热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求16MnCr5材料渗碳淬火工艺

北京中仪天信科技有限公司

现有一个定位轮,我现在的加工工艺如下:
锯----精车-----精铣----线切割键槽-----渗碳淬火
渗碳层0.3~0.5,硬度HRC58~60
采用什么渗碳淬火工艺控制变形量在0.01左右,
渗碳淬火前要不要预处理

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

现有一个定位轮,我现在的加工工艺如下:
锯----精车-----精铣----线切割键槽-----渗碳淬火
渗碳层0.3~0. ...
tang34 发表于 2011-7-13 16:15

楼主要这个产品的渗碳淬火工艺,最起码应该提供可以选用的设备及所使用的气氛类型。否则,别人给你提供一个工艺,你也未必能做出合格产品。

回复 2# 孤鸿踏雪

我公司是以机加为主,不做热处理,我只想知道已现在的热处理设备及热处理工艺,是否能达到我的要求。

兄弟讲实话,确实很难控制,咱们热处理变形是肯定有的。哪么怎么办呢?处理好机加工的余量,给热处理留点空间。

tang34 发表于 2011-7-13 20:16
回复 2# 孤鸿踏雪

楼主关于“变形量控制在0.01mm”,是指哪个参数或几何尺寸?

精车前应进行等温正火,改善基体组织,减小后序渗碳淬火后的变形量

这个非常 难做大,随便一个零件的热处理变形都会超出2个丝,何况你的零件!形状复杂,你的机加工尺寸及原材料的原始组织等一些不可控制的因素都会使他的变形量增大!
变形这个问题,只有留余量,增加后续的磨削等工序!

热处理工艺倒是不难,可是变形要求苛刻了。

你现在的工艺不客气的说是在开玩笑,我手上所有的高精度齿轮全部是在冷热加工结束后,磨齿完成才进行线切割键槽,即使这样,精度也只能保证在0.025.所以,按你目前的工艺,没有人可以完成。

补充一点,我理解的精度指键槽处的要求。

这个变形要求太不现实了,氮化也不止这个变形啊,工艺应该有问题,而且都没有预先热处理和中间的去应力,什么深的层深应该不要渗碳淬火,直接带碳势淬火应该就好了,顶多淬火保温时间长点就可以了,要不就低温渗碳,渗碳温度高了很容易层深超深吧

我想应该采用氮化处理,温度低时间长,成本高,变形小。但变形也要在0.05左右。

楼主的意思是不是热处理再精加工以后工件的变形量不得超过0.01?还是特指热处理过程中前后尺寸变形?

楼主的意思是热处理再精加工以后工件的变形量不得超过0.01?还是特指热处理过程中前后尺寸变形?

拿到我们这里作吧。我们的热处理一直是零变形。
看到大家的讨论感觉很好笑,热处理变形单单热处理能控制的了?