热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 内圈少量开裂,断口不太好,大家帮我看看是不是过热了

北京中仪天信科技有限公司

内圈少量开裂,断口不太好,大家帮我看看是不是过热了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

组织已经过热,但是不是由于组织过热引起的开裂,还有待查明。

我看怎么有网状碳化物。

碳化物网状有看到,但是过热组织在哪里呢?这个组织看上去很不错啊

什么材料?如何处理的?照片放大倍数?

同意4、5楼的说法
楼主详细说说吧

原材料不是很好,应该不是过热

看楼主的图片,淬回火组织形态不是过热状态,但图中有网状碳化物分布,按碳化物级别以达到三级以上,是产品开裂原因之一,说明材料在原始时候就遗留下来

紫琅人 发表于 2011-7-27 11:00
看楼主的图片,淬回火组织形态不是过热状态,但图中有网状碳化物分布,按碳化物级别以达到三级以上,是产 ...

多谢季工指教,因我公司锻造是采用感应加热,原材料网状碳化物可能不会充分熔解,这几个内圈是在发黑后发现裂纹的,裂纹断面有粗糙,(没有相机,无法贴图)裂纹处没有脱碳现象,网状几乎每个视场可以看到,裂纹可以肯定与网状碳化物有关,我公司也不知是什么原因对轴承钢淬回评级不一般地超高标准要求,所以我发贴请各位专家指正。另外请教发黑对开裂有没有影响?再贴一张被我的前任评为5级以上的组织。

本帖子中包含更多资源

x

碳化物网状引起的裂纹也是网状的,楼主能说说裂纹的形态吗?
我怀疑你的产品是锻造裂纹

zHANG_999567 发表于 2011-7-28 13:46
碳化物网状引起的裂纹也是网状的,楼主能说说裂纹的形态吗?
我怀疑你的产品是锻造裂纹

手机拍照太差。不太好看,请多海涵!--

本帖子中包含更多资源

x

图片看不清,如果没有其他的裂纹,本人认为是锻造裂纹

caoshilian 发表于 2011-7-28 10:44
多谢季工指教,因我公司锻造是采用感应加热,原材料网状碳化物可能不会充分熔解,这几个内圈是在发黑后发 ...

多谢季工指教,因我公司锻造是采用感应加热,原材料网状碳化物可能不会充分熔解,这几个内圈是在发黑后发现裂纹的,裂纹断面有粗糙,(没有相机,无法贴图)裂纹处没有脱碳现象,网状几乎每个视场可以看到,裂纹可以肯定与网状碳化物有关,我公司也不知是什么原因对轴承钢淬回评级不一般地超高标准要求,所以我发贴请各位专家指正。另外请教发黑对开裂有没有影响?再贴一张被我的前任评为5级以上的组织。

昨天 10:43 上传
下载次数: 0

从你这里描述看,你公司是锻造是采用感应加热,我想是温度和保温时间不是很均匀而引起碳化物溶解的不充分,最终产生网状碳化物,以致在淬回火后扩大裂纹产生开裂的
你公司对轴承钢淬回火评级是怎样的标准?是以国家标准基础上再按自己单位确定的标准来评级的吧,凭据是什么?
发黑工艺对产品没有什么影响的
这个图片是多少倍数的?从图片看个人觉得不是过热组织形态,碳化物还是比较多的,没有出现溶解碳化物,针状马氏体形态,要是前任这样评级是个错误,评为是以什么为凭,五级以上是过热组织形态了,那是要报废处理的,那么你们热处理工艺又是怎样的呢?
从你断口图片看,看不出断口形态,请问你看到的断口形态晶粒度粗细是怎样的,按断口级别可评几级呢?

紫琅人 发表于 2011-7-29 12:48
多谢季工指教,因我公司锻造是采用感应加热,原材料网状碳化物可能不会充分熔解,这几个内圈是在发黑后 ...

l因是在发黑后发现裂纹的,断口已成黑色,有点粗(与平时零件相比)个人评级近3级。

再说“过热”滚子的事,是铁路轴承滚子,GCr15材料,是外协加工产品(某一军工厂热处理的),对方自检认为合格,我公司验检不合格。定500倍再把图发一遍。

本帖子中包含更多资源

x

caoshilian 发表于 2011-7-30 09:21
l因是在发黑后发现裂纹的,断口已成黑色,有点粗(与平时零件相比)个人评级近3级。

再说“过热”滚 ...

断口清洗可以使用丙酮清洗一下,把杂物清理掉尽量恢复原貌断口形态;你看到断口晶粒度比较粗大是吧,要是达到级别三级的话,是属于过热状态,不合格的
你这里发的金像图片,我个人看法是基本合格的,不过碳化物有点偏聚的,并呈轻微带状分布,
不知道你公司评判不合格原因是什么,可以说明不合格的理由吗?按什么标准级别的,评为几级?

紫琅人 发表于 2011-7-29 12:48
多谢季工指教,因我公司锻造是采用感应加热,原材料网状碳化物可能不会充分熔解,这几个内圈是在发黑后 ...

季工您好!淬火组织在大于5级为过热组织。过热组织就必须报废吗?没有挽救的余地了吗

maike 发表于 2011-8-2 19:56
季工您好!淬火组织在大于5级为过热组织。过热组织就必须报废吗?没有挽救的余地了吗

shi是的,淬火组织过热大于五级就得报废产品,不能挽救的,因为碳化物溶解,产生粗针状马氏体,奥氏体也增加
请看http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17427
容易产生开裂和脆性

紫琅人 发表于 2011-8-2 20:20
shi是的,淬火组织过热大于五级就得报废产品,不能挽救的,因为碳化物溶解,产生粗针状马氏体,奥氏体也增 ...

他这个组织也就有点组织太不好了!
有时候我这滚子60mm,采用GCr15钢,要想不过热硬度就很难保证啊,在保证了硬度组织也就过热了

caoshilian 发表于 2011-7-30 09:21

再说“过热”滚 ...

1、淬火前原材料碳化物均匀性不好。
2、有网状碳化物。
3、热处理后的产品不存在过热的问题。
4、裂纹的产生与严重的网状碳化物关系较大。

maike 发表于 2011-8-2 20:24
他这个组织也就有点组织太不好了!
有时候我这滚子60mm,采用GCr15钢,要想不过热硬度就很难保证啊,在保 ...

要是合理工艺设定,一般是不会产生过热的现象,组织也可以在合格范围之内的。同意19楼的看法,楼主可以参考