热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于钢管不圆度求解

北京中仪天信科技有限公司
昨天翻了下GB/T17395标准,看到对不圆度是这么定义的2(Dmax-Dmin)/(Dmax+Dmin)*100%.其中Dmax指的是在实测钢管同一圆周侧外径最大值,Dmin指的是在实测钢管同一圆周侧外径最小值。从这看出,这个不圆度是一个百分值
而上面又分了四个等级,分别为不超过外径公差的80%,70%,60%,50%,在这可以看出这个不圆度应该是一数值。
这里两个不圆度好像就不是一个等号关系咯。
我觉得是我有那点没有转过弯,还望大侠们解惑!谢谢

在百度上,也有看到对不圆度解释是这样的,就是同一圆截面外径的实测最大值减实测最小值。这是最多的一种理解(我刚开始也是这么认为的)

一般就是椭圆度,即最大外径减去最小外径

但是标准上的那个该怎么去解释呀

无人问津。我自己顶下。

在顶一下。钢管不圆度标准上怎么解读呢

椭圆度在标准上没有具体的要求,但一般公司都有内部要求,油套管的椭圆度要求一般控制在壁厚公差的50-80%

czdrxiao 发表于 2011-10-9 09:25
椭圆度在标准上没有具体的要求,但一般公司都有内部要求,油套管的椭圆度要求一般控制在壁厚公差的50-80%

GB/T17395标准上有关于椭圆度的描述。恕在下愚钝,请问控制在壁厚公差的50-80%,是怎么理解呢?期待详解

水火不容 发表于 2011-10-9 10:01
GB/T17395标准上有关于椭圆度的描述。恕在下愚钝,请问控制在壁厚公差的50-80%,是怎么理解呢?期待详解

国标上建议钢管椭圆度控制在壁厚公差的80%,而作为工厂根据管子的规格大小一般是控制在壁厚公差的60%,椭圆度指标的这一要求主要是对轧管厂家在《技术协议》上的要求,API标准中是没有规定的。

czdrxiao 发表于 2011-10-9 10:11
国标上建议钢管椭圆度控制在壁厚公差的80%,而作为工厂根据管子的规格大小一般是控制在壁厚公差的60%,椭 ...

您的观点和国标上稍有出入,国标上是说的外径公差的80%,70%.......我现在就是没法理解这个是个数值还是?
17395上是这样说的椭圆度(Dmax-Dmin)/(Dmax+Dmin)*100%.其中Dmax指的是在实测钢管同一圆周侧外径最大值,Dmin指的是在实测钢管同一圆周侧外径最小值。

水火不容 发表于 2011-10-9 10:23
您的观点和国标上稍有出入,国标上是说的外径公差的80%,70%.......我现在就是没法理解这个是个数值还是? ...

惭愧、惭愧!我上面回帖的把钢管的壁厚不均度当成钢管外径的椭圆度啦!实在是不好意思!你说的对外径的椭圆度一般控制在≤0.50%D-0.80%D之间。

czdrxiao 发表于 2011-10-9 10:30
惭愧、惭愧!我上面回帖的把钢管的壁厚不均度当成钢管外径的椭圆度啦!实在是不好意思!你说的对外径的椭 ...

学习了。 一般都只是公司的内控标准。