热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请大家帮忙看看这个裂纹是什么时候产生的

北京中仪天信科技有限公司
这是什么材料啊?上面密集的小白点是什么啊?碳化物吗?

gmi 发表于 2011-7-18 17:22
把产品状态向大家介绍一下吧。

材料是GCr15  ,工艺是820度保温30分钟,-60度的冷处理,160度回火。

prq 发表于 2011-7-18 20:27
这是什么材料啊?上面密集的小白点是什么啊?碳化物吗?

照片上的小白点是球状碳化物

ljjsunny 发表于 2011-7-18 17:44
看这样子,碳化物的异常是裂纹的产生的主要原因!但要考虑为啥碳化物会异常?这才是解决问题的方法!

你确定是碳化物偏析引起的裂纹吗?碳化物偏析应该是原材料本身就有的

如题,请大家帮忙判断下这个裂纹是热处理前产生的还是热处理时产生的。有没有可能是切割时速度太快的原因!
谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

个人认为:1、马氏体转变区的冷却过快而引起的淬火裂纹,往往是穿晶分布,
             而且裂纹较直,周围没有分枝的小裂纹,符合淬火开裂的特征。
          2、式样切割时出现的裂纹通常比较浅,且不会呈现如此直线的开裂。

是不是淬火冷却速度太快引起的淬火裂纹

回复 2# ljjsunny

没可能是热处理前产生的裂纹吗 ?有的地方好像有脱碳的嫌疑啊

个人还是认为主要还是跟淬火冷却有关,应力裂纹。

回复 4# wyd570812523

如果是热前产生的话,较宽裂纹处脱碳较多。

这个裂纹并没有显示出脱碳的现象;从裂纹深度看也并不深,如果是淬火形成,则裂纹会远远长于这个深度;个人初步认为这可能为应力裂纹.,,,,可能与楼主的切割有关系.

同意楼上观点!裂纹周围好像存在灰色氧化物   证明淬火钱裂纹已存在!!!

大家好,又发现一个产品有裂纹而且发现产品的材料是有点碳偏析的。裂纹会不会是偏析引起的?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

把产品状态向大家介绍一下吧。

看这样子,碳化物的异常是裂纹的产生的主要原因!但要考虑为啥碳化物会异常?这才是解决问题的方法!

这应该是轴承钢的淬火裂纹.

干脆做个能谱分析下裂纹尖端成分基本就可以判断了

带状严重,导致淬火后产生裂纹!
切割不可能产生这样的裂纹,如有的话,说明这产品材料上本生就有缺陷裂纹。

wyd570812523 发表于 2011-7-18 21:10
材料是GCr15  ,工艺是820度保温30分钟,-60度的冷处理,160度回火。

-60 冷处理? 我单位的 Gcr15产件要求60-64HRC, 此产件热处理规范是淬油,而淬油 产件厚一点的 根本达不到要求,我们就采用  水淬油冷的方法,结果还都达到了要求, 可这样干了一年都没事,前几天产件裂了 几件,质检部 就开始查找原因,结果判断为操作不符合热处理规范。应该油淬。 而你有-60 冷处理,是不是冷速太大了, 本来此产件淬透性就很好,裂了 才开始找原因啊  我想 应该淬火前是不是应该探伤啊 ,现在不好脱干系吧。

楼主应介绍一下,零件形状、尺寸,裂纹产生的部位和深度