热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 20CrMo渗碳,表面马氏体粗大

北京中仪天信科技有限公司

我公司做的是链轮,材质20CrMo,热处理炉子是丰东的UBE1000。
工艺:
   渗碳温度870,时间120min,cp1.0,扩散温度870,时间80min,cp0.85,淬火温度830,时间20min,cp0.8,
做出来马氏体粗大,怀疑是原材料的问题,所以我在渗碳前正火:
   正火温度900度,时间60分钟,降到880出炉,在前室空冷180min
做出来马氏体还是粗大,怎么办,该丛那个方面着手实验啊?高手们给我建议。。。。。。

请问楼主:链轮渗碳前的加工流程?
建议检测原材料有无带状组织,带状组织也会引起马氏体粗大。

我们客户的加工流程大致为:棒材(热轧)---锯料----粗加工----滚齿-----送到我司热处理。由于客户的检测能力有限,晶粒度和带状组织在入厂时都没有检验,在客户那边也没有经过预先热处理。

渗碳温度870,时间120min,cp1.0,扩散温度870,时间80min,cp0.85,淬火温度830,时间20min,cp0.8,
温度又不高,碳势也不高,马氏体粗大问题原材料原因十之八九!

轧制棒材,轧制温度较高,带状组织肯定是有的,原奥氏体晶粒虽然在轧制中击碎,但原奥氏体晶界有过热状况,原奥氏体晶界的铁素体在重新加热奥氏体再结晶时有重新复原的可能性(即遗传)。因此必须截断遗传。渗碳后的零件,采用二次加热淬火,加热温度控制好,可以得到细针马氏体。

我也遇到相同的问题,油温测过没有?如果油温没问题,加热室温度也没问题的话,可以肯定是原材料的问题。

淬火后的产品高温回火后进行二次加热淬火,或增加材料的正火处理,

渗碳空冷后 淬火   你的温度确实不高 应该可以做好的  原材料关系很大   仔细察 找   

请问楼主:你正火后没有进行组织及晶粒度检查吗?检查结果是什么?如果楼主确认渗碳前的原始组织已通过正火得到细化,则非常可能的原因是:炉内实际碳势较高,导致产品表面实际碳浓度偏高所致。

降低扩散时的碳势,由原来的0.85降至0.75试试

这种情况大部分是由于原材料的晶粒度不好引起的,建议二次处理。

强渗段 炉压有多少。装炉量。热检项目要求。结果。

建议:1.采用正火温度930一940,保温180min使其重新再结晶,出炉快速风冷(用等温正火线正火最好),再用温度660-680,回火180min,500度左右出炉空冷。2.议表.氧探头校准了吗?(定碳片定碳)如准确,改淬火cp0.8,试一下,实践是检验真理的标准。

你们的炉子和我们厂里的一样,产品我们现在还在做。你们链轮的要求可以告诉我吗

我们厂做出来的链轮,马氏体在3级,

孤鸿踏雪 发表于 2011-7-17 17:47
请问楼主:你正火后没有进行组织及晶粒度检查吗?检查结果是什么?如果楼主确认渗碳前的原始组织已通过正火 ...

我们委托别人检查:客户原材料的晶粒度在5-6级左右,带状组织在2-3级左右,应该还算可以接受吧?
我们正火后没有对晶粒度这些进行检测,我们的检测水平不够啊!!
别人推荐我正火的温度可以高一些:930度,时间180min,直接在前室空冷(是油冷,不是水冷,丰东的设备决定了的),然后再渗碳,不知道效果怎么样?还没试验
本来也想用二次淬火做试验的,但客户考虑到产品的变形,链轮上有键槽,坚决不允许,只能作罢。
现在别人的建议下,用如下工艺(低温低碳势)做渗碳:渗碳温度860,时间260min,cp0.85,没有扩散,淬火温度820,时间20min,cp0.85,结果马氏体等级还是不理想啊
哪位高手指点一下啊,客户很着急,我们再做成这样,客户就要退货了

SYF19661024 发表于 2011-7-17 17:58
降低扩散时的碳势,由原来的0.85降至0.75试试

您的意思是扩散用0.75%碳势,淬火用0.8%的碳势?没见识过

7677914 发表于 2011-7-27 09:24
我们委托别人检查:客户原材料的晶粒度在5-6级左右,带状组织在2-3级左右,应该还算可以接受吧?
我们正 ...

“别人推荐我正火的温度可以高一些:930度,时间180min,直接在前室空冷(是油冷,不是水冷,丰东的设备决定了的),然后再渗碳,”
    按照你这个介绍,等于是在渗碳前用930°C进行了一次油冷淬火,那渗碳淬火后的组织部粗大才怪呢?

7677914 发表于 2011-7-27 09:26
您的意思是扩散用0.75%碳势,淬火用0.8%的碳势?没见识过

这个问题是你理解上的偏差:
   他的意思是扩散和均温淬火段的碳势都调整为0.75,这在技术上也是可行的。因为在很多时候,马氏体粗大只是一种假象。原因是无论国家标准还是行业标准,所提供的马氏体金相和残奥是共用一个图谱的,如果你是用比较法直接观察马氏体金相组织,很可能因为残奥超标而反衬出马氏体的假性粗大。

孤鸿踏雪 发表于 2011-7-27 09:44
“别人推荐我正火的温度可以高一些:930度,时间180min,直接在前室空冷(是油冷,不是水冷,丰东的 ...

可能我表述不太清楚,我们前室的空冷套通的是32#机油,别的公司的设备好像空冷套都是通水的,在加热室保温结束后在前室空冷正火,不是在油槽中油冷淬火。