热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 马氏体转变的Ms和Mf

北京中仪天信科技有限公司
各位大虾:
小白有个问题不解。Ms还基本能表面理解下,就是温度刚刚达到奥氏体向马氏体转变的驱动力,就开始转变了。但是Mf点是什么意思?是马氏体转变到那个温度的时候,需要的驱动力趋近于无穷大?还是啥的,就是说会停止么?
我凭空想象,假如温度瞬间直接到Mf以下,会发生什么情况呢?如果是上面的意思的话,那还是会照常转变,那“终止温度”又怎么解释呢?还是说马氏体转变也是瞬间的,只要经过Ms-Mf之间就瞬间完成了呢?

Ms点是马氏体转变开始温度,Mf是马氏体转变终了温度,大部分钢种的Mf点都在室温以下了,对于高碳钢,要使残余奥氏体百分之百转变时很难的,得出的Mf点数据也只是近似值。
有这种冷却介质么???能瞬间降到Mf点以下?你说的是耳屎那么大的工件放在液氮里面冷却?呵呵,温度是个连续降低的参数,再快也会经过高温到低温的变化过程,也会经过马氏体转变区域,如果真能做到,那我不知道会是什么情况

我也说了是假想的嘛  肯定是没有的  
我只是不能理解Mf是怎么得来的?还有Mf到底是怎么样的含义,是到这个温度就无法转变了呢?还是由于转变太快,到这个温度就趋近于转变完成了呢?

回复 1# lmx_1018
马氏体转变瞬间完成是指一个马氏体晶粒自形核至长大的整个时间过程为一瞬间。

Mf在生产中意义不大,如果是瞬间达到的话马氏体也不会转变的那么快,是需要一定的时间来孕育的。

只是奇怪这个说法是Mf是怎么定下来的,,,不管了,,,不懂的东西多了去了  还差这一点点。。。

Mf是实验测得的

回复 6# lmx_1018

马氏体转变是随着温度的降低而发生,降一点温度就相应的转变一点.Mf马氏体转变终了温度,意思是温度低于Mf的时候奥氏体将不再转变成马氏体.