热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: wangqinghua196

[讨论] 推荐大家看看luckiver会员的帖子,很好的例子!

北京中仪天信科技有限公司
silafu 发表于 2011-8-25 18:52
我虽然说了点不同的,但不认为以半路出家为主的人能扛起热处理的大旗,天才除外。不然设立这个专业是资源的 ...

我一点也不同意你的看法,就算不是半路出家,没有天才,自己也不努力,也扛不起热处理大旗。
我还想问一下,你心目中的热处理大旗是什么定义?

半路出家也罢,科班出身也罢!关键在于自己能否勤奋好学,坚持抗战!只要自己努力,只要自己敢做,敢于吃苦,再加点点的悟性,没有什么大旗都抗的起!不论哪行都是这个道理!

01年我面试一机械专业毕业的大专生时,该生居然问30KW中的KW是什么东东.
我当时只是以为他的毕业文凭是花钱买的.
这之后遇到的类似例子就很多了.

JUNSHI 发表于 2011-8-22 21:12
汪工你好:假如我要是到你们公司面试,对于什么材料怎么淬火我说的非常好,问我理论我就傻眼了,你又会怎么 ...

如果不具备相关理论知识,而仅只有所谓的"工作经验",我认为你说的不可能会是非常好.

搬运工 发表于 2011-8-31 14:49
如果不具备相关理论知识,而仅只有所谓的"工作经验",我认为你说的不可能会是非常好.

你真会撞墙。难道还有搞热处理还有不懂一点理论的,一点不懂工艺怎么给呢?就算理论不好,在给工艺之前也要查查书吧。

JUNSHI 发表于 2011-8-31 16:22
你真会撞墙。难道还有搞热处理还有不懂一点理论的,一点不懂工艺怎么给呢?就算理论不好,在给工艺之前也 ...

应该这样说:没有上过大学金属材料热处理专业的,未必没有热处理理论知识。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-31 16:53
应该这样说:没有上过大学金属材料热处理专业的,未必没有热处理理论知识。

是不是也可以这样说:不管上没上大学,没有热处理理论知识是干不好热处理的?

横笛吹雨 发表于 2011-8-31 17:11
是不是也可以这样说:不管上没上大学,没有热处理理论知识是干不好热处理的?

这一点我很赞同,没有一定的基础理论,永远都是在黑暗中摸索,即便是一个有心之人,非常善于积累和总结,其处理技术问题的能力也终归会被限制在一个狭小的空间里,更谈不上有什么开发新产品、研发新工艺能力。这样的人才定位只能是技师、高级技师,而与真正的工程师是无法相提并论的。尽管有的企业推出了高级技师可享受工程师同等待遇的政策,但也仅仅是一种待遇而已。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-31 17:31
这一点我很赞同,没有一定的基础理论,永远都是在黑暗中摸索,即便是一个有心之人,非常善于积累和总结, ...

“没有一定的基础理论,永远都是在黑暗中摸索,即便是一个有心之人,非常善于积累和总结,其处理技术问题的能力也终归会被限制在一个狭小的空间里,更谈不上有什么开发新产品、研发新工艺能力。这样的人才定位只能是技师、高级技师,而与真正的工程师是无法相提并论的。尽管有的企业推出了高级技师可享受工程师同等待遇的政策,但也仅仅是一种待遇而已。”

太赞成太感动了
杨工说出了我还没敢说的话,这“定位”的话要得罪人的

横笛吹雨 发表于 2011-8-31 18:32
“没有一定的基础理论,永远都是在黑暗中摸索,即便是一个有心之人,非常善于积累和总结,其处理技术问题 ...

我相信,也许有的人要骂我了,但我讲的都是大实话,人家要骂我,我也没招啊。   
   如果一个人总是自我感觉良好,不知道自己几斤几两的话,那和吸毒没多大区别,就是那种“飘飘欲仙的感觉”,那就让他去美吧

trainman 发表于 2011-8-22 23:00
应该给新人机会,引导他们,教导他们,不给时间不能发现他行不行,毕竟学校和工作不一样,学校学得不行工作 ...

很赞同

高等教育存在诸多问题是不争的事实,但这类大问题也似非我等殚思竭虑所能解决的 干脆不再多费口舌
    关键是,在既定的现行教育大环境下,我们应该如何看待大学生?又应如何对待刚刚走出校门的大学生?
    诚然,正如王教授所说:“如果是宽进严出,像美国那样,估计中国的大学至少有一半拿不了毕业证”,可谓是“泥沙俱下,良莠不齐”。但也正如何老所说:“问题归问题,事实上,青年人中的佼佼者还是很多的,可用层出不穷来形容”。事实上任何教育体制下,都会存在良莠不齐现象,只是良莠比例多少问题。
    而对大学生自身而言,大学学习和生活只是其人生中的一段增长知识、开阔视野、拓展思维、夯实基础的经历。不管是主动学习还是“被学习”,这段经历都会为其锦上添花。记得当年一位大学物理老师告诉我们:“你们所学的东西能直接用于今后工作的微乎其微,但通过学习你们可以开阔视野、锻炼思维能力……,重在学会了学习方法,工作中可以明确解决问题的方向…….”,所以,大学学到了知识固然重要,但更重要的应该是能够结合实践、以开阔的视野灵动的思维去灵活运用知识(所以,我并非一味地力挺大学生,我对自学成才者怀着同样的敬意)。
    但刚出校门的大学生缺乏的正是感性的知识、缺乏实践。记得当年刚毕业时1厘米到底有多长也只是一个概念而已,倒不是没见过尺子,但在学校里尺寸只是用来计算的,不需要跟实物到底多长挂钩。如果参加面试而被问及尺寸的话肯定也会闹出笑话(幸运的是当年我们是分配工作而不需要面对面试:lol )。
    大学生是不是才、能不能成才,有赖于自己是否在大学打好了基础、有赖于工作中的继续学习,更有赖于社会、企业、同行、前辈的宽容、支持、提携!
    本来想整个长篇,拐弯说点楼上杨工的观点,看到杨工的帖子,再说就多余了;P

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-31 18:41
我相信,也许有的人要骂我了,但我讲的都是大实话,人家要骂我,我也没招啊。   
   如果一个人总是自 ...

杨工  其实没人骂你。 为什么呢?  因为没有理论知识的人反而认为自己理论知识很强,自认为不在你说的一类,  越是理论很强的人才觉得自己理论不够 知道自己的在什么地方欠缺,这些人大都赞同你的观点,并且努力的完善自己!

所以这话 看上去得罪人,其实真正说到的那些人都不觉得你是在说他们,

JUNSHI 发表于 2011-8-31 16:22
你真会撞墙。难道还有搞热处理还有不懂一点理论的,一点不懂工艺怎么给呢?就算理论不好,在给工艺之前也 ...

只是对你14楼的发言作了一个简单的回复而已.
从热处理概念上讲,"对于什么材料怎么淬火....."这句话本身就不严谨.
个人看法,供交流.

草原的风 发表于 2011-8-1 00:47
像您这样的好学生估计以后不会有了,因为那时的学校招生可是在全国中专里第一批录取的学生啊,现在都是高 ...

几个平凡的江南七怪和一个洪七公把一个傻不拉叽的郭靖调教成了武林顶尖高手,而一个独步武林的王重阳却教出了全真七子这些窝囊废。某教育家这样评论大学扩招的后果。我是大学扩招后上的大学,我是全真第七子,呵呵

2000度回火回到原点了吧?

阿虎 发表于 2011-9-1 11:09
几个平凡的江南七怪和一个洪七公把一个傻不拉叽的郭靖调教成了武林顶尖高手,而一个独步武林的王重阳却教 ...

郭靖是十万挑一的人物,也到全真教进修过。。。。。。。

小年轻 发表于 2011-10-21 10:41
郭靖是十万挑一的人物,也到全真教进修过。。。。。。。

印象中没有吧?他只不过是一个偶然的机会得到了九阴真经而已,和全真教没有师徒之名呀,当然不算是全真教门下!您觉得呢?

沙漠风暴 发表于 2011-10-20 21:14
2000度回火回到原点了吧?

纯铁的熔点区区1538度,2000度回火得到什么?您觉得呢?