热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 谁家销轴可以做到这样的淬硬层轮廓?

北京中仪天信科技有限公司
有家客户的销轴感应淬火热处理要求如下:
销轴规格:Φ200、Φ220、Φ240、Φ250、Φ260;
表面硬度:54~58HRC
淬硬层要求:2.8~3.8mm(临界值420HV1)。
本来感觉挺简单的,但是客户对淬硬层整个轮廓提出了一个特殊要求(如下图):
硬化层最边缘往里返1mm位置处的淬硬层要至少达到最小硬化层深度(即≥2.8mm)。

大家遇到过这类的要求吗?有比较好的解决方法吗?从线圈设计、工艺调整方面都可以讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

高频很容易达到你的要求

shixining 发表于 2011-8-4 13:00
高频很容易达到你的要求

那大概多大的频率?您那有现成的淬硬轮廓照片吗?

高频淬火硬化层一般不是很浅吗?一般才0.5-2.5mm。我这销轴的硬化层深度要求是2.8~3.8mm呀?

选用超音频就可以,频率为:30-80KHZ

FJG 发表于 2011-8-4 14:48
选用超音频就可以,频率为:30-80KHZ

好的,谢谢!
只是目前我方只有中频的设备。

中频也可以,中频的话最浅可以做到1.5mm,最深可以做到6mm。

我关心的不是淬硬层深度,这一点我很容易做到。
我关心的是硬化层轮廓的特殊要求:硬化层最边缘往里返1mm位置处的淬硬层要至少达到最小硬化层深度(即≥2.8mm)。这一特殊要求,高频淬火可以达到吗?

你最好把工件形状照片检测位置一并发上来。
把工件整体淬硬层控制在上线,边缘处应该可以达到。

你们应该是用的扫描淬火吧  在两头时降低功率加点时间应该就可以啊     

spm1988 发表于 2011-8-4 21:17
你们应该是用的扫描淬火吧  在两头时降低功率加点时间应该就可以啊

谢谢,不过你说的方法已试过,但很难保证淬硬层边缘往里返1mm处的淬硬层能合格。轴直径较大,在始末位置,淬硬层轮廓拉的比较长。

硬化层深度尽量控制在上限,还有在保证硬度的前提下,适当延长时间试一下啊,
高频来说,硬化层有点深,不太容易满足,我们厂的产品高频淬火要求最大深度2.8mm,这个深度没试过不知道行不行。
你的产品整体表面淬火(包括轴端面)吗?

中频淬火两端预热时间长点

呵呵,做完在调整啊,不行调整感应器,一次加热吧

yxl冷锋 发表于 2011-8-5 10:29
硬化层深度尽量控制在上限,还有在保证硬度的前提下,适当延长时间试一下啊,
高频来说,硬化层有点深,不 ...

销轴简图见附件,标点划线的区域为需要硬化的区域。我这边是扫描淬火。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zhengcj 发表于 2011-8-5 11:26
销轴简图见附件,标点划线的区域为需要硬化的区域。我这边是扫描淬火。

你到底是高频做的还是中频做的,看你回复有点看不懂哦。我们是用中频功率达到180感应器与产品间隙要小,不知道你机床精度怎么样。喷水圈精度要好保证不返水再两头停顿要把握好,就没有什么问题了哦

楼主不妨换个思维方法,把上下的过渡区做小不就解决聊吗?这么大的轴当然是采用连续淬火较好控制,客户要求大于2.8mm,这是很宽的。(热处理研究所   13367191217   15271396412)

四川达县 发表于 2011-8-5 19:02
你到底是高频做的还是中频做的,看你回复有点看不懂哦。我们是用中频功率达到180感应器与产品间隙要小,不 ...

我方是中频,但有的会员提出高频能做到,所以我才问他们是否有实际相关的硬化层轮廓照片。您仔细读读是应该能分清是中频还是高频的。硬化层端部轮廓,不只与喷淋有关系,主要是这么大的销轴,在加热始末位置的热量扩散导致硬化层轮廓狭长。

gongan2008 发表于 2011-8-7 15:04
楼主不妨换个思维方法,把上下的过渡区做小不就解决聊吗?这么大的轴当然是采用连续淬火较好控制,客户要求 ...

“把上下的过渡区做小不就解决聊吗?”这句话不太懂,能说详细些吗?

一般上下端面淬火是要留一个软带过渡区约2--8mm,就是把这个软带做小即可