热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[已解决] 40MnB淬火回火后组织分析

北京中仪天信科技有限公司

40MnB淬火回火后,发生折弯开裂,对开裂和不开裂的分别打光谱成分正常且非常接近。请各位师傅帮忙看看金相组织有什么差异,以及产生的可能原因。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

重新编辑,直接上图,都是500X:

组织看起来一个比较粗大,一个稍细一点,淬火温度有无差异?怀疑热处理过程有跑温现象。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

gtn1314 发表于 2011-8-18 21:59

上图那个检测硬度39HV,下图硬度38HV。上图母材检验报告晶粒度8.0级,我也觉得按说不应该这样粗的。淬火温度是一样的。还有上图部分颜色比较深的部分比率也比较大,这可能是什么原因造成的?两张图片的组织是不是都是B?

gtn1314 发表于 2011-8-18 21:59

还要请教一下:夏工你是怎么把图直接传上去的?我咋传不上呢

我怎么看着都像索氏体?如果母材晶粒度一致,第一张图片的淬火温度一定比第二张高。炉温有无局部跑偏的可能性?啥时候检定的炉子?不是说设定温度一致,淬火温度就一定一致哦。

余晖 发表于 2011-8-18 22:22
还要请教一下:夏工你是怎么把图直接传上去的?我咋传不上呢

图片要JPEG格式,点击图片按钮,按提示操作即可,你在哪一步卡住了?

gtn1314 发表于 2011-8-18 22:26
图片要JPEG格式,点击图片按钮,按提示操作即可,你在哪一步卡住了?

图片在WORD里也怎么选的,我选附件了

余晖 发表于 2011-8-18 22:39
图片在WORD里也怎么选的,我选附件了

不能通过WORD直接上传图片的,我是将WORD图片通过画图转化的。

图片中组织出现马氏体位相   不可能是索氏体!!!

母材晶粒度一样  工艺一致!那怀疑在淬火过程中  由于搅拌等原因使得冷速有差别啊!

qlf_126 发表于 2011-8-19 14:49
图片中组织出现马氏体位相   不可能是索氏体!!!

我也觉得不像索氏体,我知道要在那些方面找原因了,谢谢!

楼主说一下你的工艺,保持马氏体位向的回S并不是不可能,比如回火保温时间短或不充份也会产生具且一定位向的回S;次外,关于两张图片颜色有所差异也有可能腐蚀的时候也会出现,建议楼主可以重新再腐蚀对比一下;最后有个疑惑:楼主针对上述图片所说的硬度值38-39HV换算HBW应该是多少?感觉所说的维氏硬度值不是太准确请;纯属个人拙见还望指正!

czdrxiao 发表于 2011-8-21 08:56
楼主说一下你的工艺,保持马氏体位向的回S并不是不可能,比如回火保温时间短或不充份也会产生具且一定位向的 ...

不好意思少写了一个0,是380、390HV,热处理工艺:910表面脱碳、铅浴淬火,360回火,连续炉,出现一个产品折弯开裂现象,朋友请帮忙检验一下看看能不能找到原因,因为没有母材就拿了一个折弯开裂和不开裂的热处理后试样。做了个成分两个很接近,硬度也差不多,但金相差别比较明显,因为母材是抽检的检测结果2个晶粒度都是8.0级,我也不好确定是母材组织不同还是热处理过程出现了问题。

余晖 发表于 2011-8-21 11:13
不好意思少写了一个0,是380、390HV,热处理工艺:910表面脱碳、铅浴淬火,360回火,连续炉,出现一个产品 ...

基体组织应该为:回T+F并具有一定的位向;另外楼主即然分析开裂的原因,可以在开裂的断口处取试样进行金相分析,这样也行能够检测出所以然来,而您所贴的这张图片不具备开裂的代表性,并看不出什么问题的所在,让大家不知从何去帮您进行分析;纯属建议!

楼主为什么要铅浴淬火呢,下一步的工艺是什么。淬火温度多少。

这个就是回火不充分的产品,不容易腐蚀。M中的碳化物还没有弥散分布开。所以要适当延长保温时间,然后就容易腐蚀了,并且也不存在M位向了!

余晖 发表于 2011-8-21 11:13
不好意思少写了一个0,是380、390HV,热处理工艺:910表面脱碳、铅浴淬火,360回火,连续炉,出现一个产品 ...

我觉得这金相组织很正常呀,高温回火马氏体+铁素体+残余奥氏体。

2张图均为 马氏体位向的 回火索氏体十回火屈氏体十铁素体 ,部分马氏体析出碳化物不充分尤其是下图  清把回火时间放常一点.

在脆性区回火,当然要发生裂了。

金相上看不出来的 一般都是淬火是是否淬透,和 回火的原因。楼主,说的情况应该是在回火的时候产生了问题(如果工件不大,能确保冷却速度的情况下)。应该是回火时间短了,或者淬火后等了一段时间再回的火,请核查现场情况。