热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] QT400-18机壳材料热处理工艺讨论

北京中仪天信科技有限公司
现有一批QT400-18机壳材料,需进行热处理,不知道主要有哪些?是不是有完全铁素体化退火和去应力退火两种,多谢高手指教!

另外希望大家能介绍一下上海及周边地区有实力的锻造厂,想找单位进行加工,谢谢了!

QT400-18属于铁素体球墨铸铁,热处理一般是完全铁素体化退火和去应力退火。你的铸态力学性能怎么样,如果铸态延伸率不够,一般采用完全铁素体化退火,温度一般在720~750℃,炉冷到600℃出炉空冷;如果力学性能满足要求,一般只做去应力退火就行,温度500~600℃,炉冷到200℃出炉空冷。个人意见!

yqs03 发表于 2011-9-7 08:56
QT400-18属于铁素体球墨铸铁,热处理一般是完全铁素体化退火和去应力退火。你的铸态力学性能怎么样,如果铸 ...

现在还没有测力学性能,只是初步的设计热处理工艺规范。

是不是要根据它的组织和性能来选择最终的热处理制度啊,我看见书上说,当自由渗碳体大于3%就要进行高温退火,当没有自由渗碳体而有较多珠光体时要进行低温退火,如果90%多的铁素体,只要进行去应力退火就行?不知道是不是这样,给点意见a

kaku911 发表于 2011-9-7 09:39
现在还没有测力学性能,只是初步的设计热处理工艺规范。

是不是要根据它的组织和性能来选择最终的热处 ...

基本上就是你说的意思,如果铸态力学性能合格的话,一般只需要去应力退火就行了。温度500~600℃,炉冷到200 ℃出炉;如果渗碳体超过3%一般采用高温石墨化退火,温度900~950℃,炉冷到600℃出炉空冷或者炉冷到720~760℃保温2~4h,再炉冷到600℃出炉空冷;如果无自由渗碳体,一般采用低温石墨化退火,即温度720~760℃,炉冷到600℃出炉空冷。不过QT400-18铸态下延伸率很难达到,一般需要做低温退火,提高基体组织中的铁素体含量,提高延伸率!

yqs03 发表于 2011-9-15 13:33
基本上就是你说的意思,如果铸态力学性能合格的话,一般只需要去应力退火就行了。温度500~600℃,炉冷到2 ...

谢谢高手,受教了.........................................................

呵呵,不是什么高手,只是主要从事这方面的工作而已,像其他一般金属材料的热处理我好多都不懂,还得向大家多学习啊!

yqs03 发表于 2011-9-16 09:03
呵呵,不是什么高手,只是主要从事这方面的工作而已,像其他一般金属材料的热处理我好多都不懂,还得向大家 ...

你在什么单位啊,主要就是坐铸件的热处理吗,还有好多找你请教呢

kaku911 发表于 2011-9-19 21:42
你在什么单位啊,主要就是坐铸件的热处理吗,还有好多找你请教呢

恩,我主要是做铸件的热处理,别说请教,大家相互学习!

yqs03 发表于 2011-9-20 17:33
恩,我主要是做铸件的热处理,别说请教,大家相互学习!

有QQ啥的没,我2707425,交流一下

球铁400正火温度定多少合适?