热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

求助大型焊接件去应力处理方法

关闭 [复制链接]

北京中仪天信科技有限公司
我公司现在有一个重约5吨的大型焊接件须去应力处理,焊接在一起的材质有Q235、16Mn,ZG230-450,现用热处理设备为500KW台车式电阻炉,工艺为590度,保温3.5小时,然后随炉冷,300度出炉空冷,请各位热处理同行,给与建议,谢谢!

[LV.Master]伴坛终老

大型焊接件须去应力处理,560度,保温8小时,然后随炉冷,200度以下出炉空冷

请教楼上,去应力的保温时间如何计算?工件大小的厚度如何计算,我的这个焊接件都是板材

楼上,您处理过这样的零件吗?效果如何?还有怎么检测去应力程度?多谢指教

我个人觉得如果是这么大件的应该用低一点的温也是没有关系的,

我个人觉得如果是这么大件的应该用低一点的温也是没有关系的,我前两天就处理了一个长6米的大型焊接件,用420回火5小时,回火后平面就点变形,那是没关系的,这说明焊接应力已经释放出来的,反正平面还是要加工的,
你也可以借鉴一下,呵呵

我们公司生产的是泥浆泵的机壳,成品就5吨多,都是钢板焊接在一起,结构比较复杂,计算保温时间不容易,而且500KW的电炉,要是处理8、9个小时得老多钱了,

我查资料用600度,保温1小时,你说怎么样?

去应力退火书上写600度时,时间会比500多度短很多,

那你看这个资料权威不?他这样说肯定也是有他的理论的。完了你可以检测一下。

像前面那样的话,你说的价格就很高了。现在都讲求的是成本。

大型焊接件去应力处理方法:去应力退火一般 在梢高于再接近温度下进行,结构钢一般都在550-650度,然后随炉冷却到300度以下空冷.

我现在非常想知道如何计算它的保温时间???

希望各位帮助, ,去应力处理的保温时间越长越好吗?Q235钢板,如果它一下升到600度,能不能变形大呢?

现在对焊接件的去应力,比较流行的 是采用振动时效的方式来进行的,这个设备也不贵,前一段时间我们公司才买了一台!它通过时打印出来的时效曲线来判断应力是否释放出来了!

评分

stove + 10 鼓励鼓励!

对于消除焊接应力的时间与温度的关系,一般来说,温度越低,时间越长,通常到了550度的时候只需要2-3小时就可以消除90%左右的焊接应力了。我们使用的基本上都是560度,保温2小时,这是对于中小型焊接结构件,对于大型焊接件也基本适用。另外楼上说的也有道理,可以进行振动时效处理,效果也不错,但如果大部分的板子厚度大于30mm的话,建议还是进炉处理,时间倒是没有必要那么长。

谢谢各位!我们原来的处理工艺是590度,3.5小时,买方说保温时间有些短。因为工件很大,很贵,所以不敢做试验,有没有给我个保守点儿的,肯定不会出错的工艺呵呵

请问振动时效的机器多少钱?什么牌子的?《  机械加工  》书上有个,以为很贵的。操作简单吗?我们的工件,长4*2*2米,这么大的件可以用这个机器吗?

看来有必要去买一个了,不然老是这么用箱式炉去干,处理后也没个检验方法,早晚也不行啊

这就对了啊,又不贵啊,几万就可以搞定的啊!

温度高了,要考虑变形过大,用550保温5小时安全一些.