热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 如何提高钢管退火后的抗拉强度

北京中仪天信科技有限公司
近来冷拔后钢管退火抗拉强度总是偏低,昨天试验20号钢16*2.8的管子,炉前850左右,炉中750左右,炉尾670左右,转速400,试验结果抗拉415左右,延伸40左右,我们希望抗拉在470左右,后来试验把炉后转速加快到600,炉前仍400,结果出来的管子表面发红,锈迹斑斑,达不到客户要求,抗拉略微提升,抗拉425~445,延伸38~40,我们这只是退火炉,喷嘴主要在炉前,炉后根据管子出来的温度炉尾大概在750度左右,现在我想只能用风扇吹试试看了,不知道这样效果行不行,我对这也是新手,希望老师傅们能帮帮忙,看有什么方法可以提高这管子的抗拉强度,谢谢!

退火炉长36米,高温区(喷嘴处)约占1/4,,转速400时整炉时间约14分钟,300转时整炉时间约20分钟

看了你的描述有3个问题:
1、炉膛温度不均匀,前后温差将近200度。你工艺是按均温整体保温做的,热处理设备是温差工艺设计的。
有些退火炉为了调整钢管工艺也有前后温差,但那个温差是有工艺要求的,20号钢是传统钢了工艺没那么复杂啊,你的前后温度不符合热处理工艺,给人的感觉是“不伦不类”的,我刚来公司的时候也遇到和你一样的情况,技术部的人说是老专家留下来的,我还是毅然决然的改了,不符合的工艺,再“专家”也是“糟粕”。
2、炉前温度过高,20号钢退火850度,这么小的钢管不变形吗?850度是什么工艺制定的?
管子表面发红——是温度高了,锈迹斑斑应该是钢管表面热处理前没处理好。我不知道退火850度是怎么来的,我没来我公司前,也是炉前850度,也说是专家留下来的,我很费解,专家们难道都是一个老师教出来的,沈阳、哈尔滨、沧州、天津、常州、广州一些我了解的“资深”工厂都是850度无论壁厚、管径。首先可以肯定850这个温度有问题,你可以根据材料成分和原始组织、交货状态重新制定,如果是我做我用炉膛均温730度,各温区高温不超780度。不知道你理解没有
3、“现在我想只能用风扇吹试试看了”,是向哪吹?你工艺是按均温整体保温做的,设备是温差工艺设计的。
用风扇向炉膛吹风——不符合温差工艺
用风扇向钢管吹风——加快冷却速度表面性能改善,治标不治本。

你是小余吧?20#钢C、Mn的含量极少属于低碳钢,不要退火要进行正火处理,其正火温度在900-920度左右,保温时间30-40min;出冷后直接空冷,如条件允许的话可采用高压水雾冷却。

我是于,我们喷嘴主要在前面,如果炉后达到正火温度900度炉前辊道受不了,现在已经弯曲了,温度才900多,我真怀疑这炉辊质量有点问题!现在炉后温度最多能烧到750,这已经很困难了,估计风冷管子也没什么大的效果!今天把转速降低,试验结果抗拉在435~445,达到客户>415的要求,说实话也不高,只能算勉强够用了!

20号钢炉前850度,这样的壁厚在转速这么快的情况下是不会变形的,也许正因为快了,退火保温时间不够,才造成锈化的管子退火后表面颜色发红,锈迹斑斑!

这是200转慢速时候的图片
这是400转速度稍微快了点

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

加热快,出炉快,风冷

楼主所说的是在连续辊底式退火炉中退火吧!你这应该是冷拔管进行成品退火,因此,退火温度在炉前太高了,加热温度应该在720--740度,另由于管壁较薄,辊道运行速度应该快点,这个管子壁厚加热时间应该在20分钟左右.

时间过去一个月了,不知道楼主的问题解决没有。
       20钢,抗拉强度在410MPa左右也属正常。还要再提高,可以试试4楼的工艺,但烟不离手认为该工艺的保温时间太长,不经济,管子的表面质量也不好,这么小的管子,在辊底炉内,保温时间控制在10分钟左右就足够了。
       3楼的不完全退火工艺,烟不离手认为很难做到这么高的抗拉强度,毕竟,20钢的Ac1是735℃,Ac3是855℃;9楼的720~740℃恐怕也不行。
       辊底炉的辊子在900℃就不能正常工作了,那这辊子的质量也实在太差了,换吧。
       分析一下化学成分,如果目标抗拉强度设定在470MPa左右,投料时选用C、Si、Mn偏上限的材料,做起来更有把握。

未从根本上解决,目前提高出炉钢温,实测温度在780左右空冷,出来后管子表面有轻微氧化皮,抗拉性能在430~470MP