热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] GCr15轴承钢裂纹,请专家帮忙看看金相组织,分析下原因!

北京中仪天信科技有限公司
我看这好像不是淬火裂纹,是不是锻造裂纹/裂纹附近有脱碳。

最近遇到一GCr15轴承钢零件,经550°C,保温2h,840°C,保温2h,油淬回火后产生裂纹,请各位专家帮忙看看淬火前后的金相组织正常不?
分析下产生裂纹是什么原因?谢谢了!
横截面:
100X,未淬火:

500X,未淬火:

100X,淬火后,未腐蚀:

100X,淬火后(硬度HRC60):

500X,淬火后:

纵截面:
100X,未淬火:

500X,未淬火:

100X,淬火后:

500X,淬火后:

零件:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

最好能看下碳化物的前后对比,更易于分析裂纹。
请楼主发几张碳化物的金相图。

回复 2# ljjsunny
之前没接触过此类材料,请问用什么腐蚀剂能比较清楚腐蚀出碳化物呢?

淬火前是什么状态?
锻造后未经球化退火?

请各位专家看看淬火前、后金相组织各含什么?谢谢!

回复 4# MYG

此材料为供应商提供的原材料,没经球化退火,请高工帮忙看看淬火前后各含什么组织?谢谢!

从金相组织分析,供应商提供的原材料已经过淬回火,有淬火过热现象。
你又进行了二次淬火。

回复 7# MYG

能否具体分析下两者的金相组织?有什么解决方法吗?谢谢!

开裂了,只能报废。、、、

同意7楼的看法,楼主的材料提供商已经进行淬火工艺了,不是退火工艺组织,而且是呈粗针状马氏体过热组织,再加上你们又一次淬火工艺处理而且保温时间也过长,也是产生过热现象的,为什么要保温时间2H这么长呢

谢谢两位专家的指导!假如还有这样的原材料,该如何热处理才能获得淬回火正常组织,以避免再次产生裂纹?

回复 11# weilxike

原材料有淬火现象,可以先进行高温回火,然后再按正常的淬火回火方式进行热处理,要不二次淬火容易过热和应力过大将导致开裂,从图中也可以看出淬火组织中有明显的残余奥氏体和针状马氏体,有过热倾向,将促进开裂。

学习了,非常感谢!!

未淬火的试样存在粗大马氏体组织,即淬火过热组织,应加强材料入厂检验;发现类似材料可用720度2小时回火工艺得到球化组织,然后进行正常淬回火,楼主的淬火工艺也有问题,不知产品壁厚多少需要2小时的保温时间?

zHANG_999567 发表于 2011-7-14 11:44
未淬火的试样存在粗大马氏体组织,即淬火过热组织,应加强材料入厂检验;发现类似材料可用720度2小时回火工 ...

产品厚度大概在15mm左右!非常感谢各位专家的指导。

产品15mm厚的话   依据1mm/1min的话 15分钟即可!!!笨人认为如果是随炉升温的话保温时间可进一步缩短到10分钟!!!请大虾们讨论!!!

qlf_126 发表于 2011-7-14 13:08
产品15mm厚的话   依据1mm/1min的话 15分钟即可!!!笨人认为如果是随炉升温的话保温时间可进一步缩短到10 ...

可以按正常淬火工艺适当延长保温时间,和加热时间来确定材料的工艺,个人觉得首先加强来料的检测,确定材料的原始组织形态,不能拿回来就做,不然吃亏还是自己,像你这么产品正常保温时间50分钟就可以,温度可以根据材料的厚度来调整,不妨实验看看。

紫琅人 发表于 2011-7-14 13:21
可以按正常淬火工艺适当延长保温时间,和加热时间来确定材料的工艺,个人觉得首先加强来料的检测,确定材 ...

谢谢高工指点啊!!!另请教个个人问题   机械性能想提高下断后伸长率  从热处理方面入手是否可行???

qlf_126 发表于 2011-7-14 13:26
谢谢高工指点啊!!!另请教个个人问题   机械性能想提高下断后伸长率  从热处理方面入手是否可行???

机械性能想提高下断后伸长率  从热处理方面入手是可行的,只要是工艺设定适当