自己有了什么成效,或者有一技之长,并不代表‘全能’。拿此过分张扬、目空一切、飘飘然不知天高地厚,实际上是一种幼稚,或者说是对自己的误判,损害的还是自己。
    4)摆正心态,放眼开来,力求主观意识与大自然状态和谐相映,才是我们的修养方向。改变一下自己,‘心怀若谷’,再看看所谓的‘争论’中的是非曲直,也许会悟出点什么。
    其实,是自己年轻的时候,做的并不好,吃过好多亏,造成弯着腰爬到现在,一事无成焉!想提醒年轻朋友,若早点有此‘悟’,将成熟得快一些。
    欢迎指正。

评分

周建国 + 10 感谢支持

一张餐巾纸 发表于 2011-6-12 12:00
看到汪工发此致歉帖,对抚平一下论坛中因‘争论’可能带来的某些不快的阴影有好处。我理解汪工的用意是,在 ...

我发现学问越大,地位越高的人胸襟越大~~

被人批评是一件多么幸福的事啊。
不接受师傅们批评的人,永远不会进步。
大师们都来批评我吧!!!

假如哪天汪工把我批评一下我会感觉受宠若惊的,我会感觉道自己进步了。