热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: minyanping123

[求助] 评职称 需要写论文

北京中仪天信科技有限公司
孤鸿踏雪 发表于 2011-7-18 19:33
我论文一大堆(50余篇),还有专著一本,就是评不了高工,这是我一生的悲哀。我那些论文没有一篇自己掏钱 ...

为什么评不了高工?体制问题

dpp4615 发表于 2011-7-19 13:54
为什么评不了高工?体制问题

为什么评不了高工?学历低嘛,在国企一个中专学历,干到退休、熬到胡子白也是不具备学历资格的!

minyanping123 发表于 2011-7-19 11:36
比如对应材料,对应热处理设备条件下,如何提高产品低温冲击性能。有些复杂形状产品,如何保证热处理质量的 ...

我不是很赞成楼主的这些想法,我个人以为楼主有点盲目崇拜经验主义,不注重定期对工作的总结,忽视了对理论知识对生产实践的指导作用,这对于技术人员的提高是不利的。
举个可能不是很恰当的比喻,几千年前我们国家就有相当高超的冶金技术,干将莫邪削铁如泥,但是这门手艺随着他们夫妇的离世也就失传了,如果这些宝贵的经验都形成文字性的东西保留下来,后人不是可以分享他们的经验了吗?不需要从头再来摸索一遍吗?
干将莫邪另外一个致命弱点是他们没有理论知识的指导,所以他们用自己的血肉来铸剑,如果他们知道磷对铸造过程的催化作用原理,还需要付出那么大的代价吗?
现实中一线技术人员确实经常会有一些抱怨,理论是错的!于是乎人人轻视理论,重经验,要知道理论是无数前人根据实践总结出来的精华,同时理论上很多东西是有前提条件的,要在实践中根据实际条件不同加以灵活运用的,用的不好就认为理论是错的,结果就会事倍功半,可能在理论正确指导下只需要2次试验就搞定的事情,你却要花无数次!
我对楼主的劝告是两点,
1,一定要重视理论联系实际,在理论的指导下去实践;
2,实践后要定期总结,形成书面的东西,这样才会变成你真正掌握的东西,以后都不会忘,写文章就是其中一种较好的方式。

评分

gtn1314 + 5 有道理,其实理论一般都是对的,只是要用正.

热处理专业只认高文凭,不认手段!
没文凭,再如此厉害也无用武之地!

这个应该不是教育系统吧?这方面的问题应该是出在科技系统。尽管看不惯咱们中国的教育系统的种种行为,但是还得提醒大家,科学技术及其论文专利评职称等,应该都可以算在科技系统里面。

认同23楼的观点。
希望孤鸿踏雪能发几篇文章上来大家学习学习。
什么时候中国的教育才能培养出女子足球世界冠军?

6041439 发表于 2011-7-21 15:57
热处理专业只认高文凭,不认手段!
没文凭,再如此厉害也无用武之地!

这话说的有点偏激
我也觉的 本楼楼主大本毕业都9年了竟然不会写论文,啥学校毕业的啊,怎么做的毕业论文啊

孤鸿踏雪 发表于 2011-7-19 14:20
为什么评不了高工?学历低嘛,在国企一个中专学历,干到退休、熬到胡子白也是不具备学历资格的!

中国处处都是变态的制度

gmi 发表于 2011-7-21 16:28
认同23楼的观点。
希望孤鸿踏雪能发几篇文章上来大家学习学习。
什么时候中国的教育才能培养出女子足球世 ...

这是村长在万方数据库下载的http://www.rclbbs.com/forum.php? ... 0&fromuid=31405

wisher 发表于 2011-7-21 20:09
这话说的有点偏激
我也觉的 本楼楼主大本毕业都9年了竟然不会写论文,啥学校毕业的啊,怎么做的毕业论文 ...

我都毕业十来年了,现在也不会写了,这个和人处的环境有关,不能说明一个人的能力。

wrcluomo 发表于 2011-7-22 11:13
我都毕业十来年了,现在也不会写了,这个和人处的环境有关,不能说明一个人的能力。

说说看,什么样的环境能使你具备撰写科技论文的能力?

wrcluomo 发表于 2011-7-22 11:13

写论文作为一个本科生毕业的必要条件,如果说你会忘记了,那只能说明你压根就没学会
一个本科毕业生不管多少年,最起码论文怎么写不应该忘记,除非你压根就没学,或者学校压根就没教,你们彼此各取所需了
我也不知道所谓的什么环境会让你忘记怎么写论文,至少我觉得我毕业6年了,我记得每一个步骤,从没忘记,一年出个三篇五篇的论文小意思,虽是小地方小杂志,但是我就觉得写起来不麻烦,也不难
如果可以你介绍一下你的环境让我看看是什么环境会让你忘记这个基本的技能

wisher 发表于 2011-7-22 19:03
写论文作为一个本科生毕业的必要条件,如果说你会忘记了,那只能说明你压根就没学会
一个本科毕业生不管 ...

我忘了就说明我压根没学会?可笑了吧,我的学位证可是我正儿八经地挣回来的.我现在的环境就是整天写程序,写算法,你说我整那个论文干吗?你毕业6年发表了三五篇论文,
我毕业十多年写出几个软件,每年也能卖个NN套呢.全国各地有我一千多个客户呢,当然,可能没有你的读者多,惭愧.这个贴子本人到此打住,不再跟贴.

楼主看看我的这个讲座稿吧,可能有所启发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

至于发表到什么杂志,跟文章内容有关,而且每个杂志对文章的格式也有差异,现在都接受网上投稿,材料类和热处理方面的杂志也不少,你自己可以去网上搜索,投稿后会给你发一个“收稿通知单”做出不予刊用、修改后刊用、审稿后刊用等,根据具体情况进行修改或改投,例如“金属热处理”杂志的收稿通知单如下:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你好   不同杂志的论文格式有些不一样 但大体是一样的   你找几本杂志看看几本上能搞定的   其实内容上主要是跟你在车间里解决的技术问题就行啊     虽然说很多工艺差不多 但是很多细节问题上是不一样的 具体的工艺参数也不是一样    前段时间发表了片论文已刊出  内容就是自己解决的技术问题     对了  你要评职称   论文第一作者要是你哦  

wrcluomo 发表于 2011-7-22 22:51
我忘了就说明我压根没学会?可笑了吧,我的学位证可是我正儿八经地挣回来的.我现在的环境就是整天写程序 ...

哈哈,也许我说的有点偏激
但是我觉得你说的还是不可思议。
不是六年三五篇,是一年三五篇,呵呵,看清楚了
我觉得写论文和你写软件没啥相同点
工作是工作,论文是论文吧
你客户很多,我们客户也多啊,全世界都有
那有怎么样啊
没有谁说你整天写程序就写不出论文来吧,不少的软件以及计算机杂志上都有不少的论文,难道不是写程序编软件的写的?
既然你说了,写好程序编好软件还写论文干嘛,那你可以不写啊,没人勉强啊,这里可是你自己来问的
最后我也说点,论文一般情况写都是对自己的工作的总结,平时的工作积累到一定程度,可以自己整理一下,写出篇论文来
你说你的工作跟论文不沾边,所以忘了,真的不敢苟同
我的工作也是整天做生产,质量,技术,甚至要参加国外客户的外审,没人安排我专门写论文啊,过段时间总结一下自己的工作,整理下思路,然后有值得总结的东西,整理下,就是一片很好的论文

不要脱题嘛,人家楼主虚心来学习,就问问如何写论文,至于讨论中国教育体制问题吗?至于评论楼主的能力嘛?所谓闻道有先后,授业有专攻!知道的就告诉就是了,不知道的就打个酱油回家就是了!大家都是文明人,没有必要争个高低好次

minyanping123 发表于 2011-7-19 11:36
比如对应材料,对应热处理设备条件下,如何提高产品低温冲击性能。有些复杂形状产品,如何保证热处理质量的 ...

其实就简单的写写你的某种具体材料具体形状具体工艺的总结就ok了,你随便找个杂志发过去,他们会协助你修改成他们所需的格式的!

谢谢大家帮助,平时杂事太多,在写作方面确实没投入精力。