热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 脱碳厚度能计算么?

20热处理币

今天碰到个奇怪的事情,我们产品产生了较大的脱碳约2mm,经相关人员计算,据说如果是水造成的,水的重量肯定低于1KG(20T/炉)。以前没听过脱碳可以计算,因而觉得有些好奇,在当事人的强烈肯定下,请教下大家:
假设材料含碳量为c%固定,加热时仅与水发生脱碳反应,那么在知道炉内材料重量t与材料规格a(线材),脱碳厚度为h,那么炉内水分可以计算么?
如果可以算,那该怎么算?
如果不行,为什么?

金相法就可以。显微镜下全脱碳层为铁素体,半脱碳层颜色要比马氏体浅一些。另外用硬度法也可以检测,不过要检维氏硬度。

脱碳应该是加热的工件与空气接触才发生氧化,严重导致脱碳呀

楼上说的不错  脱碳一般是材料与空气反应导致的

zhbdfm 发表于 2011-9-9 15:34
金相法就可以。显微镜下全脱碳层为铁素体,半脱碳层颜色要比马氏体浅一些。另外用硬度法也可以检测,不过要 ...

脱碳的检测是没有问题啦,我的意思是 :能否通过已得脱碳结果,反推造成脱碳的炉内水的重量?

都是答非所问,唉。。。

第一次听说,真是太有才了。
不知是什么炉子加热的,如果炉内有水的话加热过程中就烘干了;在较低的温度600度以下,产品不会脱碳,但是水开始分解了,产生H2+O2,然后O与炉内的CO反应生成CO2,产品还是不脱碳啊。
这个反应过程太复杂了吧,没听说过如何计算。

炉气这玩意很复杂的,不是很明白.

是真空炉淬火脱碳吗?还是一般的炉子?要是真空炉的话,说是由水造成的还好说点。要是普通的炉子,有没有水该脱碳还是要脱碳的!

钢材在加热时与水产生脱c反应?恐怕说法不准确。水经高温气化分解,产生H和0,0与材料表面的C产生反应生成CO或C02,逸出材料表面,造成表面脱C,加热时间越长,脱C层越深,材料在加热时用什么方法进行保护的?

大家都知道同一炉材料的表面脱碳是不均匀的,而且是很不均匀那么即使脱碳完全是有水而造成的,又如何进行计算呢?!

第一你要先把氧化和脱碳区分开,这是两个概念。
第二用多少水是任何人也算不出来的,但脱碳的速率和计算方法是有的,你可以看一下第四版热处理手册第一分册第31页中的介绍,金属在各种介质中加热时的行为,这里几句话讲不清楚。

楼主是氢气做保护气吧?还是分解胺做保护气,这两种气体做保护气高温时脱碳有如下关系:C+H2O----CO+H2,如果知道脱碳层深度、那么脱碳体积可知,质量可求,脱掉的碳质量也知道后,代入上面的反应式中可以得到水的质量。

zHANG_999567 发表于 2011-9-13 09:02
第一次听说,真是太有才了。
不知是什么炉子加热的,如果炉内有水的话加热过程中就烘干了;在较低的温度60 ...

我也觉得怪怪的。。。

wkee 发表于 2011-9-13 14:49
是真空炉淬火脱碳吗?还是一般的炉子?要是真空炉的话,说是由水造成的还好说点。要是普通的炉子,有没有水 ...

氨分解气作为保护气体,不是真空炉。因为产生了2mm以上的完全脱碳,工程师给的解释是说很少的水就会造成以上效果,并表示水的重量是可以算的,并计算出20T的炉内产生2mm脱碳重量约1kg,对此觉得很有疑问,因而在论坛看看大家的看法

辽宁兴城 发表于 2011-9-14 06:07
楼主是氢气做保护气吧?还是分解胺做保护气,这两种气体做保护气高温时脱碳有如下关系:C+H2O----CO+H2,如 ...

这样真的能算么? 脱碳体积怎么求?

huahao1013 发表于 2011-9-14 11:08
这样真的能算么? 脱碳体积怎么求?

产品表面积与脱碳层深度的积,这是近似的数值,比由脱碳有全脱、过度区,取深度的确认有一定经验性,需要在工作中积累,你可以用化学分析方法确认表面脱多少碳,这数比较准确。我认为气氛中有多少水不重要,重要的是水从那来的,怎样把其控制住,使产品不脱碳。不能是产品表面有脱碳要求吧?

辽宁兴城 发表于 2011-9-15 08:32
产品表面积与脱碳层深度的积,这是近似的数值,比由脱碳有全脱、过度区,取深度的确认有一定经验性,需 ...

即便这样算,误差也会非常大吧? 我觉得没有准确性可言啊。

huahao1013 发表于 2011-9-15 09:10
即便这样算,误差也会非常大吧? 我觉得没有准确性可言啊。

因为是线材,脱碳有2mm了,误差不会很大,取样时要用车床车削到距表面2.5mm的位置(取下的样品包含全部脱碳区和少量未脱碳的),车削长度按化学分析方法要求的重量计算,注意,一次车削下的削料必须一次全部用完,对应一个碳含量。有条件把车削后心部的含碳量做了,两个数值的差是脱碳重量。这样脱碳层与脱碳重量有对应关系了吗?

wkee 发表于 2011-9-13 14:49
是真空炉淬火脱碳吗?还是一般的炉子?要是真空炉的话,说是由水造成的还好说点。要是普通的炉子,有没有水 ...

朋友你太有才了?真空炉怎么会脱碳,就算有脱碳,跟水有关?就算炉子漏水,会漏到加热室里?