热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 二次回火的作用 ,比一次回火好处

北京中仪天信科技有限公司
大家都知道回火的目的        

1. 降低脆性,消除或减少内应力,钢件淬火后存在很大内应力和脆性,如不及时回火往往会使钢件发生变形甚至开裂。  
2. 获得工件所要求的机械性能,工件经淬火后硬度高而脆性大,为了满足各种工件的不同性能的要求,可以通过适当回火的配合来调整硬度,减小脆性,得到所需要的韧性,塑性。  3. 稳定工件尺寸   4. 对于退火难以软化的某些合金钢,在淬火(或正火)后常采用高温回火,使钢中碳化物适当聚集,将硬度降低,以利切削加工。

现在我们有一些零件是进行的二次回火 ,我很想知二次回火比一次回火好在哪里,有什么优点(我们的回火是低温回火..)

谢谢!

对于有些材料 不仅要两次回火  有些材料甚至要三次 四次回火! 比如高合金高碳钢! 由于残余奥氏体较多! 所以在回火冷却过程中也有残余奥氏体转变成马氏体 第二次 第三次回火目的是针对这些转变的回火!

主要看残奥体的多少而定

回复 2# archmage

那对于回火的温度以及时间还需亚作出调整吗?

具有回火脆性的材料在高温回火后快冷,必要的时候加个低温回火消除应力

低温回火主要消除应力和稳定尺寸,一次就行。如果不花钱,当然回10次也没人管,硬度一般不会降。

回复 6# 周工

周工你好,我忘了是在哪里看到的了,说是回火只要上了200°c,工件的硬度就会下降,不知道对不对啊?

回复 7# spm1988

当然不对了,有的材料还回火温度越高,硬度越高呢

回复  spm1988

草原的风 发表于 2011-7-2 01:18

奥?这让我怎么理解啊?能举个例子吗?

回复 9# spm1988

很好理解啊,热处理有个现象叫做“二次硬化”说的就是这个啊。含有Cr,Mo,V,Ti,Nb等碳化物形成元素的钢,经淬火并在500-600℃之间回火时,不仅硬度不降低,反而升高到接近淬火钢的高硬度值,这种强化效应,称为合金钢的二次硬化。 二次硬化是由于特殊碳化物析出和由奥氏体转变为马氏体或贝氏体所致。比如W18Cr4V高速钢之类的,又比如Cr12MoV都有这种现象。

草原的风 发表于 2011-7-2 01:18
回复 7# spm1988

是吗?什么材料?可以说说嘛?

Cr12系模具钢,沉淀硬化不锈钢都是越回越高