热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: a82128695

[讨论] 谁能给个工艺?真是头疼

北京中仪天信科技有限公司
建议你仔细看一下GB/T13320-2007,首先明确检测部位。
检测炉温,排除炉温偏低的误差。
化验成份,预先看一下金相,做到心中有数。
按照你们的生产过程,按照九点测温的位置进行一次检验,得到准确结果。
没有准确结果,就没有有效的解决问题的方案。

你这个问题应该很好解决,就是使回火索氏体组织细化问题,说穿了也就是原始组织细化问题,关于这方面有许多方法,自己找一种适合你的产品去做就可以了.

这个不应该只是淬火液的问题
1.检查淬火前的进项组织 看看原材料怎样
2.选择合理的淬火温度 可自己慢慢调试合理的温度
3.晶粒度的大小和冷却关系不是很大,淬火温度和保温时间决定了大小

感觉加热速度影响A晶粒度,从而影响工件的金相组织,你可以试着提高加热速度看看是否能好点。

(分析中排除材料、设备、工艺、水性淬火介质存在问题的可能性)
PAG类型工件在进行整框工件一起淬火时,需要特别注意搅拌和循环。
楼主面临的应该不单是金相的问题,硬度的均匀性也会是个问题。
建议先做个试验,看看工件一个一个进行淬火金相级别是否能够达到,证明问题是否因为上述原因造成。
单独淬火如果工件金相可以达到,就需要改进淬火槽,加装搅拌和循环。

淬火时间过长,或者就是淬火时下水后产生气膜,对淬火有影响,最好在槽内加循环系统

shchy214 发表于 2011-7-23 22:01
硬度是3.51-3.7?看到这个要求不理解,能否解释一下啊

HBS硬度的压痕直径范围是3.51-3.7,没有换算成为硬度值,这个是热处理的基础知识,你不理解我感到很奇怪

草原的风 发表于 2011-8-1 16:53
HBS硬度的压痕直径范围是3.51-3.7,没有换算成为硬度值,这个是热处理的基础知识,你不理解我感到很奇怪

由于没接触到这些,我们做的工作是制程工艺及其热处理问题解决,自己充电也没注意,让专家见笑了。多谢你指点啊

shchy214 发表于 2011-8-1 21:29
由于没接触到这些,我们做的工作是制程工艺及其热处理问题解决,自己充电也没注意,让专家见笑了。多谢你 ...

实际工作中布氏硬度常常是以压痕直径表示的,然后再查表

您提到的问题基本是没有答案的,我曾经也用了很多种方法,但是效果不是很理想。
贵公司可否在济南?您们的车间和生产的产品我看着很熟悉,好像我去过贵公司,^_^。
锻造厂在2009年曾经也出现过这种产品,该产品最后采用水淬火+回火都得不到理想的调质组织,检测产品和原材料的淬透性都没有问题。而另外一批材料的转向节10%的淬火介质淬火都出现裂纹。
针对该产品我没有什么好的解决办法,增加一道正火工艺试验一下吧。

回火索氏体 发表于 2011-7-22 10:03
很普通的材料,只是不明白级别是什么意思?

他的意思是GB/T13320评定

斯太尔转向节,正常工艺应该870加热,600回火,金相不应该出问题,如果金相有问题那就要看你锻造的温度控制了吗,另外调质前正火也应该是有的

淬火前组织怎么样?你还没说淬火后晶粒度多少级呢?

淬火保温3h是否有点长了,怎么根据厚度来算保温时间的

不会吧 40Cr 材料按你那条件调质 也有3级啊     如果料没问题的话  是不是实际温度不符合工艺温度   装炉量   淬火转移时间太长温度降得太低进行淬火等其他因素 引起的   

增加个正火工艺,在调质前进行喷丸处理,去除氧化皮,调质的时候最好单件下水

[LV.Master]伴坛终老

你这个完全是设备问题,用网带炉调质,淬油就行了.听见你说用淬火剂,我就出汗了,42CrMo不裂才怪!

是按13320的标准检验的吗?

陕汽的汽车半轴,50CRVA就是淬水的

楼主好啊  我们是同道了   都做这种转向节   呵呵
你液温怎么样   装炉量   来回摆的次数够吗 摆的充分吗  摆放影响水进出工件堆不     时间长了吧    我们的都不到2小时