热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 45#圆饼 ¢130*20调质之后开裂

北京中仪天信科技有限公司
45#圆饼 ¢130*20,一般调质之后用水淬,开裂一部分。我们怀疑材料有问题,就用油淬,硬度达居然到40-50°,这个疑似什么材料?

可能是偏析较严重,或碳含量过高。

都开裂了,还不分清责任化验材质啊 , 45 #钢  机械技术员,一般经常用40cr 代料。40cr 也能淬到50的。
但是不排除下料下错,下 T 料  我 就有过这个经历,把45# 棒料 一淬两半,结果化验是  T10料。
你的产品尺寸 不复杂,你怀疑料错是正确的。 化验后公布一下结果啊。

什么材料?自己或委外做个材质分析不就清楚了吗?

圆饼 ¢130*20油淬,硬度达居然到40-50°??那不是45钢。

whx2011 发表于 2011-7-21 12:02
都开裂了,还不分清责任化验材质啊 , 45 #钢  机械技术员,一般经常用40cr 代料。40cr 也能淬到50的。
但 ...

恩,好的,我们也是怀疑40cr的,所以让客户去找一下材料商,看看到底是什么材料的,或者是做一下材料分析。

孤鸿踏雪 发表于 2011-7-21 12:37
什么材料?自己或委外做个材质分析不就清楚了吗?

我们公司不做材质分析的,这个我们让客户可以找材料商或做个材质分析,因为客户一直认为他们的就是45#,没什么问题。

laoguei 发表于 2011-7-21 14:28
圆饼 ¢130*20油淬,硬度达居然到40-50°??那不是45钢。

恩,我们也是这么认为的

[LV.Master]伴坛终老

昨天才做的45#标准长方块130*80*20,用880度淬快速油,也就30HRC左右.用520度回火后20HRC左右.

钢材出现这种情况,钢厂的工程师们最清楚,这是因为通常他们用冶炼45钢来清理炉子,一个不恰当的称呼“洗炉钢”,混有很多微量成分,化学化验是检验不出的,所以有时候表现特殊性。

以前我也遇到过,45钢油淬火居然50-60,但是材料是大厂出来的,最后还是没敢用,换了一批材料就正常了

秋天的风 发表于 2011-7-21 15:09
昨天才做的45#标准长方块130*80*20,用880度淬快速油,也就30HRC左右.用520度回火后20HRC左右.

正常情况下45#油淬是达不到50度的,而且我们这种圆饼也不是很复杂,所以我们认为是材料的问题,只是客户不相信。

检得我都头晕死了   还要检那么多件      什么材料嘛    淬油还检出了50HRC:dizzy:

材料应该是40CR  45钢淬水才会达到50 淬油顶多28左右。

494265521 发表于 2011-7-23 12:36
检得我都头晕死了   还要检那么多件      什么材料嘛    淬油还检出了50HRC

辛苦了,下次姐姐给你买糖吃啊,多检几次会增长知识的。

1004080838 发表于 2011-7-23 17:10
材料应该是40CR  45钢淬水才会达到50 淬油顶多28左右。

这个我知道的,不过不能确定的说它就是40cr材质的,也有可能是含碳量偏高了。我们没有做材质分析前只能说是怀疑。

估计是40CR  但具体是不是40CR还很难说  你可以打火花  如果你看不出40CR和45#的差距  你就看他们火花像不像  如果像 那就是40CR  如果不像  就找个会火花的师傅看看  我估计是低合金中碳钢

dsh379 发表于 2011-7-27 02:07
估计是40CR  但具体是不是40CR还很难说  你可以打火花  如果你看不出40CR和45#的差距  你就看他们火花像不像 ...

谢谢,和我们的师傅说的差不多,我们的师傅也是这么和我分析的,就是客户不怎么接受。

生产中经常出现代料的情况,出现这种问题,确定是材料的问题后要跟用户沟通,明确责任。