热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 17-7PH型材力学性能不合格

北京中仪天信科技有限公司

现外协处理一根17-7PH型材,长3195mm,直径105mm,处理三次均不合格,硬度分别为320HB,260HB,220HB,一次比一次低,执行工艺为:固溶1050度水冷,调整760度空冷,时效565度空冷,第三次时效温度为525度不敢再做了。就拿到实验室做试验,1050度水冷后163HB,760度调整后198HB,和正常差很多。将正常和此试样用光谱检验结果如下?AFNOR牌号                       
元素        标准        正常        不合格
碳        ≤0.09        0.08174        0.1055
硅        ≤1.00        0.59384        0.6557
锰        ≤1.00        0.41708        1.1649
硫        ≤0.030        0.016        0.014
磷        ≤0.035        0.025        0.034
铜        ≤0.50        0.13162        0.261
镍        6.5~6.75        6.2924        6.717
铬        16.00~18.00        17.525        18.261
铝        0.75~1.50        0.7695        0.746
钼                0.03459        0.2277
钛                0.10476        0.16523
Co                0.01807        0.10988
成分有点偏差,是主要原因吗?请大家讨论一下

评分

草原的风 + 10 感谢支持!

有了解此材料的专家,发表一下意见,谢谢

最终510度时效,硬度225HB:(

主耍M 被分解

硬度要求大于363HB,现在是达不到要求啊

有条件的话用955度调整处理和-73度冷处理后再时效,强度能提高到20%左右。

没有那个条件啊,楼上做过此材料吗?金相看过没?

大家有啥好意见,可以说一下,剩下的料还有,可以根据大家的意见,做试验的

Al含量偏低,影响强化相,并Ms点较低。‘1050度水冷后163HB,760度调整后198HB,和正常差很多’,这就说明是后续在时效强化时第二相析出过少。

欧阳╭ァ靖宇 发表于 2011-7-29 17:04
Al含量偏低,影响强化相,并Ms点较低。‘1050度水冷后163HB,760度调整后198HB,和正常差很多’,这就说明是后 ...

几个过程,做了一下金相,请大家讨论

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

从图上看,第一个图是奥氏体+黑长铁素体,第二个图针状马氏体+亮黄奥氏体+黑长铁素体;第三个图明显有问题,因为马氏体并没第二图多多少,残留奥氏体也过多;第四图马氏体量比图三细小、多、分布均匀。问题就在第三步,残留奥氏体没怎么转变成马氏体

请问楼上如何可以改善呢?谢谢!

Lz 的17-7  与 17-4  差别有多大呢?

我见过的17-4 材料, 其组织 就是正常的 时效硬化钢  组织阿

成分差别的影响应该不大,楼主可否用试样试试这个工艺?固溶1050度水冷,水温小于30°,760度保温1.5小时空冷,时效510度保温半小时空冷

实验结果,就是按“固溶1050度水冷,水温小于30°,760度保温1.5小时空冷,时效510度保温半小时空冷”工艺走的,只是510时效时间1.5小时,应该不会有影响

楼主,你固溶后,剩去760度调整处理,直接做时效,,看看硬度能不能提高到HRC50左右。试试看。

道理上行不通的,尽快试验一下。

楼主,国家标准试验直径与你的相差太大,你那么大的直径760度保温调整1.5小时多半不够,建议保温3.5小时空冷,然后按510,560都先试一下.

将固溶后试样,剩去760度调整处理,直接做510度保温一小时空冷,硬度199HB,没有提高。

同炉相同直径的也是按760度保温调整1.5小时做的,性能是合格的,只是这一根不好。