热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 华芯

[原创] 锻造余温淬火后发现裂纹,请问怎样解决?

北京中仪天信科技有限公司
sdytlll 发表于 2011-10-14 12:38
我们这连杆一直采用锻后余热淬火,从没出现淬火开裂!脱碳我们控制≤0.1mm,从检测数据看接近0mm。
并 ...

什么加热设备可以控制到“脱碳层≤0.1mm,从检测数据上接近0”?
    另外,能否提供“锻后余热调质各项性能优于正常调质”的文献资料?

现在有一种材料不需热处理就在调质状态,去年我有帮一家做连杆客户分析过,牌号时间长我忘记了,后来我离开了那家公司,你可以在网上找一下。

请问什么文献说的锻造后余热淬火比重新加热效果好,如果是这样我个人觉得现在的专业热处理厂就都没了,都改成锻造厂了,好的,节能的东西怎么会推广不开呢???

只适合淬油,淬PAG的温度太高了

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

《金属热处理》2009年09期
【摘要】:对45和40Cr钢摩托车曲柄分别进行了锻后余热调质和常规调质处理。结果表明,经余热调质的工件力学性能优于常规调质,且淬透性高、回火组织均匀。该调质工艺的关键是将精锻温度控制在900℃以下和锻后淬火前的850℃恒温处理。
【作者单位】: 重庆歇马机械曲轴有限公司;钢铁研究总院结构材料所;

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢提供

790512as 发表于 2011-10-14 13:53
现在有一种材料不需热处理就在调质状态,去年我有帮一家做连杆客户分析过,牌号时间长我忘记了,后来我离开 ...

是非调质钢。锻后风冷即可。

[quote]孤鸿踏雪 发表于 2011-10-14 13:18
什么加热设备可以控制到“脱碳层≤0.1mm,从检测数据上接近0”?

中频感应加热-自动连续模锻-余热淬火-燃气加热网带炉回火

sdytlll 发表于 2011-10-14 16:29
《金属热处理》2009年09期
【摘要】:对45和40Cr钢摩托车曲柄分别进行了锻后余热调质和常规调质处理。结果 ...

我并不怀疑文章作者所做出的工作成果。但这类试验结果,是需要多次反复进行验证它的可靠性和重现性、回归性的

790512as 发表于 2011-10-14 13:53
现在有一种材料不需热处理就在调质状态,去年我有帮一家做连杆客户分析过,牌号时间长我忘记了,后来我离开 ...

你说那是非调质钢吧?

75549624 发表于 2011-10-14 14:30
请问什么文献说的锻造后余热淬火比重新加热效果好,如果是这样我个人觉得现在的专业热处理厂就都没了,都改 ...

有很多这方面的介绍和资料,上网可以查到很多的(也有这方面的书)。就是还没有象正常热处理这么系统、全面罢了。     影响因素很多的

42CrMo钢件锻造余热淬火最好是淬油,PAG介质淬火开裂风险太大,本人认为开裂与淬火温度的高低 关系不大,锻造完毕后的锻件接受淬火的能力太强,不裂是不正常的。我单位锻造余热淬火39Cr5风冷连杆几十年了,一直用油,质量也很稳定,如果正常淬火,用水淬火也是可行的。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

锻后余热淬火,与常规淬火是有区别的。其锻后至淬火时间有规定,一般在30秒吧,否则锻热形变所起的强化作用就会减弱

控制始锻终锻温度,控制终锻至淬火的时间,降低冷却速度,就可以搞定

这个工艺不错,楼主是老手了,我自己感觉你的入液的温度是不是太高了,还有我们这边有一种冷速很慢的淬火液,如果需要可以联系我15298360343

sdytlll 发表于 2011-10-14 12:38
我们这连杆一直采用锻后余热淬火,从没出现淬火开裂!脱碳我们控制≤0.1mm,从检测数据看接近0mm。
并 ...

那你们的工艺是怎么样的?可以介绍一下吗,学习一下,淬火的温度有那么高吗

入油温度控制不低于900℃。
淬火油用的是好富顿的。
工艺流程前面说过。

经常检测PAG浓度,水基淬火液用一段时间后,大量被工件带走,浓度会变得很低..........

余热淬火我们一直在用,他对锻件的表面要求很高,还有锻造结束后要停留一下,但是时间要控制在1分半钟以内,还有最重要的是始锻温度不可以太高。淬火剂的话我们也使用德润宝的在8%左右

不建议用有机淬火介质,带出量太大,成本高,稳定性不高,哪里的介质能做到每天检测浓度呢?一般10天半个月检测一次就很麻烦了。这个一般合金钢碳钢用水淬火就没问题,复杂件可以用无机水溶液介质做,关键核心在于下水温度和产品稳定性

降低成本糊弄人的方式,容易断啊。