热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 几个概念的不解,请达人帮忙详解!

北京中仪天信科技有限公司

请问下,什么叫低温烧鈍,析出硬化,时效?
析出硬化跟时效硬化是同一原理吗?
低温烧鈍后组织会发生改变吗?
再问个问题,三种处理的作用分别是什么!
请达人给出详解!

低温烧钝就是低温退火,也叫去应力退火。目的是消除因冷加工或切削加工以及热加工快冷后而引起的残余应力,以避免可能产生的变形和开裂。
沉淀硬化(析出强化):指金属在过饱和固溶体中溶质原子偏聚区和(或)由之脱溶出微粒弥散分布于基体中而导致硬化的一种热处理工艺。 某些合金的过饱和固溶体在室温下放置或者将它加热到一定温度,溶质原子会在固溶点阵的一定区域内聚集或组成第二相,从而导致合金的硬度升高的现象。
析出强化和固溶强化应是一个概念的不同说法。

低温烧钝 在低温下将工件表面进行钝化(加速恢复)   工件在加工过程中表面钝化膜受到破坏,易腐蚀
析出硬化,在加热或冷却过程中析出第二相,使晶格歪扭,琦变,造成硬度增加的现象叫析出硬化,有时不需固溶

时效   必须先固溶,后在加热或冷却过程中析出第二相,,,,,与析出硬化有相同点和不同点

2楼跟3楼加一起是正解啊

固溶强化是指将合金元素溶入基体形成固溶体。如把碳溶入基体中形成的马氏体,马氏体淬火是一种固溶强化。固溶强化从强度上讲希望合金元素不要析出。如果固溶后形成的固溶体强度不高,合金元素析出后强度提高,这时希望合金元素析出,这样的强化叫沉淀硬化或者析出强化。而时效是指手段和过程,沉淀硬化是其目的。普遍意义上的固溶处理是将合金元素溶入到固溶体中,当这种固溶体急速冷却到室温时,如果形成马氏体了,我们一般称之为淬火,如果不是马氏体,我们称之为固溶处理。

烧钝是日本的热处理名词,相当于中国的退火,好像与钝化没有什么关系。

不相当于中国的退火,低温退火也在600度左右,形式相当低温回火,一般小于400度,时间稍长一些

sochi 发表于 2011-9-5 16:30
不相当于中国的退火,低温退火也在600度左右,形式相当低温回火,一般小于400度,时间稍长一些

我公司有一轴类零件,材料是17CrNiMo6,工程名称就是烧钝,在670摄氏度保温6-8小时。

是吗?摄氏度?不是华氏?    我知识面有限,长见识了,谢谢

sochi 发表于 2011-9-5 16:47
是吗?摄氏度?不是华氏?    我知识面有限,

是的,这是公司作业标准上的,我也是刚看到的,公司的其他人都认为烧钝是退火。

“烧钝”不是汉语,属于日语中使用的两个汉字,如果在用中文表述的文件图纸上还出现“烧钝”,当属不规范的用语,要维护母语的纯洁性避免过多不伦不类的表述。

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

sochi 发表于 2011-9-5 16:30

去应力退火好像是400~500度吧!所以我觉得还是归为退火好!

kop123 发表于 2011-9-5 16:40
我公司有一轴类零件,材料是17CrNiMo6,工程名称就是烧钝,在670摄氏度保温6-8小时。

6~8个小时?要求硬度很低吗?时间越久硬度下降得越多,不过保温4个小时已经足够了!除非部件很大块!

[LV.Master]伴坛终老

图纸的国产化和标准化没有做好。

Alchemist 发表于 2011-9-6 13:53
6~8个小时?要求硬度很低吗?时间越久硬度下降得越多,不过保温4个小时已经足够了!除非部件很大块!

零件确实挺大,我们之后还进行抛丸、渗碳等热处理工序。

dhzhou888 发表于 2011-9-6 14:40
图纸的国产化和标准化没有做好。

我也觉得懵了,现在的日企都把这类工艺按照其日文汉语来翻译。
我这里再问个问题,磁气退火就是光亮退火吗!我想应该是翻译过来的问题吧!
本人不懂日语,对很多工艺称呼都有点不习惯!

[LV.Master]伴坛终老

Alchemist 发表于 2011-9-6 15:43
我也觉得懵了,现在的日企都把这类工艺按照其日文汉语来翻译。
我这里再问个问题,磁气退火就是光亮退火 ...

我国没有磁气退火的名词,实际是恢复电磁性能,减少铁损的一种退火工艺,例如冷轧硅钢片的退火。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢答疑

低温烧钝就是低温退火,也叫去应力退火。目的是消除因冷加工或切削加工以及热加工快冷后而引起的残余应力,以避免可能产生的变形和开裂。
沉淀硬化(析出强化):指金属在过饱和固溶体中溶质原子偏聚区和(或)由之脱溶出微粒弥散分布于基体中而导致硬化的一种热处理工艺。 某些合金的过饱和固溶体在室温下放置或者将它加热到一定温度,溶质原子会在固溶点阵的一定区域内聚集或组成第二相,从而导致合金的硬度升高的现象。
析出强化和固溶强化应是一个概念的不同说法。