热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 周建国

[求助] 再谈内花键孔的缩孔以及解决办法!

北京中仪天信科技有限公司
sunshine 发表于 2011-9-15 09:20
从你的描述来看,材料的问题可能性很大,可否考虑缓冷后再加热淬火

二次加热淬火更加趋向于缩孔!

楼主:以前有没有干过类似的零件 如果前期的变形正常话 建议还是对原材料成分尤其是带状组织或偏析进行排除 像热处理工艺 个人感觉 行里人基本都能认同 不会差异太大 一般就是降低淬火温度或者提高油温 目的是减少应力释放改善变形 最好的办法是再掌握规律后 通过调整热前花键拉刀的模数来改进还是不错的 另外建议一下? 可否采用内孔防渗处理 最后进行拉刀加工 只是个人建议?希望能有帮助 呵呵

评分

周建国 + 6 感谢参与!

红与黑 发表于 2011-9-15 11:33
楼主:以前有没有干过类似的零件 如果前期的变形正常话 建议还是对原材料成分尤其是带状组织或偏析进行排除 ...

您说的这种办法,成本太大,又不是试制,是批量生产啊

红与黑 发表于 2011-9-15 11:33
楼主:以前有没有干过类似的零件 如果前期的变形正常话 建议还是对原材料成分尤其是带状组织或偏析进行排除 ...

谢宋工的回复以及建议。 。产品的材料没有太大的出入,原始组织含碳量合金元素含量,淬透性等都合格!预备处理没有太大的变化(正火加高温回火)。。你提到的用防渗的方式根据理论上可行,但是实际操作非常困难,一个是防渗的质量,再就是防渗后硬度对于拉刀来说是否吃得消还是一个大问题!还有工艺上要求花键部位也是需要碳层和硬度要求的。

tuisi-xingsan 发表于 2011-9-3 12:22
除了上芯轴淬火,还可以酸洗内花键孔,记得酸洗后低温去氢回火。
希望对您有所帮助吧

这样能使花键孔扩张吗?一般能扩多少?

stong 发表于 2011-9-16 11:10

我觉得这也是没有办法的办法,也还是唯一可以行使的办法。具体到要腐蚀多久应该和浓度以及时间有关了,这个办法也是我今后对于缩孔产品的挽救办法了!

你试验过吗?效果怎么样?

专家们 见笑了 呵呵 关于渗碳淬火件的确在国外存在用陶瓷刀具进行切削加工的情况 前期我们的调质件中也进行了热后拉刀加工内花键的成功应用 刀具费用的确也是个制约问题 如此来看 应该关注变形的规律 从热前余量中进行考虑 也许是无奈的办法了

周建国 发表于 2011-9-15 11:28
二次加热淬火更加趋向于缩孔!

的确是 热应力及组织的反复释放对工件是弊大于利的 如果考虑采用亚温淬火 兴许能够变形改善一些

周建国 发表于 2011-9-16 11:29
我觉得这也是没有办法的办法,也还是唯一可以行使的办法。具体到要腐蚀多久应该和浓度以及时间有关了,这 ...

个人看法: 利用涨量修复 稳定性比较差 毕竟国内的材料控制水平不是很稳定 而且用酸蚀的方法 容易产生氢脆现象 在实际使用中反而得不偿失了

红与黑 发表于 2011-9-16 15:47
个人看法: 利用涨量修复 稳定性比较差 毕竟国内的材料控制水平不是很稳定 而且用酸蚀的方法 容易产生氢脆 ...

如果效果好即使会产生氢脆现象,那么可以通过除氢处理得到解决的!

stong 发表于 2011-9-16 11:10

0.05-0.10之间的,具体要看你的工艺啊

如果以前工艺稳定 一定是原材料的缺陷 油温可以控制在60度 最好不返修 可以用压力机 压一下  酸洗工件要求严最好不要用

各位同仁及前辈,我想请教一个问题:如果通过热处理做出来的花键M值小了,是不是说应该改用直接小一点的心轴?请各位指点!

stong 发表于 2011-9-21 12:00
各位同仁及前辈,我想请教一个问题:如果通过热处理做出来的花键M值小了,是不是说应该改用直接小一点的心轴 ...

轴是光轴还是花键轴?如果是防缩芯轴那么既然M值已小那么只要芯轴套的进,也不需要改小了,毕竟你小的数值不会太大的吧?

个人经验,供参考:
减少内孔收缩量应改用等温分级淬火油,提高油温至120℃,孔收缩会有所改善;
对已缩孔的花键部分用石英砂喷砂修复,只喷内孔效率也挺高,效果也挺好的;
锻后处理最好采用等温正火,可以改善变形量。
酸腐蚀的方法不可取,有些齿轮内孔收缩只是一端收缩,类似锥孔,平均腐蚀不是好方法。

评分

周建国 + 8 感谢参与!

周建国 发表于 2011-9-7 18:12
前两天专门做了这样的一个试验,就是把需进炉的内花键齿轮进行550度的去除应力处理随炉缓冷后在进行渗碳淬 ...

你这个去应力应该是白做了

1〉你没有在去完应力后测量尺寸
2〉就算你把应力去除了,但是应力产生的变形已经发生了,一点意义都没有
一个应力是在你低温去的,一个是在高点温度去除的,两者相差有限

gaoxiwen 发表于 2011-9-22 16:27
你这个去应力应该是白做了

1〉你没有在去完应力后测量尺寸

那按高工的意思需要怎样解决为好呢?希望听听你的意见!

我们做的同一炉产品也是变形有大有小很难控制,只有通过全检对不合格工件酸蚀处理,但要注意酸的浓度及时间,

渗碳齿轮经常发生这种情况。一般来说,大型齿轮的内孔在渗碳时增大,小型齿轮的内孔减小。渗碳齿轮是大型还是小型,比较难确定。不过可以在机加工是预留出一定的变形余量。