热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 求耐磨测试的方法

北京中仪天信科技有限公司

目前我们开发一个小的产品,需要做一个特殊部位的耐磨测试。这个特殊部位类似于钓鱼钩的钩子,但是尺寸很小,弯钩部位直径大约1.2mm。
我们曾经试过用纱线高速摩擦,但是过了两个小时都看不出明显的变化。为此相当头疼,所以请教各位
1 有没有其他线状的东西(比如铜丝,钼丝等等),摩擦力比较大,能够比较快速的看出效果
2 或者其他的测试方式可以检验这个部位的耐磨性

耐磨性试验应有偶件,可以通过强化磨损,经过一定磨损时间之后,然后测试磨损前后的重量或测试磨损前后的尺寸来评判其耐磨性
     一管之见,纯粹瞎蒙,仅供参考。

以前我做过1mm内的磨损试验,用的是0.1mm的304网丝,磨损仪器自己做的。效果还不错,高碳钢淬火后一般磨损30分钟效果明显。

可以参考国标,坛子里应该可以搜到。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-15 11:04
耐磨性试验应有偶件,可以通过强化磨损,经过一定磨损时间之后,然后测试磨损前后的重量或测试磨损前后的尺 ...

我们的设想是通过几种样品对比试验,观察磨损的痕迹来定性的分析

落水残阳 发表于 2011-8-15 11:21
以前我做过1mm内的磨损试验,用的是0.1mm的304网丝,磨损仪器自己做的。效果还不错,高碳钢淬火后一般磨损3 ...

304网丝是什么东东?304钢丝?

vinsonchj 发表于 2011-8-15 13:19

河北有很多厂家用304钢丝制网。有时候我们就叫304网丝了。

vinsonchj 发表于 2011-8-15 13:19

304钢丝网即一种不锈钢丝网,这种不锈钢就是美国牌号304,其相当于国产的0Cr18Ni9。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-15 14:04
304钢丝网即一种不锈钢丝网,这种不锈钢就是美国牌号304,其相当于国产的0Cr18Ni9。

杨工有什么办法测试齿轮的耐磨性不?
最近一直困惑,对于不同的热处理工艺出来的相同硬度下的齿面的耐磨性的差距如何?如何测试或者找到理论依据?

wisher 发表于 2011-8-15 19:31
杨工有什么办法测试齿轮的耐磨性不?
最近一直困惑,对于不同的热处理工艺出来的相同硬度下的齿面的耐磨 ...

凭个人想象:
    这个只有做台架试验,进行比较分析。例如,做一个试验台架,然后用一个标准齿轮与不同材料不同热处理后的同一参数齿轮对啮运行一定时间后,比较运行前后被测齿轮的重量或公法线(或M值),便可比较判断不同状态的同一参数齿轮的耐磨性优劣。

据说在国外,人家就是用一种类似棉线的东西去摩擦,几分钟就能看出差别来,可惜人家不告诉我们,他们用的是什么。会不会有专门的这种线上面含有磨粒的?

vinsonchj 发表于 2011-8-16 08:17
据说在国外,人家就是用一种类似棉线的东西去摩擦,几分钟就能看出差别来,可惜人家不告诉我们,他们用的是 ...

你说的这种情况我可以这样理解:
   人家是专用产品,做抗磨性专门试验,就是拿产品做模拟实际服役情况,直接测试它的磨损寿命。这不应该是什么通用标准,如果是标准也是某行业或某企业的专用标准。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-16 10:28
   人家是专用产品,做抗磨性专门试验,就是拿产品做模拟实际服役情况 ...

貌似阿曼石油公司的工程师说的也是这种检测方法,可惜人家不让我看标准,貌似是美国方面的标准
我一直没找到

wisher 发表于 2011-8-16 12:15
貌似阿曼石油公司的工程师说的也是这种检测方法,可惜人家不让我看标准,貌似是美国方面的标准
我一直没 ...

老外这点实在让人厌恶啊

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-16 10:28
   人家是专用产品,做抗磨性专门试验,就是拿产品做模拟实际服役情况 ...

的确是这样的,这种测试方法在标准里面是看不到的,我也是想模拟自己建立一个方法起来。通过产品的不同热处理状态与国外产品的对比试验,就能大致知道努力的方向了

vinsonchj 发表于 2011-8-16 16:40
老外这点实在让人厌恶啊

还有更恶心的,我问他要个减速器的标准看看,人家说了,现在美国在知识产权方面很严格,所以不能随便外借,尤其是在中国,我擦,我不是老板,要不我直接走人,还合作个p

呵呵,大家回归主题,除了前面讲的304网丝,还有没有其他的丝线可以用的?

前面看到铝氧化膜的测试方法,用喷氧化硅的方式来检测耐磨性,不知道针对这么小的地方是否也可用?有用过这个方法的朋友请指教

vinsonchj 发表于 2011-8-18 10:04
呵呵,大家回归主题,除了前面讲的304网丝,还有没有其他的丝线可以用的?

当时我们选的时候也用了不少种,304网丝做的结果比较理想:30分钟磨痕很清晰,对比性强。也用过切割钢丝的,但是磨损太快了,几分钟就磨穿了,不同的样品做下来都是这样,没什么对比性,就放弃了。有条件的话,楼主也可以试试碳纤维。楼主在哪里,也许我可以帮你试一个看看。
另:
齿轮的耐磨试验,可以自己做个摩擦副,如果是高频淬火的 齿轮,对比试验就更好做了。这种摩擦副这样的磨损试验好像有国家标准的。GB/T12444可以参考一下。

落水残阳 发表于 2011-8-24 15:38
当时我们选的时候也用了不少种,304网丝做的结果比较理想:30分钟磨痕很清晰,对比性强。也用过切割钢丝的 ...

目前正在按照你说的304不锈钢丝做试验,钢丝今天刚刚拿到。谢谢了。有结果汇报给大家。我们在深圳。