热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

悲残的操作工

北京中仪天信科技有限公司

今天在宜宾,又不幸的看到多用炉爆炸后的现场,炉门直接爆飞,喷出去的火焰烧伤2个现场操作工,据说3台炉子,已经大爆炸2次,小爆多次,这次终于伤人了。不知道以后还有没有操作工敢上班了。 :'(

看到爆炸不敢上班?  可是热工们想问 为什么爆炸呢?人为还是设备的问题呢?

上市公司的新产品,贯通式炉型,

炉子爆炸两次,有点吓人哈,操作原因还是设备原因呀,真庆幸你没有事呀

经常性的发生爆炸,说明设备存在需进一步完善和改进的地方。

今天在宜宾天工,又不幸的看到多用炉爆炸后的现场,炉门直接爆飞,喷出去的火焰烧伤2个现场操作工,据说3台 ...
多用炉业务员 发表于 2011-6-16 20:48

楼主 讲讲原因,让大家都注意防范!

爆炸的好像一般多是多用炉。看来多用炉炉子要改进改进了,不能老是这样呀。就算操作有问题,也要加个防护措施。当然多用炉我不懂了。就拿我们真空炉来说吧!操作错误,程序可以自动锁起来。压力太大安全阀可以自动打开。

回复 7# JUNSHI
你说得对。人为的事情是有的。要怎么去避免才是的。

设备是很关建。操作人员可能是工作经验不足的新手。安全生产的意识不到。

多 用炉太紧凑了..油槽和加热室不之间又不像连续炉那样能完全隔断开

我之前在的公司,去年也听说丰东炉发生了爆炸,有一人当时晕倒,耳朵里有血流出来,有两人被烧伤.具体情况不是很了解!

血的教训,设备厂家应该研发多用炉的防错技术。人命关天啊。

做什么事都要注意安全啊!

干脆给热处理操作工站立的位置 料车的侧面加装 装甲得了 100mm厚度钢板做保护
再炸也炸不到他把。。

血的教训,设备厂家应该研发多用炉的放错技术。人命关天啊。
hybczb 发表于 2011-6-17 10:52

加了防错技术 有些人又觉得用起来太麻烦了

有一台炉子已经找到一个原因,炉壳没有焊牢,漏气进去,人家作为上市公司还是很负责的,把炉膛全部扒拉掉,去掉耐火砖,从里面把漏气的地方重新焊过了,这次爆伤人,立马就把医药费支付了,决不会赖账的,原因还在寻找、分析中。不知道是不是中门严重变形,漏气影响的。该炉子是前后贯通的,不知道以前是不是做过?前室没有淬火油槽,只是做前室缓冷工艺,由于整个前室全部是用碳钢做的,缓冷时的热量对炉壳破坏很大,中门已经严重变形,不能关上,工件氧化较严重,非马超过0.04。前室没有转移机构,需要从料车上使用料钩从加热室转移工件到淬火室。加热室无马弗,滴注式气氛,经常有局部超渗的现象。

回复 16# 多用炉业务员

丰东的炉子就做成这样啊    太可悲了   做不好是要出人命的

有一次,和丰东的王总聊天,问道过丰东炉子爆炸的事情,他的说法真牛:“到处听到丰东的炉子爆炸,这不奇怪,说明我们丰东的炉子市场占有率很高啊,到处都有我们的炉子,才爆那么几台,说明出现爆炸的比例很小啊。我们是上市公司,生产的炉子都是没有问题,爆炸的都是操作工胡搞的”。我真的很无语,上市公司=质量好?爆炸比例小=设备没有问题?买得多=客户喜欢挨炸?

评分

申兴一 + 20 + 20 感谢支持!
慕山慕水 + 10 + 10 高论!高论!

18楼的这位朋友实在太幽默了,呵呵...

丰东的炉子便宜啊,便宜没好货,用户应该知道这个道理,只能自认倒霉了。出了爆炸事情负责管什么用啊,人已经伤了,身上的伤疤丰东能给人家恢复吗?上市公司又怎么样?中国的股市大家想必都明白。